Брифинг официального представителя МИД России А.А.Нестеренко, 24 ноября 2009 года
Вопрос: Глава Следственного комитета при прокуратуре А.Бастрыкин упрекнул МИД в недостаточной активности в международных судах по делам, связанным с конфликтом на Кавказе 2008 года, выступая в думском комитете по судебным и правовым вопросам. Просьба прокомментировать это заявление.
Ответ: Разумеется, мы прочитали сообщения о выступлении главы СКП А.Бастрыкина. Речь шла о достаточно сложных юридических вопросах. Если говорить конкретно и очень сжато, то нужно отметить, что здесь мы имеем дело с тремя судебными инстанциями. В первую очередь можно сказать о Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ), в который были направлены жалобы граждан Южной Осетии.
В августе 2008 г., в связи с обращением властей Грузии с просьбой о применении в рамках правила 39 Регламента Европейского Суда по правам человека временных мер по обеспечению выполнения властями Российской Федерации обязательств, установленных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и, в частности, ее статьями 2 и 3, Европейский Суд по правам человека принял решение о применении временных обеспечительных мер как в отношении России, так и Грузии, и запросил власти обоих государств представить информацию о принятых мерах, направленных на обеспечение соблюдения положений Конвенции. Российская сторона представила запрашиваемую от нее информацию. 11 февраля 2009 г. из Европейского Суда по правам человека в адрес властей России поступил текст официальной межгосударственной жалобы властей Грузии, касающейся событий в Республике Южная Осетия в августе 2008 г.
Аппарат Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации приступил к подготовке письменных замечаний по указанным жалобам и к возможному участию в слушаниях.
К настоящему моменту указанные замечания направлены в Европейский Суд с приложением материалов соответствующих уголовных дел, возбужденных российскими следователями по фактам преступлений грузинских военнослужащих против жителей Южной Осетии.
Вчера же г-ном Бастрыкиным была затронута тема о ходе рассмотрения Международным уголовным судом обращений жителей Южной Осетии.
В августе 2008 г., сразу по поступлении первых результатов проведенного СКП при Прокуратуре РФ расследования преступлений, совершенных грузинской стороной в ходе вооруженного конфликта, была организована передача в Офис Обвинителя МУС через российское Посольство в Гааге заявлений лиц, пострадавших в Южной Осетии. В общей сложности на конец сентября с.г. в МУС поступило около пяти с половиной тысяч заявлений. Из них порядка трех тысяч передано через Посольство (остальные поступили напрямую от пострадавших, либо через содействующих им адвокатов).
28 августа 2008 г. Секретариат МУС обратился в российское Посольство в Гааге с просьбой предоставить информацию об обстоятельствах и последствиях августовских событий, включая информацию о проводимых российской стороной расследованиях совершенных преступлений. Имевшаяся у российских ведомств информация по теме была передана МУС в октябре 2008 г.
В настоящее время дело находится на первом этапе - Офис Обвинителя МУС изучает обращения жителей Южной Осетии и предоставленную российской стороной информацию.
Исходя из практики МУС, предварительный анализ югоосетинских материалов может растянуться не на один год.
Российская сторона, через Посольство в Гааге, находится в постоянном контакте с Секретариатом МУС, контролируя ход расследования и оперативно реагируя на любые изменения ситуации.
И последнее – об иске Грузии против России в Международном Суде ООН.
12 августа 2008 г. Грузия обратилась в Международный Суд ООН в Гааге с заявлением о возбуждении в нем разбирательства против России. Иск основан на Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года. В нем указывается на якобы многочисленные нарушения Конвенции Россией «на территории Грузии и вокруг нее». Конвенция предусматривает обязательную юрисдикцию Международного Суда, т.е. разбирательство, в отступление от общего правила, не требует согласия государства-ответчика.
8-10 сентября 2008 года в Международном Суде состоялись слушания по вопросу о предписании «временных мер».
Российская делегация отвергла грузинские обвинения, четко обозначила, что ответственность за нынешний кризис лежит прежде всего на развязавшем войну Тбилиси.
«Предварительные возражения» против юрисдикции Суда России предстоит подать ко 2 декабря 2009 г. Материал в целом подготовлен. Основные наши аргументы: отсутствие на момент подачи иска спора по Конвенции о расовой дискриминации; неисчерпанность досудебных средств урегулирования по Конвенции.
У Грузии будет еще три месяца для формулирования возражений на российские аргументы, после чего Судом будет назначена дата новых слушаний.
Все это находится на контроле как МИД России, так и Министерства юстиции России. Это сложная юридическая материя, поэтому к ней нужно относится предельно осторожно, к чему я всех и призываю.
О встрече статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с депутатами Национального собрания Франции Р.Блюмом и К.Батайем
1778-24-11-2009
24 ноября статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин встретился с депутатами Национального собрания Франции Р.Блюмом и К.Батайем по их просьбе. В ходе беседы была обсуждена ситуация на Южном Кавказе.