В течение последних трех месяцев в Республике Южная Осетия было создано несколько государственных предприятий, которые, по мнению руководства республики, должны были «закрыть» стратегические направления, стать опорой восстанавливающейся экономики.
В их числе – РГУП «Управление автомобильного транспорта – Южная Осетия». Предприятие занимается пассажирскими перевозками по республике и Цхинвалу, осуществляет, получившие теперь статус международных, рейсы во Владикавказ, заказные рейсы для министерств, ведомств и частных лиц.
РГУП «УАТ – Южная Осетия» работает чуть более 2-х месяцев – оно создано 1 октября 2009 года. Каких результатов на предприятии сумели добиться за этот срок, рассказал его директор Сергей Олейник.
- Сергей Михайлович, пассажирские перевозки осуществлялись в Южной Осетии и до создания вашего предприятия, была ли необходимость что-то менять, и удалось ли вам это сделать?
-Действительно, транспортное сообщение в республике было. Но, начнем с того, что очень долгое время не существовало регулярных рейсов. А мы этого добились. Наши автобусы ходят строго по расписанию. Сохранена и ранее сформированная маршрутная сеть, но возникла необходимость ее дополнения. Мы создали новую схему движения по Цхинвалу. Создано пять маршрутов. На них ежедневно, с 7-00 до 19-00, жестко соблюдая интервал движения, выходят наши машины.
Мы ежедневно отправляем комфортабельные автобусы во Владикавказ. Раньше было 2-3 рейса в день. Сейчас ежедневно с интервалом в час с 8-00 до 12.00 они уходят с автовокзала в Цхинвале, в 18-00 уходит последний автобус из Владикавказа. Причем, нам удалось договориться с российским пограничным постом о сокращении времени досмотра наших автобусов. Мы объяснили, что движение у нас – по расписанию. К счастью удалось найти полное понимание, поэтому границу наши машины с соблюдением всех правил проходят быстро.
- Какие машины выходят на линию?
- Технику нам передали филиалы и Автоколонна № 1. Часть машин была списана из-за изношенности, часть пострадала во время прошлогодних событий.
Сейчас у нас 49 машин – это ЛИАЗы, ПАЗы – Аврора, ISUZU – Богдан, Уралы. Техника в основном новая – 2005-2009 года. Есть автобус-«долгожитель» - 1997 года выпуска, но и он в исправном состоянии.
На республиканские рейсы нам машин хватает, даже есть резерв. Но на Цхинвал хотелось бы «добрать» ISUZU – Богдан, для городских маршрутов автобусы на 44-50 мест наиболее рентабельны. Существует дефицит комфортабельных, небольших автобусов на Владикавказ. ПАЗы – Аврора этим требованиям полностью отвечают, но из-за их нехватки мы отправляем в рейс 2 «Богдана», а они пожестче.
Мы планируем открыть дальние рейсы – на рынок в Пятигорск, возможно, при наличии средств появится маршрут Цхинвал-Москва, через Ростов. Для этого нужно закупить комфортабельные лайнеры. Думаем сейчас, как решить эти вопросы.
- Осуществляется ли технический контроль за состоянием вашего автопарка?
- Как раз это направление я так же считаю одним из важнейших наших достижений. Мы привели в порядок территорию Цхинвальского авторемонтного завода. Туда под охрану мы собрали все автобусы, которые раньше, в силу различных обстоятельств, стояли по частным подворьям водителей, которые на них работали, сами же их обслуживали и заправляли. Теперь постоянно осуществляется пред, - и послерейсовый контроль за состоянием каждого автобуса. Каждую машину осматривает механик, делается запись о неисправностях в журнале. Если техническая готовность автобуса не соответствует нормативам, он в рейс не выйдет, будет заменен на резервный.
С высокими требованиями к безопасности и надежности пассажирского транспорта связано и то, что большая часть нашего автопарка «не старше» 2005 года. По нормативам в горной местности мы не имеем права использовать автобусы с пробегом более 300 тыс. км. Поэтому же для рейсов в Квайсу, Синагур, Ленингора, Цинагар мы закупили «Уралы», отличающиеся повышенной проходимостью и надежностью.
Кроме того, каждый водитель, выезжающий в рейс и возвращающийся с линии, проходит медицинский осмотр. У нас работают 2 медика.
- Есть ли у предприятия своя ремонтная база?
-Пока для нас это больной вопрос. Мы работаем на имеющейся базе Цхинвальского авторемонтного завода. Сами подготовили там осмотровые каналы для выпуска машин на линию; механизации, инструментария как таковых нет. Но в следующем году мы планируем заехать в новое здание АТП, которое будет оборудовано по последнему слову техники – подъемниками, диагностическим оборудованием, современной автоматической мойкой. Уже закупили диагностическое оборудование для инжекторных автомобилей и дизельных двигателей ISUZU.
В любом случае, уже сейчас жалоб на неисправности стало меньше в разы. Централизованный и жесткий контроль за состоянием автопарка дает о себе знать.
- Сохранилась ли филиальная система, когда часть автобусов «отстаивалась» в районах, куда они уходили в рейсы?
- Мы принципиально решили от нее отказаться. Безусловно, необходимо наладить регулярное пассажирские перевозки в районы, на некоторых направлениях увеличить количество машин. И мы стараемся это делать по просьбам глав районов.
Но, мы - государственное предприятие, а это повышенный уровень ответственности. Мы обязаны четко отслеживать техническое состояние своих машин. А в районах для этого никаких условий нет, ремонтной базы там не существует , диагностики никакой. Мы не можем ставить под угрозу безопасность наших пассажиров. Поэтому все машины стоят в Цхинвале.
У нас есть регулярные рейсы в районы. Допустим, в 8-00 автобусы везут учителей в Цхинвальский район, Джер, Знаур ждут их до 14-00 и возвращаются в Цхинвал. Из Знаура сейчас ходит 3 рейса в Цхинвал, в ближайшее время планируем запустить их еще и из Цхинвала. Но здесь есть сложность – перевозки на данном маршруте нерентабельны, необходимы дотации, а это определенная нагрузка на республиканский бюджет. Сейчас этот вопрос находится в стадии решения.
- А как у вас сложились отношения с коллективом? Сколько человек у вас в штате?
- Мне повезло прийти в ответственный профессиональный коллектив. Люди остались на рабочих местах в сложных производственных условиях, получая более чем скромную зарплату – это невозможно не оценить. Сейчас в РГУП «УАТ – Южная Осетия» работает 161 человек: 54 сотрудника ИТР, остальные – водители и ремонтные рабочие.
Водители у нас очень квалифицированные - рейсы в горные районы, самостоятельное обслуживание машин, на протяжении нескольких лет дают о себе знать. В ближайшее время для них мы планируем провести 20- часовую программу повышения квалификации. Инженерно-технический состав у нас обучается по государственной программе «Кадровый резерв РЮО». Отзывы самые лестные: люди понимают, что необходимо освежить знания делопроизводства, ПК, поскольку на балансе бывшего Минтранса есть 25 компьютеров и по их получении мы постараемся оперативно наладить компьютерный учет ГСМ, диагностику, всю бухгалтерию.
Ответственные специалисты предприятия пройдут обучение по линии безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте. Я считаю, что все сотрудники, вплоть до диспетчера, эту подготовку пройдут и будут аттестованы.
В здании нашего автовокзала мы планируем открыть представительства российских страховых компаний по линии ОСАГО, недавно с обучения вернулся наш специалист, скоро наладим и эту работу.
В целом, мне повезло руководить очень квалифицированными специалистами. Из России я пригласил всего несколько коллег с большим опытом работы в отрасли, в Управлении государственного автодорожного надзора РФ, которые помогают мне отстроить систему работы. Но основной костяк, люди, на которых я опираюсь – местные. У меня заместитель – Сергей Валиев, прекрасный специалист с огромным опытом, еще советским автотранспортным образованием.
Мы приглашаем на работу молодых специалистов, знающих технику, ПК. У нас и сейчас такие есть, например, главный механик Мераб Зассеев - молодой парень, очень подкованный.
Сейчас у нас в планах открытие подразделения по механизации и строительству, перевозке ГСМ. Так что рабочие места еще будут, ответственным, квалифицированным сотрудникам будем рады.
- В последнее время преобразился автовокзал в Цхинвале, каких нововведений нам ждать здесь?
- На баланс РГУП «УАТ – Южная Осетия» был передан комплекс зданий авто - железнодорожного вокзала г. Цхинвал. Здание сейчас отремонтировано, планируем запустить в работу и автобусные кассы, в ближайшей перспективе, когда проведем интернет - авиа и железнодорожные кассы.
Мы уже разработали дизайн-проект оформления здания вокзала с государственной символикой, неоновой подсветкой. Ведь вокзал – это визитная карточка города, а нашем случае – и государства. Это первое что увидят гости, приехав к нам. Поэтому все должно быть достойно. Согласуем все с Управлением архитектуры и администрацией города и скоро начнем работы.
Мы организовали круглосуточную охрану вокзала. Надеемся решить одну, скажем так, морально-этическую проблему. На привокзальной площади сейчас есть несколько торговых точек, торгующих дешевым алкоголем. Что создает определенные проблемы. В этом отношении рассчитываем на помощь наших правоохранительных органов.
Вокзал – своеобразное лицо города, хотелось бы сделать его более привлекательным. У нас на всю территорию вокзала площадью около 1 га – всего один дворник. Он просто не справляется с таким объемом работы. Со временем надеемся на помощь города для организации механизированной машинной чистки территории. Сейчас она проводится, но пока не так часто, как требуется.
С государственной автоинспекцией мы сейчас разрабатываем схему движения по территории вокзала, согласовываем схему разметки, зонируем посадочные площадки. По привокзальной площади будет организовано одностороннее кольцевое движение во избежание аварий. С этой же целью за территорию вокзала необходимо определить место стоянки такси – их бессистемное неконтролируемое движение создает немало проблем автобусам.
- Как-то все у Вас оптимистично… Проблем нет?
- Я бы не называл это проблемами, скорее вопросами, которые мы решаем в рабочем порядке. Есть оперативные задачи – создание ремонтной базы; повышение квалификации, что есть процесс постоянный на любом предприятии; закупка новых машин – ведь люди возвращаются в республику, транспорта нужно больше; есть болезненный вопрос с дотациями на студентов, пенсионеров, сотрудниками силовых ведомств - сейчас мы 50% пассажиров возим бесплатно, что более, чем накладно. Но все решаемо при грамотном подходе.
Но нам уже есть чему радоваться. Например, объем выручки с продажи билетов со 100 тысяч рублей до создания РГУП вырос на сегодня до 800 тысяч рублей. Думаю, для старта неплохо.
Мы разработали корпоративную символику нашего предприятия, свой торговый знак. Скоро нанесем его на борта наших машин. Так что юго-осетинские автобусы будет легко узнать не только на наших, но и на российских дорогах – будем продвигать национальный бренд.