Минэкономразвития РЮО: «Фронт работ – огромный, но это и есть перспектива»

пт, 08/01/2010 - 14:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Главным итогом 2009-го года для Южной Осетии стало то, что республика системно и целенаправленно преодолевает инерцию военного времени. Подробнее о том, как осуществляется переход к построению мирной жизни, в интервью Министра экономического развития РЮО Александра Жмайло.

- Александр Иванович, каким был 2009 год для экономики РЮО?

- Прежде всего, стоит сказать о том, насколько сконцентрированными во времени оказались первоочередные задачи, которые встали перед республикой. Единовременно государству было необходимо думать о восстановлении разрушенного хозяйства, анализировать существующее положение, выделять приоритетные направления развития и пытаться этот механизм развития запустить. Напомню, все это было необходимо сделать стране пережившей 20-летнюю блокаду и август 2008-го. Благодаря стремлению жить и строить мирное будущее, благодаря помощи Российской Федерации, Южная Осетия делает уверенные шаги в выбранном направлении. Теперь нам нужно время. Время, терпение и понимание того, что «дорогу осилит идущий». Светлое будущее стоит немалых усилий.

- Вы на посту Министра экономического развития около 4 месяцев. За это время были события, которые могут повлиять на эффективность экономики РЮО?

- Республика обладает серьезным потенциалом, которым важно грамотно распорядиться. Часть предприятий, сфер экономики продолжала функционировать несмотря на сложности послевоенного времени. Надо отдать должное тем предприятиям, которые сумели сохранить производственные мощности, специалистов. Именно они стали фундаментом той экономической конструкции, которую мы стоим сейчас.
Нам в Министерстве было важно выделить приоритеты и взяться за составление долгосрочной программы развития. Что и было сделано. Мы подготовили эту программу, и часть ее представили на заседании МВК, которое прошло в сентябре 2009 года. Генеральным направлением для нас является развитие сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности. Оно подкреплено логикой исторических традиций хозяйствования в Южной Осетии, уникальностью климатических условий, востребованностью экологически чистой продукции.
Еще одна важная тема - формирование благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата. Серьезным достижением мы считаем то, что при поддержке российских организаций 1 декабря прошла Научно-практическая конференция с символическим названием «От восстановления к поиску точек роста». С участием ученых, членов Российской академии наук, руководителей крупных организаций и госструктур были на высоком профессиональном уровне обсуждены основные принципы, направления развития экономики. Результатом работы конференции стало подписание двух важных межгосударственных соглашений – «Об открытии торговых представительств» и «О взаимной поддержке и защите инвестиций». Эти два документа закладывают основу для привлечения на нашу территорию российских инвесторов.

- Александр Иванович, чем кроме исторических традиций подкрепляется Ваша уверенность в перспективности развития сельского хозяйства? В республике нет ни крупных животноводческих хозяйств, ни кормовой базы, ни перерабатывающего производства, ни техники, если уж на то пошло…

-Вы сами ответили на свой вопрос. Нам многое нужно сделать, фронт работ – огромный, но это и есть перспектива. Мы разработали Программу развития сельского хозяйства сроком на 3 года. В ней нашли место и поддержка перерабатывающих предприятий, и поддержка фермерских хозяйств, и закупка техники.
Мы понимаем, что в решении этих сложных задач важна предпринимательская инициатива. Поэтому нацелены опереться на частного производителя.
Политика, проводимая руководством республики уже сейчас вселяет в людей уверенность в стабильном будущем. Уже сейчас у нас есть дееспособные и перспективные фермерский хозяйства. В Цхинвальском районе фермер Батрадз Парастаев на 10 га разбил яблоневый сад. Высадил 26 000 саженцев сербских очень урожайных яблонь. Есть целый ряд фермерских хозяйств, которые начали свою работу в большей степени в надежде на будущую поддержку, начали вкладывать серьезные деньги. Есть заявки, связанные с посадкой ореховых плантаций, виноградников, пасек, фруктовых садов, некоторые хотят создать минифермы. Мы убедили хозяйствующие субъекты в том, что руководство республики учитывает их интересы и потребности, готово содействовать в решении проблем. В дальнейшем мы решим вопрос упрощением порядка предоставления земель в долгосрочное пользование. Мы уже приступили к трудоемкому процессу – анализу имеющейся государственной собственности, инвентаризации, составлению реестра и формированию общих, единых доступных для предпринимателей правил предоставления недвижимости в аренду, постепенно подобные процессы запускаются.

- А переработка? Или предполагается производить продукцию только на вывоз?

- В части переработки сельхозпродукции Программа развития сельского хозяйства РЮО предполагает в среднесрочной перспективе строительство 4-5 перерабатывающих производств различной мощности.

- Насколько скоро в республике появятся животноводческие комплексы?

- Давайте будем реалистами. Завтра или через месяц-другой они у нас не появятся. Это вопрос среднесрочной перспективы. Прежде чем строить фермы и завозить племенной скот, нужно сначала вспахать поля и засеять их многолетними кормовыми травами, обеспечив кормовую базу.
Мы уже сделали первые реальные шаги в этом направлении. Закуплен качественный посевной материал. Вспахана часть пашни, пусть небольшая, но начало положено. У нас в этом году не было техники, как было справедливо замечено.
Но мы ее закупили, на 40 млн. Это и трактора ДТ и современные New Holland и тд. Эта техника будет работать в районах республики. Поэтому в следующем году площадь обработанной пашни вырастет в разы. Объективно нам необходимо обрабатывать 6000 га земли.

- Российских партнеров не пугает перспектива работы с нами?

- Нет, не пугает. Мы ведем переговоры с лизинговыми компаниями о начале реализации довольно серьезных программ на нашей территории. И, несмотря на объективные сложности работы в Южной Осетии наши партнеры готовы к сотрудничеству. Это говорит, прежде всего, о высоком уровне доверия к нам.

- Какое место в Программе развития экономики занимает промышленность?

- Крупное промышленное производство или, допустим, добыча полезных ископаемых для нас не актуальна. Мы поддержим имеющиеся предприятия. А создание новых будем просчитывать.
Перерабатывающие производства будут создаваться. Есть необходимость в переработке местного сельхоз сырья, дикоросов, в розливе минеральной воды – у нас немало источников с уникальным составом вод. Возможно создание предприятия по переработке лекарственных трав. Наше сырье уникально в силу разнообразия – раз, в силу исключительной экологической чистоты – два. Туризм – исключительно перспективное направление, причем не столько развлекательный, сколько оздоровительный. Это направление, которое стоит на начальном этапе немалых денег, но в перспективе и принесет их государству не меньше. Здесь важно грамотно, в щадящем режиме эксплуатировать наши природные богатства.

-Александр Иванович, понятно, что югоосетинский бизнес не сможет подняться без государственной поддержки, без кредитов…

- Экономика республики развивается. Мы перешли от этапа восстановления к развитию, что подкрепляется статистическими данными. В целом за девять месяцев показатели роста составили порядка 25 % в годовом исчислении, показатели третьего квартала превышают показатели первых двух на 30-35 %. На 40% увеличилось число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, почти вдвое вырос объем поступающих в бюджет налогов. Это косвенное, но убедительное подтверждение оживления экономики. И вот на этом этапе мы столкнулись с серьезной проблемой – для роста экономики недостаточно кредитных ресурсов. Та банковская система, которую мы имеем на сегодня, не способна удовлетворить потребности растущей экономики. Были сделаны определенные кредитные предложения. В том числе они поступили от крупных российских банков 1 декабря в рамках работы Научно-практической конференции. Обсуждались возможности прихода на нашу территорию филиалов российских банков. Эти предложения прорабатываются, надеюсь, в начале следующего года определенные решения уже будут приняты. Приход российского банковского капитала будет серьезным прорывом в части кредитования.
Что касается непосредственной работы с предпринимателями - мы выделяем им кредит на восстановление и развитие бизнеса. Правительство выступило гарантом перед Сберегательным банком, который эти кредиты будет выдавать. И в следующем году в рамках реализации Программы социально-экономического развития мы планируем выделение серьезные средства на эти цели. Программа находится в стадии разработки, в дальнейшем будет утверждаться в Парламенте.

- Кстати, насколько тесно вы сотрудничаете с нашей законодательной властью?

-На мой взгляд, нам удалось наладить очень конструктивные отношения с Парламентом. Вместе с депутатами мы принимали активное участие в разработке целого ряда законопроектов, вместе нам удалось подготовить и принять Закон о бюджете. Сформирован прозрачный понятный финансовый документ, в начале следующего года Правительство представит на утверждение в Парламент бюджет 2010 года. Разработан целый ряд документов, касающихся земельных отношений и вопросов поддержки и развития сельского хозяйства. В будущем году в планах немало основополагающих документов, в частности – Налоговый кодекс.

- Об этом документе сейчас много говорят…

Споры, разгоревшиеся вокруг этого документа, вполне оправданы, это один из важнейших, основополагающих для экономики документов. На сегодняшний день на территории республики действующего Налогового кодекса нет. Существует налоговая система, скопированная с российской, эпохи начала 90-х, когда существовало несколько законов, регулирующих отдельный налог, в систему это не сведено. Старые законы не отвечают потребностям республики, задачам развития благоприятного инвестиционного климата. Правительство подготовило новый системный проект, определяющий принципы налоговой системы, четко определяющей налоговую базу. Надеюсь, в сотрудничестве с Парламентом, соответствующими комитетами мы этот документ подготовим в ближайшее время.

- Какое место в Программе социально-экономического развития РЮО занимают районы республики? Есть ли районы, развитие которых приоритетно для руководства Южной Осетии?

- Для нас приоритетно развитие всей страны. Республика компактна, поэтому логично прописать универсальную схему развития, естественно, учитывая уникальные особенности, возможности территорий. В целом у районов одна общая проблема – отсутствие инфраструктуры. Решая задачу ее создания и развития для всей республики, параллельно мы снимем вопросы наших районов.
На сегодняшний день принято решение уделить особое внимание Ленингорскому району, в силу его удаленности от Цхинвала. Руководство района предоставило нам свое видение развития, мы впишем его в общий контекст развития республики, и будем работать. Задача государства создать условия для подъема, развития частного бизнеса, обеспечив территорию качественной инфраструктурой, создав благоприятный налоговый, инвестиционный, имущественный климат.

-Кстати о благоприятном налоговом климате. Недавно появилась информация о создании в Ленингоре оффшорной зоны…

- Я бы не назвал это оффшором в чистом виде. Предполагается предложить весьма щадящую налоговую систему - простую, с небольшим количеством налогов. Мы планируем заложить в Налоговый кодекс схему, которая предполагает на обозначенной территории создание особой зоны экономического развития с упрощенной системой налогов, низкой ставкой. Чтобы такую зону в Ленингоре организовать, необходимо будет (и это запланировано) написать закон об особых экономических зонах, утвердить его в Парламенте… Думаю, в 20010-ом году мы коллегиально в этом направлении поработаем.

- Александр Иванович, что запланировано на наступивший, 2010-й, год?

- Планов, конечно, много. Но я считаю, что ответственнее говорить о том, что уже сделано. Из ближайших планов – проведение на территории Южной Осетии Международного экономического форума, который позволит нам показать нашим потенциальным партнерам возможности нашей экономики.
Надеюсь, что еще до форума будет подписано Межправительственное соглашение «О режиме торговли», которое позволит нам стать более инвестиционно привлекательным регионом. Уверен, все предпосылки к этому у РЮО есть.

Пресс-служба Правительства РЮО

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest