Перипетии грузино-российских отношений в свете системного кризиса грузинской нации

сб, 03/04/2010 - 15:45
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Взрывы в Московском метро и Дагестане, прогремевшие на этой неделе, повлекли за собой гибель десятков ни в чем не повинных людей. Новостные сводки всех мировых СМИ начинались с хроники этих событий.
Жители Южной Осетии скорбели и выражали свое сочувствие семьям погибших. Одновременно каждый вновь задумывался об уровне нашей собственной безопасности. В первый день рабочей недели Президент Эдуард Кокойты на совещании правоохранительных и силовых структур дал специальные поручения об усилении антитеррористических мероприятий и указал конкретные меры в данном направлении. Однако факты подтверждают, что во всем мире борьба с терроризмом остается самой сложной задачей.

Другим наиболее обсуждаемым новостным событием этой недели стал обмен пленниками с грузинской стороной, который привлек пристальное внимание зрителей и читателей. Однако заявленная именно с таким заголовком информация на самом деле оказалась несколько иного содержания. Де-факто состоялся обмен не томящихся в застенках грузинских тюрем узников, которые были захвачены спецслужбами Грузии в разные годы, а обменом нарушителей границ, задержанных пограничниками с обеих сторон.
Что же касается освобождения пленников, захваченных вооруженными силами Грузии молодых людей осетинской национальности, - то это остается одной из самых тяжелых проблем, которые были вызваны грузинской агрессией в августе 2008 года. Конечно, наиболее тяжелым этот вопрос является для родственников пленников. Мало того, что они, как и все жители Южной Осетии, пережили чудовищное нападение на Республику, но они еще и испытывают сильнейшее беспокойство за судьбу сыновей, братьев, мужей. Беспокойство это не праздное, если учитывать то, как относятся к осетинам в Грузии, а тем более к тем, кто наматывает круги ада в грузинских застенках. По данным омбудсмена Южной Осетии Давида Санакоева, грузинскими властями незаконно удерживаются 39 человек. И это - только те, о которых имеются какие-то сведения. Точное же число пропавших без вести осетин неизвестно. Да и судьба упомянутых не совсем ясна.
Комиссар СЕ Т.Хаммарберг в одном из своих интервью заявил родственникам задержанных, что аманатов, возможно, уже нет в живых. Дело, однако, в том, что преступные грузинские власти (в том, что они являются таковыми, в мире уже ни у кого нет сомнения) не дают никакой информации не только югоосетинской и российской сторонам, но и представителям европейских структур, близким сотрудничеством с которыми так кичится тбилисское руководство.
Между тем, что касается военнопленных, захваченных осетинскими и российскими военнослужащими в ходе августовской войны, то все они благополучно пребывают в родных стенах. По данным того же Д.Санакоева, всего было отпущено более 170 грузинских военнослужащих, хотя все они по идее подлежали уголовному преследованию за военные преступления на территории РЮО. Ситуация сколь парадоксальная, столь и несправедливая. В самом деле - конкретные преступники разгуливают на свободе, в то время как ни в чем не повинные молодые люди брошены в тюрьмы без суда и следствия.
Такая ситуация обусловлена не только циничной националистической позицией правящих кругов Грузии - иной, с позволения сказать, модели поведения от них ожидать и не стоит. Но стоит ли ожидать позитива и от позиции европейских структур? Опыт показывает, что основными приоритетами в политике ОБСЕ, ЕС и пр. никогда не стояли вопросы соблюдения элементарных прав человека в тех случаях, когда речь заходит о правах представителей народа Южной Осетии. Другое дело - подростки-грузины, по глупости ли, по умыслу ли пересекшие государственную границу Южной Осетии с гранатами. Вот это - повод для вселенской истерии и обвинений в адрес Цхинвала в самых ужасных преступлениях.
Вопрос в другом - насколько обоснованна и логична позиция РЮО и России? Этот вопрос встает ввиду того, что на наш взгляд, Цхинвал и Москва проявляют непонятную беспринципность к судьбе незаконно удерживаемых в Грузии лиц осетинской национальности. Более того, уполномоченный президента РФ по правам человека В.Лукин, находясь в Цхинвале, счел для себя возможным учить родственников заложников "правилам хорошего тона". В целом его визит наглядно продемонстрировал, что, с точки зрения практически всех сторон, судьба заложников-осетин - дело даже не второстепенное, возможно, даже несущественное. В пользу такого невеселого вывода говорит то, что после Пятидневной войны уполномоченный по правам человека РФ не сделал ни одного заявления по поводу незаконно удерживаемых в грузинских тюрьмах осетин, которые, между прочим, являются гражданами Российской Федерации, и забота о соблюдении их прав, по определению, является главной составляющей деятельности омбудсмена России.
А еще на этой неделе бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели дал интервью "Кавказскому узлу", где основную задачу властей Грузии видит в "объединении Грузии".
"Безопасности Грузии уже не существует. Грузия разрушена де-факто полтора года назад. Перед нами стоит другая задача - объединение Грузии. И новая задача ставит перед нами поиск новых механизмов. Когда мы начали поездки в Москву, у нас уже были конкретно поставленные цели: восстановить грузино-российские отношения, чтобы Грузия вернула себе шанс на объединение, чтобы была возможность строительства новой архитектуры безопасности, в том числе и с международным участием", - сказал Ногаидели корреспонденту "Кавказского узла".
В то же время лидер партии "За справедливую Грузию" не сомневается в том, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии - обратимые процессы, а Россия заинтересована в сохранении территориальной целостности Грузии и стабильном грузинском государстве.
Поводом для грустных размышлений стал визит Ногаидели в Южную Осетию, завершившийся передачей ему двух оставшихся в следственном изоляторе Цхинвала подростков и еще одного задержанного.
Непонятно, в каком качестве гражданин Грузии въехал на территорию находящегося с нею в состоянии войны государства - Южной Осетии. Под носителя т.н. "народной дипломатии" бывший премьер и нынешний "оппозиционер" не подходит, под представителя официальных властей - тем более.
Удивление вызывает и то, что З.Ногаидели - …военный преступник. Он возглавлял правительство Грузии летом 2004 года во время очередного витка грузинской агрессии против Южной Осетии и, следовательно, имел непосредственное отношение к гибели мирной семьи Кабуловых и зверски замученного осетинского военнопленного Г.Санакоева. Стоило бы напомнить и то, что ни от одного политического деятеля Грузии, включая Ногаидели, не прозвучало осуждения террористов, истребивших школьников в Беслане.
Возглавив оппозиционное движение, З.Ногаидели договорился до того, что вернет Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии, более того, он вернет туда…осетин и абхазов. Это не только противоречит интересам независимого осетинского государства, но и идет вразрез с политикой признания его Российской Федерацией, об обратимости которого не прикрываясь заявляет Ногаидели сегодня. Тем не менее, бывший премьер Грузии приезжает в Москву и его принимают на очень высоком уровне. Он прибывает в Цхинвал и ему великодушно, без всяких предварительных условий, передают подростков, тема задержания которых была на слуху у всех СМИ и политиков, пишущих и задействованных в проблеме Южной Осетии и Грузии. Даже роль Хаммарберга в этом деле отступила на второй план. Фактически в Москве и Цхинвале тогда была реализована пиар-акция З.Ногаидели. И это несмотря на то, что Ногаидели заведомо лгал, когда изображал удивление и неведение по поводу того, что в грузинских тюрьмах томятся несколько десятков осетин. Лгал он и тогда, когда обещал до нового, 2010 года (дело было 18 декабря 2009 г.), что он, Ногаидели, освободит(!) их из заточения. И только очень наивный человек мог поверить в эти обещания: ведь визитер не обладал никаким административным ресурсом или же солидным политическим весом в Грузии, достаточным для того, чтобы выполнить свое обещание. Последующий ход событий наглядно продемонстрировал всю степень цинизма гастролера. Он и не собирался никого освобождать. Более того, любая его попытка это сделать неизбежно привела бы к падению его имиджа в глазах грузинского электората. Поэтому им не было сделано даже декларативного заявления.
Не стоит забывать о том, что Южная Осетия де-факто находится в состоянии войны с Грузией, и в отличие от многих осетин, их южные соседи не питают никаких иллюзий в оценке реальной ситуации. В Цхинвале же многие полагают, что проблемы можно решить путем каких-то проявлений "доброй воли". Любопытно, что как и до августа 2008 года, все стороны, задействованные в "урегулировании грузино-осетинского конфликта", требуют исключительно от осетинской стороны соблюдения международного права и прав человека. Спору нет, пленных надо отпускать, не в привычках осетин воевать с детьми. Но необязательно было при этом тиражировать идеологов и практиков истребления народа Южной Осетии. Мы же освободили аж 170 грузинских военнопленных.
И уж совсем нелогично и некорректно проводить политику односторонних уступок. Именно поэтому отчаявшиеся родственники заложников требовали не выдавать заблудившихся (?) недорослей, видя в них последнюю надежду на то, чтобы увидеть родных, но вовсе не из стремления издеваться над задержанными. Кстати, после передачи незадачливых подростков была озвучена мысль о том, что эта надежда умерла. Увы, многое говорит о правильности подобного вывода. Дело в том, что опять же в силу ментальности народа и специфики силовых структур РЮО, не приемлющих террористические методы, захваты, засады с целью насильственного задержания граждан грузинской национальности, с последующим возможным обменом, по определению, невозможны. На европейские структуры, столь рьяно реагирующие на провокации типа истории с арестованными подростками в смысле подвижек с освобождением аманатов-осетин, рассчитывать не приходится. Как правило, любые свои действия эти самые "правозащитные" организации сопровождают неприемлемыми для Южной Осетии политическими требованиями. Для "маяка демократии в регионе", чувствующего неограниченную поддержку со стороны Запада, любые митинги, собрания, требования не имеют значения. Причем, и власть предержащие в Тбилиси, и те, кто находится в оппозиции, в этом смысле проявляют редкостное единодушие. Кстати, "оппозиционер" Ногаидели не подвергся какому-либо уголовному преследованию за незаконное пересечение границы со стороны России и Южной Осетии, хотя в УК Грузии за это преступление виновному грозит до восьми лет тюрьмы. Так что констатировать "оппозиционность" бывшего премьера можно только с весьма большими оговорками. Не в привычках Мишико удерживаться от соблазна прижать оппонента, когда для этого представляется такой удобный случай.
Ясно также и то, что обе стороны - и российское руководство, и Ногаидели - пытаются обвести друг друга вокруг пальца. Российская сторона отчетливо понимает, что альтернативы признанию молодых кавказских государств не было уже давно и не будет в будущем. Ногаидели также ясно представляет, что смена политического курса Грузии и переориентация его на сближение с Россией в ущерб интересам Запада невозможна в том же перспективном периоде. Но обе стороны пытаются изобразить нахождение точек соприкосновения. Иногда находят, как это было с набившей оскомину историей с подростками. Очевидно, что за такой солидный бонус Москва вправе ожидать и ответных действий. Каковы они будут - покажет будущее. Но если говорить о впечатлениях южных осетин, то факт приезда бывшего премьера в Цхинвал был расценен крайне болезненно и сопоставим с видом грузинских танков на улицах родного города.
Что касается родственников заложников и всех, кто им искренне сочувствует, включая и автора этих строк, то остается только молиться Всевышнему и надеяться на чудо. Уповать на все остальные вышеперечисленные факторы, равно как и на гуманизм тюремщиков из Тбилиси, по сравнению с которыми мастера заплечных дел гестаповца Мюллера - ангелочки с крылышками, все равно, что ожидать, когда зацветет вишневое дерево на голове у оленя, как это было в истории с уроженцем Ганновера…
Говорят, что проезжая по селам Южной Осетии, в которых в свое время проживало смешанное население и в которых в начале 1990-х были осуществлены этнические чистки, и осетинское население было изгнано, Ногаидели сокрушенно хватался за голову, наблюдая последствия военных действий от Чъеха до Тамарашена. Не нужно быть просветленным для того, чтобы со стопроцентной уверенностью утверждать, что совсем противоположные эмоции обуревали его, когда он узнавал о сожженных домах осетин и о сотнях тысяч беженцев, которые вынуждены были в принудительном порядке переселяться в Северную Осетию. Что касается безумной атаки его патрона на Цхинвал, то что-то никто не слышал протестов бывшего премьера по этому поводу. Скорее всего, стоя у табло на какой-нибудь из тбилисских площадей, он вместе с остальными десятками тысяч "зрителей" с радостью наблюдал артобстрел столицы Южной Осетии в режиме он-лайн. А если бы кто-нибудь рассказал ему, что в одном из этих сел ножами расчленили женщину только за то, что она была осетинкой, то он счел бы это вымыслом. Увы, это правда. То, что палачами выступили деверя(!) этой женщины, матери их племянников, лишь подтверждает неизбежный вывод о глубоком системном кризисе грузинской нации. Это приходится констатировать с глубоким сожалением, поскольку ни один психически нормальный человек не желает жить бок о бок с больным на голову субъектом. То же самое касается и народов. Но пока руководство Грузии не пройдет интенсивную терапию, надеяться на нормализацию отношений с Южной Осетией, да и Россией, не приходится.

Геннадий Кокоев - политолог

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest