На защиту Родины ушли все мужчины села

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Евгений Джиоев, ветеран Bеликой Отечественной войны:

В маленьком отдаленном селе Теделет Дзауского района перед началом Великой Отечественной войны проживало 110 семей. Они жили дружной колхозной жизнью. Теделетским колхозом руководил гвардии капитан запаса Дьяконов Константин Тотоевич. Умелый руководитель он сделал колхозников зажиточными, за трудодни они получали по 14 кг кукурузы, в большом количестве сыр, мед, картофель и другие продукты питания. Многие отказывались забирать свою долю, так как негде было их складировать. И это неудивительно. В этом небольшом колхозе держали более 3000 голов коз, более 200 дойных коров, множество свиней и т.д. Но эта слаженная колхозная жизнь оборвалась в июне 1941 года. Вероломная война многих теделедцев застала на колхозных полях, на сенокосе. 18 парней были на сенокосе в горах села Теделет в первый день войны.

Они попрощались с женами и матерями и с песней отправились в военкомат, не дожидаясь повестки. Они шли на защиту Родины, уверенные в быстром возвращении с победой. Среди этих 18 косарей-воинов были братья Бестаевы - Григорий Павлович и Николай Павлович, Джикаевы - Арки Васильевич и Карум Васильевич, братья и двоюродные братья Танделовы - Тазо, Анисто, Михаил, Геси, Борис, Бибо, Грамито, Бестаев Coco, Матвей, Митуша Таймазов, Миха Джикаев, Лео Хубежов, группой руководил Идар Кабилович Гагиев. Их косы много лет стояли нетронутыми на сенокосе, где их оставили перед уходом на войну теделетские ребята, напоминая о воинах-добровольцах из горного села Осетии. Председатель колхоза Константин Дьяконов ежедневно провожал на войну с напутственными словами парней из села как своих детей, в том числе своего брата-косаря Пармена. Всего ушло на фронт из Теделет, 105 воинов-односельчан. Из них 54 человек сложили свои головы на полях войны, 51 вернулись.
Шла война и председателю колхоза не сиделось на месте. Неоднократно просился он на фронт, но его не брали, так как он имел бронь, как председатель. Но 8-го января 1942 года, он бросил на стол в кабинете секретаря райкома круглую печать колхоза и отправился на фронт. Грамотный кадровый офицер Красной Армии Константин Дьяконов отправлялся на войну заместителем командира полка по политической работе. Перед отправкой на передовую его на короткий срок отпуском отпустили домой попрощаться с семьей. Когда пришел домой его маленькие сыновья вместе с подростком Евгением пасли колхозных козлят. Узнав о возвращении отца сыновья, прибежали домой и окружили папу. Константин попросил свою супругу постараться дать образование детям. Забегая вперед, хочу сообщить о том, что дети-сироты Константина Тотоевича, три сына и две дочери, все окончили престижные высшие учебные заведения. Подросток-пастушок Евгений Дьяконов стал выпускником Московского горно-металлургического института, долгое время возглавлял Квайсинское рудоуправление, а ныне руководит Советом ветеранов города Цхинвала. Замполит полка Константин Дьяконов шел дорогами фронтовой жизни с января 1942 года, с ожесточенных боев на Северном Кавказе, до подступов к Берлину.
Советская армия безостановочно гнала немецких захватчиков в свое логово. В последнем письме в Теделет из Кениксберга он писал: "Медведя загнали в свою берлогу, скоро его уничтожим". Мужественный освободитель Родины Константин Дьяконов не дожил до Великой Победы над фашистской Германией. 24 октября 1944 года он был сражен вражеской пулей. Его похоронили с воинскими почестями в братской могиле в городе Нестерово Калининградской области. Могилу своего отца посетили его сыновня и с гордостью прочли надпись на могильной доске: "Геройски погибли в жестокой схватке с фашистами. Вечная память".
Люди, отдавшие свою жизнь за счастливое будущее своих детей, своего народа заслуживают вечной памяти. Их преданность Родине должна быть неиссякаемым источником для воспитания подрастающих поколений в духе любви к своей Родине и к своему народу.
С места гибели Константина Дьяконова сыновья привезли горсть земли в родное село, совершив похоронный обряд по нашим традициям. На кладбище с. Теделет установили мраморный памятник, разместив на нем имена всех погибших односельчан. Жители Теделет хранят память о своем славном председателе и с уважением смотрят на его бронзовый бюст, установленный сыновьями у здания сельской конторы.

Газета "Южная Осетия".

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest