31 мая 2009 года в Южной Осетии состоялись выборы в Парламент V созыва. О своей оценке деятельности парламента за прошедший год, взаимодействии с правительством и возможных путях развития экономики в интервью ИА «Рес» рассказал депутат Парламента РЮО, председатель Комиссии по вопросам депутатской этики, зампредседателя комитета по бюджету и налогам Вадим Цховребов (РПП «Единство»).
Как вы оцениваете деятельность Парламента V созыва? Вы также были депутатом Парламента четвертого созыва. Что изменилось с тех пор?
Могу сказать, что, в сравнении с парламентом IV созыва, нынешний парламент работает не хуже. Более активно идет работа, да и ее объем больше. Перед сегодняшним депутатским корпусом стоит намного больше задач, так как у нас уже признанное государство и более активно протекает жизнь в Республике. Процессы ее становления требуют определенной законодательной базы, что тоже входит в полномочия парламента. Хотя у нас много молодых и неопытных, но парламент набирает обороты и становится на ноги, становится сильнее, как законодательная власть.
И в правительстве, и в парламенте часто говорят о взаимодействии между этими ветвями власти. Как вы оцениваете эти процессы?
Что касается отношения к правительству, то я оцениваю его положительно. Хочется, чтобы и у правительства было такое же отношение. Но мне лично не нравятся выборочные моменты некоторых членов правительства, когда они пытаются договориться и найти поддержку по интересующим их вопросам у отдельных депутатов. Парламент – это орган, где решение принимается коллегиально. Все вопросы рассматриваются сначала в соответствующих комитетах, затем на президиуме парламента, а потом уже направляются на сессию для принятия решения. В этом плане многие члены правительства зачастую не понимают этого, переоценивая возможности и полномочия отдельно взятых личностей. Хотелось бы, чтобы правительство перешло на более цивилизованные методы работы с парламентом. Все требования, просьбы, пожелания и предложения представлялись официально в письменной форме, чтобы никто не лоббировал там ничьи интересы. Таких попыток было немало, и депутаты много раз такое пресекали. Впредь реакция депутатов на это будет жестче.
Как вы оцениваете работу, которую проводит правительство? На ваш взгляд, соответствует ли она тому, в чем реально нуждается Южная Осетия?
Слабая инициатива правительства вызывает обеспокоенность. В плане законодательной сферы нет активности. Хоть парламент и обладает законодательной инициативой, но ряд законов и нормативных актов должны быть разработаны правительством. Не знаю, с чем это связано, могу только догадываться о непрофессионализме отдельных чиновников. Часто присылаются проекты законов, которые еще не прошли через правительство. Это нонсенс, такого быть не может. Мы в таком случае не можем принять закон. Может быть, это и снятие с себя ответственности, но таких парадоксов бывает много. Мол, вы там у себя примите закон, а мы в правительстве тут еще подумаем, порешаем. Парламент выше правительства, и правительство не может изменять наши решения, так как без нашего одобрения законы правительства не имеют силы.
Насколько часто приходиться идти на компромиссы, чтобы принять наиболее оптимальное решение?
Довольно часто. Мы часто идем на уступки. Но улучшения работы и активности правительства мы не видим. Мы провели совместное заседание парламента и правительства. Вроде договорились, высказали свои претензии, нас заверили, что все будет учтено. Но сегодня практически нулевая законодательная инициатива. Последний ляпсус: присылают на утверждение бюджет на 2010 год без программы соцэкономразвития. А такого не бывает. Бюджет принимается после утверждения программ. Не первый бюджет через нас проходит и могу сказать, что при прошлом правительстве эта работа шла намного лучше. Мы встречались, разговаривали, находили компромиссы, искали лучшие решения. Сегодня этого нет. Порой присылают закон, и некому прийти и объяснить, для чего и зачем разрабатывается тот или иной проект. Про бюджет я уже не хочу даже говорить. Он нам был обещан еще в декабре 2009 года, сегодня заканчивается май 2010 года. Было принято решение создать совместную комиссию парламента и правительства для работы над бюджетом. Дошло уже до того, чтобы пригласить специалистов извне для этого.
Получается, бюджет 2010 года в ближайшее время не будет принят?
Хотелось бы думать иначе. Но правительством выбираются какие-то узкие направления, ни в каких долгосрочных проектах и вложениях они не заинтересованы. А без этого становления Республики не получится. Кроме того, социальный блок остается вне их внимания.
Создается впечатление, что нынешнему правительству доходная часть бюджета не нужна. Обсуждается только одна часть бюджета – расходная. Дали деньги, надо их как-то умудриться потратить. А про то, что у бюджета должна быть и доходная составляющая, вообще разговора нет.
Сегодня собственных доходов в бюджете неполных 4%. Та же программа соцэкономразвития, где все указанное должно быть отражено, до сих пор не представлена. Присылают какие-то черновые документы, но они не отражают того, что нужно Республике. Это предложения и проекты без каких-либо экономических обоснований.
Что, на ваш взгляд, нужно сделать для поднятия экономики? Какие инвестиции нам необходимы?
Республика аграрная, мы должны поднимать сельское хозяйство со всеми входящими в него направлениями.
Мы говорим о привлечении инвесторов, но если само государство не покажет и не даст гарантии, не выступит примером для инвесторов, ничего не получится. Люди должны увидеть, что наши условия позволяют работать, производить и т.д. Мы долгое время говорим о налоговых послаблениях хотя бы для сельхозпереработчиков. Но сдвигов не видим. Только те, кто задействован в восстановлении, освобождены практически от всех налогов. А жилья для народа как не было, так и нет. Процесс восстановления жилья идет очень плохо.
Соглашение, подписанное между Южной Осетией и Россией – это уже гарантия. Никаких особых гарантий бизнесменам в России государство тоже не дает. В мировой практике принято страховать бизнес. Здесь уже есть российские страховые компании, и условия страховки у них такие же, как и в России. У нас уже спокойно, никто не мешает развивать бизнес. Единственно, непростые условия доставки товаров, ввиду географического расположения Республики.
Кроме того, правительство до сих пор не представило законопроект о налогах. Хотелось, чтобы нынешняя система налогообложения была несколько упрощена. Потому что не в совсем равных условиях приходиться работать частному предпринимателю и юридическому лицу.
Предложения правительства мы готовы рассматривать, но их нет. Нам представили налоговый кодекс, но он не соответствует тому, что нам необходимо. Там был прописан единый налог для определенных приглашенных фирм.
Я предлагаю такое решение: предприятиям и организациям, которые работают за счет бюджетных средств, оставить сегодняшний вид налогов, а тем, которые занимаются сельхозпереработкой, ввести другой вид налога, частным и юридическим лицам разработать третий вид. Нам нужно принимать упрощенную систему налогообложения. На самом деле, развивать экономику Южной Осетии не так сложно. Имея такие средства и возможности, не знаю, кем надо быть, чтобы не поднять экономику Республики. Я не говорю "довести до мировых вершин", но сделать какие-то сдвиги вполне возможно. Я считаю, что при правильном подходе не сложно увеличить и доходную часть бюджета примерно на 50%. У нас достаточно и природных ресурсов, и инертных материалов для производства стройматериалов, молочной продукции, водных источников и т.д.