Председатель Комитета информации, связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия Георгий Кабисов ответил на вопросы ИА «Рес», касающиеся мобильной связи в стране.
– Георгий Сергеевич, какова предыстория появления мобильной связи с Южной Осетии?
– С конца 1990-х годов жители Южной Осетии пользовались услугами операторов сотовой связи Грузии. Это делало Республику уязвимой, так как у противника была возможность прослушивать переговоры. Ситуация была особенно опасной от того, что мобильной связью грузинских сотовых компаний за неимением другой были вынуждены пользоваться и сотрудники силовых структур, и даже члены правительства. Поэтому было принято решение перейти на отдельную, не зависящую от Грузии систему сотовой связи.
В 2004 году нашим спецслужбам стало известно, что руководство Грузии делает ставку на силовое решение грузино-осетинского конфликта и активно готовится к вооруженному захвату территории Южной Осетии. Было понятно, что в случае начала военных действий грузинская сторона отключит мобильную связь в Южной Осетии. Возник вопрос: у силовиков и спецслужб все-таки есть своя радиосвязь, а как быть обычным людям? Чтобы не было паники, у людей должна быть надежная телефонная связь.
– Какие шаги были предприняты для обеспечения республики такой связью?
– Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты обратился к руководству Российской Федерации с просьбой помочь решить вопрос сотовой связи. По его поручению я выехал в Москву и провел соответствующие переговоры. В Южную Осетию были направлены специалисты и оборудование. Мы начали масштабные работы по монтажу оборудования. Было тяжело. Мы работали с утра до вечера, не думая об отдыхе, настолько это была важная и необходимая задача.
Через неделю базовые станции начали работать на коммутационном оборудовании Абхазии через спутник. Однако стоимость звонков в Россию была чрезвычайно высокой – более 10 рублей за минуту. По таким ценам никто из Южной Осетии не мог звонить. Стали искать приемлемое решение.
Наш президент опять обратился к России с просьбой решить этот вопрос. Вопрос решили путем заключения межоператорского роумингового договора и учреждением льготного роуминга для Южной Осетии. Это было единственным выходом, хотя и убыточным для компании.
– Кто и на какие средства обслуживает антенны?
– Обычно этим занимаются специальные компании. Для проведения этих работ была создана совместная компания «Остелеком», которая до сегодняшнего дня обслуживает эти вышки. Такие же компании есть и у ОАО «Мегафон», например «Sonic-Duo», которая обслуживает эти вышки. На Северном Кавказе была компания «Мобиком-Кавказ». С ней у нас был межроуминговый договор. Эту компанию выкупил «Мегафон», в связи с чем возникла необходимость пересмотра ранее подписанных договоров. «Остелеком» за все время существования – а это 6 лет – никогда не зарабатывал. Его заработок ограничивался лишь прибылью от продажи карт оплаты услуг «Мегафона». Но, к сожалению, частные торговцы также завозили эти карточки из Северной Осетии. Мы неоднократно говорили, писали о том, что продажа карт оплаты, привезенных в Южную Осетию не через нашу компанию, наносит нам ущерб. Однако к нам не прислушались.
Тогдашнее Правительство, изучив этот вопрос, приняло решение дотировать нашу компанию – выделяло дизтопливо, ГСМ и т.д. на обслуживание вышек сотовой связи. В прошлом году российская сторона повысила свои активы, РЮО, к сожалению, не смогла.
– «Остелеком» – это югоосетинская компания?
– Сейчас 75 процентов акций принадлежат «Мегафону», а 25 процентов – Республике Южная Осетия.
– С чем связано повышение цены на звонки?
– ОАО «Мегафон» шло нам навстречу в течение 6 лет, у нас был льготный роуминг, хотя это и было очень убыточно как для самого «Мегафона», так и для совместной компании «Остелеком», которая уже была на грани банкротства. Но ведь это нонсенс, чтобы сотовая компания не зарабатывала. Когда-то это должно было начаться, все давно надо было переводить на законную основу, и Совет директоров «Остелекома», в котором контрольный пакет принадлежит «Мегафону», принял решение о переходе на собственные тарифы. Ранее же абоненты пользовались услугами «Мобиком – Кавказ».
Это не означает удорожания стоимости звонков. Наоборот, просто завершился льготный период для звонков, так как компания уже была не в состоянии обеспечивать этот льготный режим. Напомню, в таком режиме – льготном – компания обслуживала наших абонентов шесть лет, это беспрецедентно долгий срок для коммерческой компании.
Для сравнения, в Южной Осетии стоимость звонка внутри сети составляет 90 копеек за первую минуту, а за последующие – 40 копеек. При подключении опции «Моя Осетия» цена на звонки на городские телефоны Цхинвала и республик Северного Кавказа составляет 90 копеек за первую минуту и 40 копеек после второй минуты плюс абонентская плата 30 рублей в месяц. Без подключения этой услуги звонок на Мегафон по Северной Осетии стоит 2 рубля, на телефоны ЮФО – около 3 рублей, то есть выгода для абонента существенная. Цены в Абзахии в 3-4 раза выше, а если сравнить с ценами на звонкои из Абхазии в Россию – почти в 7 раз.
Аналогичный тариф в Северной Осетии (например, «Отличный») имеет точно такие же цены, как в Южной Осетии. Единственное, что подорожало – это звонки за пределы Осетии. Но здесь удорожание незначительное. Основным же неудобством является межсетевой роуминг. Это значит, что если абонент из Северной Осетии выезжает за пределы своей республики (например, в Цхинвал или Москву), стоимость звонков составляет 9 рублей, как за исходящие, так и за входящие. То же самое происходит у нас. Если наш абонент выезжает за пределы Южной Осетии, у нас тоже включается межсетевой роуминг, и цена звонка тоже составляет 9 рублей как за входящие, так и за исходящие. Но у нас есть дополнительная услуга «Легкое путешествие». При подключении этой услуги стоимость роуминга во Владикавказе составляет 2 рубля 60 копеек. 16 июня по поручению Администрации Президента Республики Южная Осетия мы провели переговоры с ОАО «Мегафон» и достигли договоренности о снижении цены звонков как для абонентов «Мегафона» на территории Южной Осетии, так и для абонентов «Мегафона» на территории Южной Осетии. Маркетологи «Мегафона» работают над созданием такой опции, и я надеюсь, что к началу следующего месяца они нас порадуют.
– Многие жалуются, что переход на новые номера произошел внезапно.
– Не могу с этим согласиться. В течение 6 месяцев мы активно информировали население как через СМИ, так и через СМС, чтобы люди переходили на новые номера, чтобы момент перехода для них был плавным, словом, чтобы людям было максимально удобно. Согласитесь, если компания не будет получать прибыль, она не сможет развиваться. А развитие крайне необходимо: ещё не все села охвачены мобильной связью, а там тоже живут люди, они нуждаются в мобильной связи, и мы не можем себе позволить о них забывать.
– Вся ли территория Южной Осетии охвачена мобильной связью?
– Мы ни на день не перестаем работать над повышением удобства общения наших граждан внутри Южной Осетии и за ее пределами. В прошлом году «Мегафон» поставил дополнительное оборудование, чтобы расширить сеть, а наше государство должно было повысить активы. Однако этого не произошло: новое Правительство не посчитало нужным этого делать, хотя предложения были.
Мы просто обязаны обеспечить доступ в села для современных технологий связи, которые уже широко распространены во всем мире, и без которых люди просто не мыслят нормальной жизни.
Это наш и профессиональный долг, и гражданский. Если мы хотим вдохнуть жизнь в наши села, то должны обеспечить условия для тех людей, которые сегодня живут в селах, и тех, которые в будущем вернутся в села. Они должны чувствовать себя комфортно, быть обеспечены всем необходимым и в первую очередь нормальной, надежной, устойчивой связью. Для этого необходимо приобрести новые мощности, оборудование для новых вышек сотовой связи, не надо забывать и о расходах на обслуживание системы.