Эксперт: Наше будущее зависит только от нашего взаимопонимания и настойчивости

сб, 24/07/2010 - 17:44
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Мнение авторов обращения грузино-осетинского гражданского форума к участникам Женевских дискуссий не отражает мнение народа Республики Южная Осетия. Большинство как мирных жителей, так и граждан, с оружием в руках сражавшихся против грузинских оккупантов, не были осведомлены о подготовке этого обращения и не уполномочивали югоосетинских участников говорить и тем более делать заявления от имени Южной Осетии. Они выступали в личном качестве, выражая свое мнение, которое в демократическом югоосетинском обществе никому не возбраняется выражать.

Не оспаривая право югоосетинских участников делать любые высказывания, не нарушающие действующее законодательство, справедливости ради надо помнить и о мнении большинства нашего народа.
Вызывает настороженность тот факт, что в документе чувствуется дух официальной риторики Грузии периода «гуманитарного штурма Южной Осетии» первой половины 2004 года. О чем идёт речь? Здесь, помимо идеалистических, оторванных от реальности предложений, фигурируют те же «блага», которыми изобиловала лицемерная пропаганда грузинского правительства. Что бывает после «гуманитарного штурма», увы, все мы слишком хорошо знаем.
Авторы обращения упрекают участников Женевских дискуссий, что те провели уже 11 встреч, но положительных результатов нет. Что ж, и сами члены грузино-осетинского форума провели много встреч, но Грузия до сих пор остается враждебным государством.
В 2004 году грузинская пропаганда не нашла открытых союзников внутри нашей страны. Даже большинство проживающих в Грузии осетин категорически отказалось от участия в антиосетинских теле- и радиопередачах на осетинском языке, которые были вынуждены вести лица, имеющие весьма приблизительное представление об осетинском языке.
Содержащиеся в документе предложения необходимо сообразовывать с существующими реалиями. Необходимо помнить, что между Южной Осетией и Грузией пролегает государственная граница. Ее существование, да, создает для некоторых жителей известные проблемы. Но справедливо ли забывать, что ее отсутствие создавало гораздо большие проблемы, причем не для некоторых жителей, а для всего народа?
Разумно ли в нынешних условиях открывать границы с Грузией, через которые даже в нынешних условиях не раз проникали диверсанты? Безопасно ли впускать людей в села, обеспечивавшие блокаду Цхинвала и осетинских сел? Справедливо ли решать вопросы воды и газа раздельно? Эти вопросы взаимосвязаны, и мы перекрыли воду только спустя почти два года после того, как Грузия перекрыла газ. Интересно, если авторы обращения искренни и справедливы, то почему мы ничего не знаем об их активности в тот период?
Стоит ли лишний раз напоминать, что война – это трагедия, смерть, экономическая разруха, разрыв родственных и дружеских связей? Это было не наше желание, война нам была навязана именно Грузией. Она даже не ставила перед нами условий. Она сказала: «Просто убирайтесь, пришельцы!»
Едва ли хоть кто-нибудь из нас в 1992 году полагал, что наша борьба достигнет успеха немедленно. Но мы были готовы к долгим годам борьбы и лишений. Сейчас наша независимость признана. Дальнейшее наше развитие зависит только от нас, от нашего понимания проблем, взаимопонимания, трудолюбия и настойчивости.
Выражая неприятие позиций, высказанных в обращении, подчеркиваю, что очередная «гуманитарная атака» требует решительной и энергичной гуманитарной контратаки нашего правительства. Существующие проблемы необходимо эффективно решать в новых реалиях, а не в стремлении к старым.
Если наши крестьяне страдают от отсутствия пастбищ – надо организовать пастбища на нашей территории. Если наши граждане страдают от отсутствия качественного медицинского обслуживания – необходимо построить современные больницы и медицинские учреждения. Если терпят убытки из-за отсутствия торговли – необходимо наладить и расширить как торговлю с Россией, так и внутреннюю торговлю и товарооборот, создав для этого все условия, в том числе качественные дороги и льготный таможенный режим…
Использование Грузией и Западом в целях политической пропаганды послевоенных трудностей Южной Осетии давно прогнозировалось нами. Эффективное их преодоление – путь к укреплению наших позиций не только в экономике и социальной сфере, но и во внешней политике.

Ирина Каджаева, независимый эксперт.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest