Блиц-опрос: В югоосетинском обществе много говорится об усовершенствовании нравственного воспитания молодежи. Проходят встречи, посвященные этой проблеме. На Ваш взгляд, какие шаги нужно предпринять, чтобы этот вопрос перестал быть проблемой?
Роберт Гаглойты, директор ЮОНИИ, кандидат исторических наук:
Однозначно на этот вопрос трудно ответить, к этому надо подходить комплексно. Я считаю, что без взаимодействия общественности, педагогов и родителей, всех общественных организаций и партий не обойтись. Необходимо разработать единую программу по усовершенствованию нравственного воспитания молодежи. Но все-таки я считаю, что главный фактор – это семья, а потом уже школа. Чаще всего дети предоставлены самим себе, за ними нет присмотра – родители с утра до вечера на работе.
На нравственное воспитание детей должны обращать внимание на всех уровнях, начиная с детских садов. Хочу обратить внимание на тот факт, что 20 лет постоянной угрозы войны, блокады, неопределенности, нестабильности в худшую сторону повлияли на нравственный облик молодежи. Именно в эти трудные годы произошла потеря культурных ценностей. Неблагоустроенность семей тоже имеет огромное значение в формировании нравственного облика ребенка. В настоящее время мы работаем над программой «Кодекс чести осетина», и я думаю, что это будет прекрасным наглядным примером того, каким должен быть осетин, какие моральные и нравственные ценности у него должны быть и т.д. В школах в обязательном порядке должны ставить оценки за поведение.
Еще одна проблема заключается в том, что у детей нет никаких условий, негде проводить свободное от учебы время. В наше время были разные художественные кружки, я сам ходил на множество кружков. Сегодня, к сожалению, этого нет. Из таких разных нюансов, из таких ручейков складывается река! Одним словом, надо серьезно подойти к этой проблеме, и проследить, чтобы теория превращалась в практику.
Николай Габараев, доктор филологических наук, профессор:
В последнее время наблюдаются определенные отрицательные моменты в нравственном воспитании молодежи. Надо полагать, что это не от хорошей жизни. Очень многие из молодых людей не имеют работы и не знают, чем полезным заняться. Это тяжелое положение, когда в возрасте выше 17 лет молодой человек не пристроен никуда. Следовательно, по моему мнению, наиболее правильный выход надо искать в том, чтобы помочь молодежи. Если человек работает, и он доволен своей работой, жизнью, то в нравственном отношении ему будет гораздо легче удержаться на правильном уровне. Но когда молодой человек воюет с безысходностью – это трагедия. Следовательно, в этом вопросе необходимо найти реальные возможности облегчить положение нашей молодежи. Вся беда в том, что сама Республика не отличается особым богатством, и поэтому возможности ее тоже ограничены. Но если мы признаем этот факт непреодолимым, мы столкнемся действительно с безвыходной безысходностью. Нельзя доводить дело до этого! Всякие словесные нравоучения тоже, конечно, нужны, но это не главное. Ведь нравоучения не спасут нашу молодежь. Самое главное – надежда на то, чтобы жизнь у молодых людей была хотя бы сносная, впоследствии – прекрасная. Может быть, надо взять ориентацию на трудоустройство молодежи. Тут проблема связана с экономическим положением Республики.
Много детей из неблагоустроенных семей. Это упирается в условия жизни всей семьи. Если в семье все благополучно, то молодому человеку, если даже он без работы, все-таки легче. Если в семье нужда, неблагополучие, то и детям непросто жить в таких условиях.
Касательно садиков, я думаю, что работа преподавателей детских учреждений положительна. В детских дошкольных учреждениях детей воспитывают нравственно правильно.
Что касается школы, то тут уже дети более взрослые, и есть сведения, что ученики старших классов не все соблюдают строгие нравственные нормы. Тут нужен только здоровый нормальный пример. Ведь таких молодых людей, которые увлекаются наркотиками, ведут аморальный образ жизни – единицы. Основная масса молодежи – здоровая. И пример этой здоровой массы должен оказывать благотворное влияние на тех, кто не совсем идеален в нравственном отношении. Древние философы говорили: бытие определяет сознание. Т.е. жизнь определяет поведение человека. Вообще, проблема нравственного воспитания молодежи – очень сложный вопрос, и решать ее надо комплексно и активно.
Елена Яшина, преподаватель истории:
Мне кажется, в первую очередь родители должны прививать своим детям любовь и уважение ко всем людям. Родители должны больше внимания уделять воспитанию своих детей. Материальная обеспеченность, конечно, тоже важна, но именно в моральном, духовном плане надо воспитывать ребенка. К великому сожалению, сегодня родители этого не делают. Касательно учителей – безусловно, они должны быть профессионалами в своем деле. Они должны любить детей и свою профессию.
Антонина Хабалова, многодетная мать:
По моему мнению, проблемы нравственности молодежи нужно решать комплексно. Этому надо посвящать много времени в семье, а в школе больше внимания уделять повышению качества образования. Читающий, следовательно, думающий молодой человек быстрее уяснит, что такое хорошо, а что плохо.
Конечно, работа общественных организаций, призывы вести себя прилично, не употреблять алкоголь и наркотики – это тоже нужно, но слова так и останутся словами, если не подкреплять их делом. И тут общественники должны работать в контакте с государством. Наверное, государству следует разработать программы по привлечению молодежи к здоровому образу жизни, пропаганде семейных и других общечеловеческих ценностей, а потом выделить средства общественным или государственным организациям на реализацию этих программ. А самое главное – необходимо проследить, чтобы выделенные средства были воплощены в реальные спортивные площадки и другие учреждения для культурного досуга. Было бы неплохо, чтобы к пропаганде здорового образа жизни и нравственного поведения привлекались авторитетные для молодежи люди – писатели, актеры, спортсмены и т.д.
Говоря в более глобальном плане, нравственность легче прививать в обществе с высоким уровнем жизни. Если наше государство когда-то все-таки придет к процветанию, тогда и реализовывать программы воспитания молодежи будет проще, так же как и острота самой проблемы станет меньше.