Ирина Келехсаева: Самое главное для нашей журналистики сегодня – это иметь возможность доступа к качественному образованию

пт, 22/10/2010 - 18:02
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос: Какие конкретно шаги, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы югоосетинская журналистика перешла на качественно более высокий уровень?

Ирина Келехсаева, заместителя директора ГТРК «ИР»:
Как сказал недавно Арнольд Шварценеггер на встрече с московскими студентами: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Если молодые журналисты и даже практикующие не будут постоянно работать над собой, пытаться повышать свой профессиональный уровень, то наша журналистика никогда не перейдет на качественно новый высокий уровень. Нужно всегда работать и над самим собой и, если есть такая возможность, выезжать на курсы повышения квалификации, тренинги. То есть, самое главное для нашей журналистики сегодня – это иметь возможность доступа к качественному образованию, возможность повышать квалификацию и возможность выезжать, смотреть, как работают наши коллеги в России и в других регионах, учиться у них, может быть, чему-то они смогут научиться у нас. Без образования, без работы над собой наша журналистика так и останется на уровне советской журналистики 80-х годов.

Вот сейчас, например, у нас появилась уникальная возможность работать и учиться у профессионала здесь, в Южной Осетии, после назначения директором телевидения Дмитрия Бирагова. Насколько я знаю, очень много новых людей, которые пришли к нам работать, пришли именно для того, чтобы поучиться у этого человека. Тем навыкам, которые здесь нам никто никогда не привил и не дал, потому что у нас нет профессионалов от телевидения, радио и газет. Я уверена, что такая возможность появится у газетчиков и работников радио. Когда приглашают специалистов такого уровня, это шанс для всех нас, не выезжая за пределы Республики, чему-то обучиться. Я, например, счастлива, что этот шанс появился у меня.

Ирина Гаглоева, президент Медиа-центра «ИР»:
Начну с банального. Эффективные СМИ – хороший показатель для любой страны. СМИ – лакмус общества, его состояния, возможностей для деятельности. Как обстоит дело у нас, думаю, комментировать не надо. Об этом много раз говорилось.
Обнадеживает, что о проблемах журналистики все чаще стали говорить, есть некоторые продвижения в области материально-технического обеспечения.
Хороший ресурс аккумулируется в электронных СМИ. На мой взгляд, здесь сейчас наша наиболее перспективная журналистика.
Отмечу также самоотверженность наших журналистов, которые, несмотря на непрекращающееся непонятное реформирование в отрасли, все-таки сохраняют свое профессиональное достоинство.
Тем не менее, беспокоит тот факт, что журналисты самоотстранились от решения проблем организационного характера, и все «перекройки» идут без их участия. Думаю, что медиа-сообществу необходимо собраться, сформировать свои предложения по эффективным механизмам деятельности СМИ. Иначе будет просто утрачено доверие к ним.
Выделю также проблему качества журналисткой работы. Качество медийного продукта – это обеспечение к себе интереса общества, гарантия профессиональных возможностей при любых условиях.
Еще одна проблема, которую хотелось бы выделить, это возможность конструктивного развития отношений государства и СМИ. Нивелирование порой свободы слова не на пользу ни одним, ни другим.
Не предвзятое, объективное, аргументированное освещение проблем нашей страны просто необходимо. Мы строим новое государство в особых исторических, политических, национальных условиях. И это непросто. Лозунги и декларации полезны только на юбилеях и т.д. Повседневная же жизнь намного сложней.
Решение обозначенных проблем уберет многие другие проблемы.

Андрей Тадтаев, журналист:
Вопрос качества в любой сфере жизнедеятельности человека завязан на мотивации и вложениях. Причем мотивация должна быть и у самих журналистов и у властей, если они заинтересованы в объективных и профессиональных СМИ.
Мотивацией для журналиста работать качественно может быть его профессиональная репутация и, как это ни банально, соответствующая его способностям оплата его работы. И здесь, если мы говорим о государственных СМИ, никуда не деться от вложений со стороны властей. Причем речь идет не только о денежных вливаниях, но и о стараниях чиновников, которые они должны вкладывать в создание благоприятных условий для появления качественной журналистики и профессионалов своего дела. Это, впрочем, касается и коммерческих изданий и каналов, если они в Южной Осетии все-таки появятся.
Одним словом, если наших журналистов будут регулярно направлять на обучение и стажировку в ведущие учебные заведения и СМИ за рубежом, приглашать профессионалов для проведения тренингов в Южную Осетию, платить журналистам достойную зарплату – то появится и мотивация, и благоприятные условия для качественной работы, самосовершенствования. Это, в свою очередь, повысит престиж профессии. Актуализируется вопрос создания и поддержания своей профессиональной репутации – прежде чем взяться за подвернувшуюся «халтуру» или отработать «для галочки», журналист серьезно подумает.

Инал Плиев, независимый эксперт:
Уровень наших журналистов весьма неплохой, учитывая, в каких условиях им приходилось работать все эти 20 лет. Но совершенству нет предела. В первую очередь, необходимо активизировать участие югоосетинских журналистов в курсах по повышению профессиональной квалификации. Можно направлять их в Москву и другие города России, а можно и сюда приглашать специалистов.
Кроме того, наши журналисты практически не участвуют в международных журналистских встречах и конференциях, где они могли бы не только повышать свою квалификацию и расширять кругозор, но и прилагать усилия для позитивного позиционирования нашей Республики в международных журналистских кругах. Надо стимулировать журналистов и к установлению связей с коллегами в других странах, чтобы правдивая информация о нашей стране все шире распространялась.
Не надо забывать и о техническом оснащении и создании условий для участия югоосетинских журналистов в различных международных встречах наших официальных делегаций за пределами республики. Это очень важный фактор предупреждения разного рода слухов и сплетен.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest