Два года назад, после событий августа 2008 года, в Южной Осетии было создано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Вряд ли можно переоценить значение работы этого ведомства в послевоенной Южной Осетии. Многочисленные проблемы, с которыми изо дня в день сталкиваются жители Республики, стали заботой министерства. О том, каких успехов удалось достичь за два года работы, какие задачи сегодня стоят перед Министерством, и о планах на ближайшую перспективу корреспонденту ИА «Рес» рассказал министр ведомства генерал-майор Анатолий Бибилов.
- Анатолий Ильич, Вы возглавляете МЧС с момента создания ведомства. Каких успехов удалось достичь за это время?
- Если в структуре МЧС нет вакантных мест, значит, работа сотрудника МЧС имеет успех среди молодежи. Люди с большим удовольствием идут к нам работать. Работа поставлена на должный уровень. Для нас, в первую очередь, успехом является повышение оперативности, то есть, сегодня сотрудники МЧС выезжают на сигналы о происшествиях, соблюдая существующие нормативы реагирования. И в этом направлении мы продолжаем совершенствовать работу.
Кроме того, этим летом мы успешно боролись с многочисленными лесными пожарами, которые были на территории нашей Республики. Помню, у нас только за неделю было около 46 выездов. Также успехом является систематическая работа по повышению квалификации наших сотрудников. Однако самым большим достижением является то, что конкретной работой нашего Министерства довольны жители Республики.
- Какие задачи сегодня стоят перед спасателями Южной Осетии?
- Основная задача Министерства – это предупреждение, то есть недопущение тех или иных чрезвычайных ситуаций. Но в работе приходится сталкиваться с решением самых разных проблем. Если раньше у нас были просто пожарные части, которые выезжали только на тушение пожаров, то сегодня работают пожарно-спасательные части (ПСЧ), перед которыми стоит значительно больше задач. Это не только тушение пожаров, но и оказание помощи при любых других чрезвычайных ситуациях, начиная с сезонных происшествий (сходах лавин, селей, камнепадов и т. д.), разминирования и аварий на дорогах, и заканчивая бытовыми проблемами граждан, например, если дверь захлопнулась, а ключи остались в квартире. То есть, на любую проблему человека спасатели обязаны оперативно отреагировать.
Кроме того, в обязанности сотрудников МЧС входит контроль над аварийным состоянием зданий и сооружений, работа по организации пожарной безопасности в зданиях и сооружениях. Основное внимание здесь уделяется зданиям, где находятся дети. Словом, нет такой задачи, которая бы не входила в комплекс мероприятий по обеспечению безопасности граждан.
Кстати, тушение лесных пожаров не входит в обязанности пожарно-спасательных частей. Этим должно заниматься лесное хозяйство. У них должны быть свои ведомственные пожарные расчеты, которые должны следить за лесными массивами на предмет возникновения пожаров, и в случае обнаружения очага возгорания оперативно бороться с огнем. Однако на сегодняшний день тушением лесных пожаров занимается МЧС.
- Когда два года назад создавалось МЧС, шла речь о создании пожарно-спасательных частей в районах Республики. Сколько таких частей было создано?
- Сегодня у нас в Республике семь пожарно-спасательных частей и одно отделение в селе Орчосан. Две пожарно-спасательные части находятся в Цхинвале. Здесь отремонтированы здания. Есть новая техника. В поселке Дзау и в селе Рук построены новые здания ПСЧ. В Квайсе на этой неделе заедем в отремонтированное здание. В поселке Знаур ПСЧ сделана, но некачественно. На баланс она будет принята после устранения недостатков. В поселке Ленингор в настоящее время строится пожарно-спасательная часть. О местоположении этой части, удобстве въезда и выезда машин у меня будет отдельный разговор с заказчиками и подрядчиками, которые ее строят.
- Почему она вызывает нарекания с Вашей стороны?
- Дело в том, что для таких объектов, как пожарно-спасательная часть, есть определенные требования. Например, куда должны выходить ворота, чтобы машины могли без промедления выехать из части, где должны быть сосредоточены материальные ценности и т. д., то есть все должно быть расположено так, чтобы сотрудники могли оперативно реагировать на сигналы о происшествиях. У меня как министра много вопросов к тем, кто проектировал эту часть, и кто выступает ее заказчиком. Мне, например, не понятно, как можно строить пожарно-спасательную часть и не поставить в известность, не посоветоваться с министром. У меня огромные претензии к этой пожарно-спасательной части. Ни один человек не подошел, не спросил и даже не сказал, что такая пожарно-спасательная часть строится.
- Кто выступает заказчиком строительства этой части?
- ГУП «Южная дирекция». Например, когда нам Свердловская область строила ПСЧ в Цхинвале, подрядчик пришел к нам, мы познакомились, обсудили проект. У нас были свои предложения, которые они выслушали и внесли в свой проект. Удобство выполнения своих функциональных обязанностей должно стоять во главе угла, тем более, если от твоей работы зачастую зависит жизнь людей. А что мы имеем в Ленингорском ПСЧ? Выезды машин сделаны поперек моста, то есть сначала надо поехать направо, потом налево, потом опять направо. И о какой оперативности можно еще говорить? И никто не спросил - можно так делать? Надо так строить? Я – министр по чрезвычайным ситуациям - не знаю кто, когда и зачем спроектировал эту часть!
- А как должна была быть спроектирована эта часть?
- Любое здание надо привязывать к местности. На данный момент, я считаю, Ленингорская ПСЧ к местности не привязана. Я был в Ленингоре, пытался выяснить, кто ведет строительство, где подрядчик или субподрядчик. Никто ничего не знает. Оставил бригадиру свои координаты, попросил, чтобы обязательно со мной связались. Но пока я никого не видел и не слышал.
- Какой техникой располагают ПСЧ Республики, и проводится ли работа по приобретению новой техники?
- В первую очередь мы обеспечили новой техникой столицу нашей Республики. В настоящий момент в Цхинвале шесть пожарных машин, плюс резерв – две пожарные машины и два водовоза, которые также можно использовать при тушении огня. Планируем закупить специальную технику для всех районов. На 2011 год запланировано приобретение двух пожарных машин на базе автомобилей КамАЗ. Они будет переданы в ПСЧ, расположенные в горных местностях – Квайсу и Ленингор. В этом году приобретена аварийно-спасательная машина, которая позволяет спасателям автономно выполнять любые поставленные перед ними задачи. Проводится активная работа по оснащению спасателей Республики необходимой техникой и оборудованием.
Кроме того, Российская Федерация выделила нам 12 единиц спецтехники, которые находятся в исправном состоянии и очень помогают нам в работе. Конечно, говорить, что мы не испытываем в этом отношении трудностей, нельзя. Но мы понимаем, что нельзя в одночасье решить все проблемы. Составлен план по оптимизации работы МЧС. По этому плану мы работаем, по этому плану закупаем технику, по этому плану выводим Министерство на тот уровень, на котором он должен находиться.
- Расскажите о готовности Вашего ведомства к оказанию помощи населению в случае сезонных чрезвычайных ситуаций на самой оживленной трассе Республики – ТрансКАМе.
- В зимний период на дороге постоянно дежурят спасатели со всей необходимой техникой и оборудованием. Поэтому мы, конечно, готовы к любой работе. На базе Рокского ПСЧ у нас подготовлена светлая просторная оборудованная всем необходимым комната для людей, которые могут оказаться между лавинами. Надеемся, что она никому не понадобится, но в случае чрезвычайной ситуации мы готовы их принять и помочь. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с нашей дорожной службой (ГУП «Дорэкспострой»). В прошлом году они выставили на дороге пост, где также постоянно дежурили люди и техника. Во время снегопадов они оперативно расчищали трассу. Думаю, что в этом году будет также.
- В настоящий момент на северо-осетинском участке ТрансКАМа проходят ежегодные учения спасателей по отработке координации и действий при последствиях схода снежных лавин и селей. Проводятся ли подобные учения в нашей Республике?
- ТрансКАМ один, поэтому перед спасателями Северной и Южной Осетии стоят одни и те же задачи – в любое время года обеспечить безопасность пассажиропотока на всем протяжении ТрансКАМа. С Главным управлением МЧС по Северной Осетии у нас налажено тесное взаимодействие. Что касается масштабных учений, они разрабатываются и там, и здесь, и в них ежегодно принимают участие и спасатели Южной Осетии. Отрабатывается взаимодействие наших спасателей со спасательным отрядом, который находятся в Цее. Мы выполняем одну работу на одном ТрансКАМе, поэтому у нас постоянный контакт.
Наши спасатели, например, неоднократно выезжали на территорию Северной Осетии для оперативного оказания помощи нашим гражданам. Бывали моменты, когда сотрудники северо-осетинского МЧС приезжали к нам для оказания помощи по изучению опасности схода лавин в ущельях. Поэтому работа по взаимодействию организована.
- Какая работа проводится Министерством по повышению квалификации своих сотрудников?
- В этом году 46 пожарных и 25 спасателей (всего 71 сотрудник) МЧС Южной Осетии уже повысило свою квалификацию. Совсем недавно на базе спасателей в Краснодарском крае наши спасатели повышали свою квалификацию. Наши саперы проходили обучение в учебном центре города Ногинска. Пожарные повышали квалификацию в Северной Осетии. В настоящий момент трое наших сотрудников на озере Байкал обучаются водолазному делу. К сожалению, у нас бывают утопленники. Раньше приходилось вызывать водолазов из Грузии. Сегодня приходится вызывать их из Северной Осетии. Но, зачем мы постоянно должны просить о помощи, если можем обучить своих специалистов. Мы обратились в МЧС Российской Федерации и, как всегда, нашли понимание.
Кроме того, сегодня наши ребята учатся в Академии гражданской защиты (г. Химки), в Академии пожарной службы (г. Москва), учатся в Воронеже, Санкт-Петербурге. Словом, чтобы населению Республики помощь оказывали настоящие специалисты, профессионалы, работа по повышению квалификации идет планомерная, систематическая.
- В Цхинвале уже много лет нет центрального отопления. В осенне-зимний период люди своими силами отапливают дома и квартиры. Это влечет за собой определенную опасность. Проводятся ли МЧС какие-либо профилактические мероприятия?
- Да, действительно, это актуальная проблема. В этом году у нас семь человек в муниципальном доме задохнулись угарным газом. Причина – засорение вентиляционных шахт. Встал вопрос – кто будет заниматься очисткой вентиляционных шахт и дымоходов в муниципальных домах. Раньше этим занималось добровольное пожарное общество, которое выполняло заказы администрации города. Сегодня это общество уже не работает. Поэтому руководство Республики поручило Министерству по чрезвычайным ситуациям разобраться в этом вопросе и выйти с предложением. В результате в структуре МЧС было создано Государственное унитарное предприятие «Спасатель», которое сегодня работает по четырем направлениям: первое - очистка вентиляционных шахт и дымоходов, второе - оценка пожарной безопасности и установка пожарной сигнализации в зданиях и сооружениях, третье – разминирование, и четвертое - сюда же входит отряд спасателей, которые в любое время готовы выехать для оказания помощи населению.
Для повышения уровня безопасности и для предупреждения случаев отравления природным газом в многоэтажных жилых домах за 9 месяцев текущего года было проверено 1641 квартир на предмет должного функционирования вентиляционных шахт. Надо сказать, что, к сожалению, когда многие наши жители занимаются самовольной перепланировкой своих квартир, они не учитывают, что где-то проходят трубы, шахты, дымоходы. В результате многие трубы и шахты бывают заблокированы. Это создает огромную опасность для жизни и здоровья людей. В любом доме обязательно должна быть вентиляция. К примеру, у нас были случаи, когда из-за перепланировок квартир мы не могли прочистить дымоход во всем корпусе.
- Какова сегодня средняя заработная плата сотрудника МЧС?
- Зарплата сотрудника МЧС на уровне зарплат в других силовых ведомствах. С 1 января 2011 года планируется повысить зарплату на 20%. Понимание со стороны руководства Республики есть. Кроме того, мы планируем увеличение зарплаты людям, чья работа сопряжена с повышенной опасностью.
- Какую сумму и на какие цели Вы заложили в бюджет будущего года?
- В бюджет 2011 года мы заложили 80 миллионов рублей. Для сравнения - бюджет текущего года составляет более 65 миллионов рублей. Помимо продолжения уже действующих программ по обучению сотрудников и приобретению спецтехники, в будущем году мы планируем построить гаражи. Это необходимо потому, что большая часть нашей техники сегодня находится под открытым небом. Далее планируется построить складские помещения для хранения неприкосновенного запаса, то есть того запаса, который в случае чрезвычайной ситуации позволит обеспечить людей всем необходимым вплоть до чая и кофе. Мы стремимся к созданию своего неприкосновенного запаса.
- Расскажите о взаимодействии МЧС Южной Осетии с МЧС России.
- МЧС России, Южный региональный центр и ГУ МЧС по Северной Осетии всегда оказывают нам необходимую помощь. Никогда не было такого, чтобы мы обратились, и наша просьба осталась без ответа. Большое им спасибо за это.
В ближайшее время планируется подписать соглашение между правительством РФ и правительством РЮО о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проект соглашения готов.
Кроме того, два года подряд нас в качестве наблюдателей приглашают на учения МЧС в город Ногинск. Также по приглашению России в этом году мы приняли участие в Первом международном форуме спасателей и пожарных, проходившем в Москве.
В этом году МЧС России отмечает свое 20-летие. В связи с этим я поздравляю весь личный состав МЧС России во главе с министром Сергеем Кужугетовичем Шойгу с этой знаменательной датой.
- По какому номеру телефона можно вызвать наших спасателей?
- Телефон экстренной службы спасателей – 112. По этому номеру могут обращаться резиденты и нерезиденты Южной Осетии в случае нестандартных ситуаций, когда нужна помощь спасателей.
Валентина Габараева