Сегодня «на полях» дискуссии российская сторона провела очень интенсивные переговоры с основными участниками саммита ОБСЕ, прежде всего, под углом зрения подготовки итоговых документов. Обсуждались проекты декларации и плана действий. Мы контактировали, конечно, с нашими казахстанскими друзьями как председателями ОБСЕ, которые возглавляют переговорную работу. У нас состоялся также разговор с руководством германской делегации, включая Канцлера ФРГ А.Меркель. Только что я встречался с Госсекретарем США Х.Клинтон.
В основном мы обсуждали формулировки, которые касаются различных ситуаций на пространстве ОБСЕ. Мы отметили, что в выступлениях целого ряда руководителей западных делегаций звучала тема «конфликтов в Грузии» с таким подтекстом, что Южная Осетия и Абхазия остаются в рамках территории этого государства и что существует некий конфликт между Москвой и Тбилиси. Мы объяснили нашим собеседникам – это четко прозвучало в выступлениях Президента России Д.А.Медведева на саммите в Астане – что никакого конфликта между Россией и Грузией не видим. Ситуация, которая сложилась, является результатом провокационного вероломного нападения вооруженных сил Грузии на Южною Осетию в августе 2008 года. Это ничем не спровоцированное нападение. Нападение, которое было осуществлено в нарушение международных обязательств Грузии по Хельсинскому Заключительному акту, другим документам ОБСЕ и конкретным договоренностям об урегулировании грузино-югоосетинского конфликта. Те решения, которые Россия тогда вынуждена была принять, были тяжелейшими и были направлены исключительно на защиту и спасение жизней наших миротворцев, мирных жителей Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии. В этой связи не может быть речи ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах.
Мы признали независимость Южной Осетии и Абхазии, убедившись, что это является единственным способом не только обеспечения безопасности этих территорий уже в качестве независимых государств, но и самовыживания югоосетинского и абхазского народов. Когда сейчас во время переговоров над итоговыми документами саммита ОБСЕ в Астане некоторые наши западные партнеры стремятся представить дело так, будто югоосетинская и абхазская проблемы по-прежнему являются проблемами Грузии, мы это ни в коем случае не можем принять. Для нас этот вопрос закрыт. Это независимые государства. Это признано и в том факте, что идут Женевские дискуссии, в которых Южная Осетия и Абхазия, наряду с Грузией, участвуют в качестве полноправных членов. Россия, США, ЕС, ОБСЕ и ООН выступают в качестве посредников. Мы активно поддерживаем Женевские дискуссии. Они должны быть посвящены двум главным вопросам, как об этом договаривались Президенты Д.А.Медведев и Н.Саркози в августе и сентябре 2008 года. Первый вопрос – это обеспечение стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Второй вопрос – это создание условий для возвращения беженцев и перемещенных лиц в соответствии с нормами международного права и с той практикой, которая существует в рамках постконфликтного миростроительства в других ситуациях. Вот, собственно говоря, о чем идет речь. Мы готовы в итоговых документах саммита это активно поддержать, а также, в частности, поддержать работу Женевских дискуссий. Мы не можем согласиться с тем, что эти дискуссии посвящены, цитирую, «конфликтам в Грузии», как это предлагают некоторые наши западные партнеры. Я объяснил все это предельно подробно, сослался на оценки, которые дал Президент Российской Федерации. Надеюсь, что наши партнеры, которым мы все это разъяснили также предельно детально и предельно откровенно, услышали нашу позицию. Другого пути быть не может.
Вопрос: Президент Д.А.Медведев сегодня говорил о том, что вносит некоторые предложения по реформированию деятельности ОБСЕ. В чем заключаются эти предложения и кто наши партнеры?
С.В.Лавров: Президент сослался на предложения, которые лежат на столе в ОБСЕ уже не один год. Это, прежде всего, проект Устава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, потому что, хотя эта структура, созданная в свое время как Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, сменила название на Организацию по безопасности и сотрудничеству, как такового Устава или других учредительных документов у нее нет.
Наш проект Устава был подготовлен совместно с другими членами Организации Договора о коллективной безопасности. Это наша совместная инициатива. Она находится на рассмотрении ОБСЕ достаточно много времени. Эта инициатива обсуждалась в рамках т.н. процесса Корфу. Это абсолютно необходимый шаг для того, чтобы ОБСЕ стала полноценной международной организацией.
Кроме этого, мы в соавторстве с нашими партнерами по ОДКБ и рядом других стран СНГ внесли предложения о введении четких правил деятельности соответствующих механизмов этой структуры, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека, полевые миссии ОБСЕ в различных странах, бюджетные процедуры, которые в настоящей момент являются крайне нетранспорентными и закрытыми.
Эта организация действительно требует встряски. Она получила уже серьезную встряску, когда Президент Д.А.Медведев выдвинул инициативу о разработке Договора о европейской безопасности. Это стало причиной начала «процесса Корфу», который завершился выработкой, на мой взгляд, неплохих консенсусных рекомендаций. Это была встряска по содержательной части работы Организации. Для того чтобы понимания, которые вырисовывались по содержательной части, начали воплощаться в жизнь нужна еще встряска в организационной структуре ОБСЕ. Именно на это направлены те предложения, о которых говорил Президент Д.А.Медведев.
Вопрос: Что-нибудь известно о возможности принятия этих предложений?
С.В.Лавров: Завтра проголосуем. ОБСЕ работает на основе консенсуса. Думаю, все это объясняет, что предстоит переговорный процесс, на котором мы настаиваем.
Вопрос: Что Вы могли бы сказать относительно предстоящих переговоров по иранскому вопросу?
С.В.Лавров: Договорились о том, что переговоры «шестерки» во главе с Высоким представителем Евросоюза К.Эштон с Ираном начнутся в Женеве в первых числах декабря.
Официальный сайт МИД РФ