Георгий Кабисов: Основная проблема - это финансирование

пн, 20/12/2010 - 12:14
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Георгий КабисовЗначение исправно работающей связи для безопасности любого государства — неоспоримо. Не случайно отрасль связи входит в стратегический блок. В довоенной и послевоенной Южной Осетии недостаточное внимание к проблемам связи вряд ли можно чем-нибудь объяснить или оправдать. О том, что в нашей Республике отрасль связи находится на задворках внимания руководства, рассказывать нет необходимости. В век развития информационных технологий мы не можем даже обеспечить своевременную доставку периодической печати до жителей районов. К глубочайшему сожалению, за два с лишним года, прошедших после августовской войны, руководство не сумело осознать, насколько важной - стратегически важной – является связь. Как оказалось, работа над ошибками, проведенная на уровне ведомства, недостаточна для эффективного решения проблем. О планах и реальных возможностях в интервью по итогам года рассказал председатель Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО Георгий Кабисов.

- Георгий Сергеевич, как известно, во время событий августа 2008 года вышли из строя городские телефонные сети. Сегодня в городе меняются коммуникации, а идет ли одновременно замена кабельного хозяйства? Насколько сегодня восстановлено кабельное хозяйство в городе?

- В конце 2008 года восстановление кабельных коммуникаций в городе Цхинвал и районных центрах было заложено в Комплексный план по восстановлению Республики. Однако в начале 2009 года, непонятно по каким причинам, эти работы были исключены из плана. В 2009-м и в 2010-м годах мы неоднократно обращались и в правительство Республики, и в Министерство регионального развития РФ с просьбой включить восстановление кабельных коммуникаций в городе Цхинвал и районах Республики в план по замене подземных коммуникаций.

Помимо нас неоднократно в Минрегионразвития обращалось и Министерство связи РФ, и Госкомитет по реализации проектов восстановления РЮО. Однако проведение этих работ не было профинансировано, соответственно, в настоящее время, когда идет замена подземных коммуникаций, работа по замене кабельного хозяйства не проводится.
Что касается того, насколько сегодня восстановлено кабельное хозяйство в городе, хочу сказать, что еще в конце 2008 года ОАО «ЮТК» («Южная телекоммуникационная компания») было восстановлено несколько шкафных районов. На тот момент было восстановлено около 30% кабельного хозяйства. Но уже к зиме значительная часть магистрального кабельного хозяйства пришла в негодность, потому что в незначительно поврежденные кабели зимой стала просачиваться вода. Это привело к тому, что кабели пришли в негодность и не могли больше эксплуатироваться. Большой урон кабельному хозяйству нанесли строители, которые меняли крыши. Были случаи, когда кабель просто перерубался топором. Например, по улицам Героев, Ленина, Сталина. До сегодняшнего дня этот кабель также не восстановлен.
В 2009-м и в 2010-м годах восстановлением телефонных линий мы занимались самостоятельно, то есть из незначительных доходов ГУП «Телекоммуникационная компания "Электросвязь"». Конечно, в первую очередь восстанавливались телефонные линии в домах инвалидов, пенсионеров, которым постоянно необходимо быть на связи, а также силовых структур. Чтобы полностью восстановить кабельное хозяйство в городе, необходима финансовая поддержка государства.

- Как финансируется отрасль связи?

- С горечью нужно сказать, что наша отрасль финансируется по остаточному принципу. В конце 2009 года нами была разработана Программа развития и финансирования отрасли связи, которая после рассмотрения парламентом и правительством была принята. В эту Программу входит: установление оборудования для доступа к глобальной сети Интернет по городу Цхинвал, районным центрам и большим селам; установление оборудования для качественного телевизионного сигнала по Республике; электронное правительство; служба одного окна; оптико-волоконные линии, которые бы соединяли все районные центры; строительство почтовых отделений; повышение квалификации журналистов и т. д. В 2010 году на реализацию этой Программы планировалось выделить 390 миллионов рублей. Однако финансирование было значительно урезано, и составило порядка 25 миллионов на всю отрасль. На деле же мы получили только 7,5 миллиона, которые были перечислены нам в конце сентября. В середине ноября мы за эти деньги отчитались. Оставшиеся 17,5 миллионов должны быть перечислены до конца декабря. Хотя мы ждали эти средства еще летом. Как с таким отношением можно работать, и о каком развитии еще можно говорить?

- С чем связано, на Ваш взгляд, такое отношение к связи?

- К сожалению, у нашего руководства нет понимания, что связь имеет стратегическое значение и непосредственно затрагивает безопасность Республики. Кроме того, продуктивной деятельности мешают непонятно на чем основанные амбиции некоторых чиновников.

- Какая сумма была заложена в Комплексный план по восстановлению Республики на отрасль связи?

- Когда составлялся этот Комплексный план, на связь и массовые коммуникации было заложено 1 миллиард 50 миллионов рублей. Но уже после того, как все поняли, что в этом плане не учитывается восстановление частного жилья, взяли и основную часть этой суммы перекинули на восстановление жилья. В итоге из этой суммы нам было профинансировано только восстановление нескольких телефонных шкафов по городу, выпуск и бесплатное распространение газеты «Комсомольская правда. Южная Осетия», доступ к Wi-Fi и некоторые другие проекты. А планы у нас были грандиозные — это и почтовые отделения, и узлы связи в районах и многое другое. Мы не стали возражать против того, чтобы эти деньги были перенаправлены на восстановление жилья, потому что вопросы связи отпадают, если у людей нет крыши над головой.

- У правительства Республики перед ГУП ТК «Электросвязь» имеются многолетние непогашенные долги. Что это за долги и как идет их взимание?

- До сегодняшнего дня не погашена бюджетная задолженность перед ГУП ТК «Электросвязь». Вы знаете, что льготники оплачивают услуги связи на 50%. Разница должна оплачиваться из бюджета Республики. Однако этого не происходит уже долгие годы. Поэтому образовалась бюджетная задолженность, которая не позволяет нам динамично развиваться.
Если говорить вообще о долгах, то надо вспомнить, что, когда в начале 90-х годов в Южную Осетию были введены миротворческие силы, согласно Дагомысскому соглашению, все расходы за связь должны были покрываться за счет бюджета Республики. На деле же только расходы за первые два месяца были покрыты бюджетом. Все годы пребывания в Республике миротворческих сил расходы на связь ложились на плечи Производственного объединения связи (сейчас это ГУП «ТК «Электросвязь»), а миротворцы, надо сказать, очень активно пользовались связью, тем более, что она была для них бесплатной.
Кроме того, есть ведомственная задолженность по системе Панасоник. Как вы знаете, долгое время до войны у нас работала система Панасоник, которая обеспечивала связью министерства и ведомства Республики. Очень много ведомств по сей день не рассчитались за эту связь. Сложилась очень сложная ситуация, в которой еще предстоит разобраться. В настоящее время мы подали несколько исков в суд. Будем разбираться в судебном порядке.
В то же время и у ГУП ТК «Электросвязь» имеются долги перед газовиками и электросетью. Если бы правительство рассчиталось по своим долгам с «Электросвязью», то мы бы, в свою очередь, рассчиталось за свет и газ.

- Чем мотивируется отказ правительства от уплаты долгов?

- Много документов было утеряно во время событий августа 2008 года. Может быть, вы помните, как 10, 11, 12 августа на Театральной площади перед почтой кипами валялись документы. В здании почты были разбиты окна, и ветер гулял по кабинетам. Но у «Электросвязи» часть договоров есть. По ним, при желании, можно было бы произвести оплаты.

- Как обстоят дела с обеспечением телефонной связью районов Южной Осетии?

- В районах Республики, кроме как мобильной, никакой другой связи нет. Два года мы стучим во все двери, в том числе и в парламент, с просьбой оказать содействие в наладке фиксированной телефонной связи в районных центрах. Это стратегическая необходимость. Я понимаю, что многие уже привыкли обходиться без городских телефонов, но в определенных условиях они незаменимы. Например, при возникновении конфликтных ситуаций мобильная связь может быть выведена из строя, что невозможно с проводными телефонами. Есть опасность, что население районов вообще останется без связи. Это мы уже видели не раз и в 2004 году, и в 2008. Поэтому особо надеяться на мобильную связь я бы не стал.

- В прошлом году было подписано соглашение с одной из российских компаний по созданию совместного предприятия по обеспечению населения Республики связью посредством беспроводного доступа. Говорилось, что это самый лучший способ телефонизации районов и сел. Какая работа проведена в этом направлении?

- Да, с одной из крупных российских компаний у нас подписано Соглашение о создании совместного предприятия по внедрению в Республике мобильной связи по стандарту CDMA, который позволяет мобильным устройствам на большой скорости подключаться к сети Интернет, в том числе и к голосовому трафику. С нашей стороны учредителем должна была стать государственная телекоммуникационная компания «Электросвязь». Однако правительством Республики компания профинансирована не была.
Как бы там ни было, работы по монтажу пяти базовых станций были произведены, то есть вся работа по запуску второго оператора связи в Южной Осетии проведена. Всего по Республике планируется запустить более 20 таких станций. До Нового года в Республику должны приехать российские специалисты, которые будут налаживать оборудование. Два месяца оборудование будет работать в тестовом режиме. После чего, предположительно в конце I квартала 2011 года, мы сможем уже подключать связь для массового использования. Данная связь будет работать в городе Цхинвал, поселке Дзау и прилегающих селениях, то есть в ущелье Малой Лиахвы, на ТрансКАМе до Рокского тоннеля.

- Для качественного улучшения мобильной связи в районах Республики планировался запуск базовых станций. Были ли такие станции запущены и где?

- На данный момент в Республике работает единственный мобильный оператор Остелеком. В некоторых населенных пунктах Дзауского (ближе к Квайса) и Ленингорского районов эта связь не работает. До конца текущего года в этих районах новые базовые станции будут введены в эксплуатацию. Хочу также отметить, что при вызове абонентов большие проблемы существуют и в Цхинвале. Например, на улице Гафеза и в районе Текстиля только с третьей или четвертой попытки можно кому-нибудь дозвониться. В этих районах города планируется запуск дополнительного оборудования, которое разгрузит сеть. Такие же проблемы существуют в ущелье Малой Лиахвы. Здесь тоже в течение двух недель Остелеком запустит новое оборудование. В ближайшее время эти проблемы будут устранены, и дозвониться можно будет с первой попытки.

- Установление нового оборудования для более качественного доступа к сети Интернет входит в Комплексный план по восстановлению Республики. В прошлом году Вы говорили о проблеме с финансированием. Решился ли этот вопрос сегодня? Установлено ли оборудование?

- Минрегионразвития была профинансирована установка базовых станций Wi-Fi для доступа в Интернет только по городу Цхинвал. Работы выполнены, но при сдаче в эксплуатацию возникают различные проблемы. Однако самым актуальным для нас является другой вопрос — канал, по которому Интернет доставляется из России в Южную Осетию. К установленным антеннам ведь еще необходимо подвести каналы связи из России.

- Вместе с газопроводом Дзуарикау-Цхинвал была проведена оптико-волоконная линия. Эксплуатируется ли она?

- Нет, не эксплуатируется. Газпром еще в прошлом году обещал сдать в эксплуатацию оптико-волоконную линию. Сейчас обещают сдать ее в конце этого года. Насколько мне известно, в настоящий момент подрядными организациями Газпрома проводится настройка оборудования. Совсем недавно нам подтвердили, что в ближайшее время линия будет сдана. Эксплуатирующей компанией будет «Газпром - Южная Осетия», с которой мы готовы заключить договор. Если эта оптико-волоконная линия будет сдана, то качество и скорость Интернета у нас значительно улучшится. Стоимость Интернет-трафика будет складываться из цены Интернета во Владикавказе плюс цена за аренду оптики.

- Население районов Республики лишено возможности смотреть программы государственного телевидения РЮО из-за недостаточного охвата телевизионного сигнала. Что делается для решения данной проблемы? Построена ли в Знаурском районе телевизионная станция, о которой Вы говорили в прошлом году?

- Со дня образования Министерства связи, а потом и Госкомитета мы ставили этот вопрос перед правительством. В разработанной нами Программе развития и финансирования отрасли связи учтены зоны охвата, расчеты и т.п. Но мы были ограничены в средствах. Как я уже сказал, первые средства на связь и телевидение были выделены в конце сентября этого года. Срок поставки оборудования от 45 до 75 дней. Нам же в конце сентября выделили деньги и в середине октября попросили за них отчитаться. Понятно, что это невозможно. Всю документацию по договорам мы предоставили. Что касается телевизионной станции в Знаурском районе, она работает. На данный момент в Знаурском районе работает шесть каналов, в том числе и ГТРК «ИР». До конца года планируется запустить станцию в районе села Балта.

- Вы говорили о том, что планировали строительство почтовых отделений в районах Республики? Насколько мне известно, только в Джаве есть вагончик, на котором написано, что это «Почта России». Этот вопрос как-то решается?

- К сожалению, у нас в районных центрах как не было почтовых отделений, так их и нет. Единственное почтовое отделение у нас в Цхинвале. С 2008 года мы ставим вопрос о необходимости строительства в районах помещений для почты. В Программе развития и финансирования отрасли связи, о которой я говорил ранее, мы предлагали построить здания, одна половина которых бы использовалась «Электросвязью» для поселковых АТС, а другая — как почтовые отделения. У нас были запланированы даже сельские отделения почтовой связи. На всех уровнях говорилось о том, что это действительно важная необходимая работа, которую нужно реализовывать. Однако все осталось на словах и на бумаге. Финансирования не было. Что касается Джавы, да, там стоит одинокий вагончик. Согласитесь, что это не дело.

- Как осуществляется доставка периодических изданий в районы Республики?

- Просим друзей, знакомых, кто ездит в районы, отвезти газеты. Почтовики обращались с просьбой о выделении транспортных средств для своевременной доставки газет. Однако не были услышаны. Водители рейсовых автобусов очень помогают. Говорить о том, что это систематизированная работа, не приходится. С одним водителем маршрута до Квайса у нас есть договор, согласно которому он приезжает в Цхинвал и забирает периодическую печать. Но это все не дело. Вопрос требует комплексного решения.
По Ленингорскому району встает другой вопрос. Основная масса жителей района — грузины, которые не владеют ни русским языком, ни осетинским. Мы неоднократно обращались в Правительство с просьбой профинансировать выпуск специального приложения к газете «Южная Осетия» для жителей Ленингорского района. Я считаю это необходимым. Однако в ответ — одни обещания. Еще раз хочу подчеркнуть, что с тем отношением, которое имеется у Правительства к нашей отрасли, не может идти речь о развитии. Личные амбиции не должны мешать реализации национальных задач.

- С какими государственными структурами Российской Федерации Вы взаимодействуете? Оказывается ли какая-либо помощь со стороны России?

- С нашими коллегами из Министерства связи Российской Федерации у нас сложились очень добрые тесные отношения. Они нам очень помогают, за что мы им благодарны. Также налажены контакты с пограничной службой РФ, с четвертой базой МО РФ. Помощь в основном консультативная.

- Какая работа проводится Комитетом по повышению квалификации сотрудников?

- Несколько раз к нам приезжали коллеги из России, которые проводили семинары и тренинги для связистов. Кроме того, журналисты Республики регулярно ездят на всевозможные тренинги, семинары, курсы по повышению квалификации.

- Какие успехи в работе Вы можете отметить и какую работу планируете провести в будущем году?

- В этом году у нас было много планов. Но из-за проблем с финансированием основные задачи по развитию отрасли не удалось реализовать. Основная проблема — это финансирование. Но если все же на этом фоне говорить о достижениях, то можно сказать, что в этом году в Цхинвале заработало первое Интернет-кафе, исправно работает Wi-Fi, на более качественный уровень вышла работа нашего телевидения, запущен новый телецентр и несколько телевизионных станций в районах Республики, в телецентре произведен ремонт, установлено новое оборудование. Все это, конечно, хорошо. Однако основные наши цели и задачи остались нерешенными. Это очень печально. В будущем году, я надеюсь, таких проблем с финансированием не будет, и мы сможем реализовать хотя бы наиболее важные проекты.

Валентина Габараева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest