Повесть о хорошем человеке

вс, 06/02/2011 - 10:01
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Говорят, хороший человек – это не профессия, это состояние души, вечное желание делать добрые дела. А это гораздо важнее любой профессии. Когда человек рождается, Господь предоставляет ему выбор между добром и злом, и он сам решает, стать ему хорошим или же плохим человеком. Светлана Кулумбегова тоже сделала свой выбор. В пользу добра. В ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года, когда народ Южной Осетии судорожно пытался спастись от грузинского «Града», двадцатичетырехлетняя Света находилась на дежурстве в Республиканской психиатрической больнице, где работала медсестрой.

Благородство, смелость и героизм этой девушки заслуживают восхищения и всяких похвал. Во время той пятидневной войны, потрясшей весь мир своей жестокостью, когда Южная Осетия полыхала и стонала, Света со своей напарницей Ириной Бибиловой взяла под крылышко душевнобольных, волею судьбы оказавшихся на попечении этих хрупких женщин. Пациентов было 17, медсестер – две. Кругом война. Плачь. Стоны и крики. Грохот и пламя. Но Света и Ира нашли в себе мужество не бежать от этого ужаса, не оставили своих пациентов, пытаясь спасти свои жизни.
«Седьмого августа, около полуночи, когда Грузия начала обстреливать наш город, все мы забеспокоились, - вспоминает Света. - Мы бегали от палаты к палате, пытались успокоить больных, уверяя, что стрельба скоро утихнет. Но стрельба не только не утихала, а становилась все сильнее. Когда снаряды начали падать уже в непосредственной близости от здания психбольницы, мы собрали больных в коридоре. От грохота больница ходила ходуном. Мы просидели там до утра».
Когда восьмого августа утром обстрел ненадолго прекратился, медсестры опять подняли больных в палаты. А Света побежала домой в Еврейский квартал проведать маму.
«Моя мама в то время была дома одна, кроме нее на нашей улице была еще одна женщина, все остальные уехали во Владикавказ. Я забежала домой, кричу, зову ее, а она не отвечает. Даже сегодня помню, как в мозгу пронеслись мысли одна страшнее другой. Забежала в ее комнату, она там лежит на кровати. Всю ночь не спала, бедная, вот под утро прилегла и заснула. В это время опять начался обстрел. Как только мы выбежали во двор, в наш дом попал снаряд. Он развалился как карточный домик. Взрывной волной нас отбросило в разные стороны. Когда я пришла в себя, опять начала искать маму. Она была без сознания. Я кое-как привела ее в чувство, и мы сели на корточки возле руин нашего дома. Все кругом гремело, пылало, земля содрогалась от грохота снарядов», - говорит Света.
Дома у Светы уже не было, ей оставалось только спрятать в какое-нибудь «безопасное» место маму, а самой бежать к своим больным. Даже в такие страшные минуты она думала о своих пациентах, с которыми оставалась только Ира.
«К тому времени из тюрьмы выпустили арестантов, и они по нашей улице искали кого-то. Я осмелела, мужчины все-таки, и выбежала им на встречу. Маму мы довели до соседского подвала, нам казалось, что это безопасное место. Сама с этими мужчинами хотела пойти в психбольницу. Но они меня не пускали, какие, говорят, больные, ты не видишь, что кругом творится?! Я настаивала на своем, сказала, что мне надо к больным, они так умоляли меня не бросать их! Тогда один из них как-то посмотрел на меня и говорит другим: "Отпустите ее, вы не видите, она же тронулась умом. Ее уже не остановить!". Не смотря на всю трагичность ситуации, мне стало смешно, думала, неужели я на самом деле сошла сума?!», - с печальной улыбкой вспоминает Светлана.
Под обстрел и грохот Света побежала в сторону психбольницы, ничего не видя перед собой. Споткнулась обо что-то, упала, покатилась, больно ударилась об землю.
«Когда я встала, то увидела сквозь пыль, что споткнулась об труп. Я опознала свою соседку Мальвину. Она лежала в луже крови перед своим домом. Мальвина была на восьмом месяце беременности… Тогда я на самом деле запаниковала, начала истошно кричать и бежать. Стало по-настоящему страшно. Добежав до психбольницы, я увидела, что от нее тоже остались одни руины. Везде пыль, дым, кровь. Я в панике начала искать трупы, думала, всех тут убило», - даже спустя почти три года, Свете трудно об этом говорить.
Ни найдя ни одного трупа, она забежала в частный дом напротив психиатрической больницы, где жил их сотрудник Роланд. Как оказалось, другая медсестра, Ира Бибилова, больных спрятала в погребе этого дома, когда в здание психбольницы попал первый снаряд.
«Я так обрадовалась, когда увидела их всех живыми. Они тоже, со словами "Света жива, жива", бросились мне на встречу. Они же прямо как дети! В небольшом погребе мы уместились с трудом, было очень душно. Больные от страха и голода стали агрессивнее, мы их уже боялись. Они просили воду, еду», - продолжает свой печальный рассказ Света.
9 августа какой-то мужчина сообщил «детям подземелья», что в город вошла большая колонна грузинской бронетехники, и посоветовал искать более безопасное место.
«Хозяева покинули дом, мы тоже решили подыскать более безопасное место. В городе велись бои, и нам негде было спрятаться. Несколько часов мы провели под деревом возле храма Пресвятой Богородицы. Больные плакали, умоляли не оставлять их. Мы вспомнили, что под магазином "Фарн" есть большой подвал, и решили отвести больных туда. Здесь сидели несколько человек, они с опаской на нас смотрели, мало ли что, душевнобольные, люди боялись их», - говорит Света.
Свете и Ире удалось их убедить, что их пациенты не причинят никому вреда, и они усадили на мокрую от сырости землю больных.
«Между тем больные становились все агрессивнее, некоторые из них стали на нас даже поднимать руку, - рассказывает Света. - Им срочно нужно было вводить успокаивающие средства, напоить и накормить их. Ни того, ни другого у нас, естественно, не было. Один раз Ира умудрилась под обстрелом на животе доползти до какого-то огорода, где она нарвала слив и недозрелых яблок и раздала их больным».
Так Света и Ира с больными прожили в этом сыром подвале несколько дней. У них было много возможностей уехать из пылающего города, но они не оставили своих пациентов на произвол судьбы.
«Как мы могли их оставить в этом аду?! Ведь они и так никому не нужны. Они так нас просили не оставлять их, плакали как дети. Эти глаза, наполненные страхом, смотрели на нас с такой надеждой.… Никогда этого не забуду. В этом грязном подвале мы пробыли до 13-го августа», - говорит она.
13-го августа, благодаря сотруднице психбольницы Азе Губаевой, которая в Северной Осетии обратилась за помощью в Министерство здравоохранения, Света и Ира вывезли больных во Владикавказ на машине скорой помощи, которую для них выслали оттуда.
«Я представляла собой страшное зрелище – вся в засохшей грязи, вместо волос пучок пакли, одежда вся изорвана. На меня невозможно было смотреть без слез. Все мои родственники думали, что я сошла с ума, они хотели отвести меня тоже к психиатру. А мама без конца плакала», - рассказывает Света.
За заслуги перед Отечеством, за мужество и героизм, проявленные в кровавые дни августа 2008 года, геральдический совет при президенте Российской Федерации наградил позже Светлану Кулумбегову Золотым почетным знаком «Общественное признание». Также она удостоилась похвальной грамоты. Да, в те страшные дни она нужна была Родине, она спасала самую незащищенную часть населения. Честно и добросовестно несла бремя, возложенное на ее плечи родной Осетией и душевнобольными. А сейчас Света сама нуждается в помощи. И некому ей помочь. Дом Светы так и не восстановили до сих пор. И постоянной работы у нее нет. И в психбольнице, и после войны в Республиканской соматической больнице она работала в декретных местах, которые очень скоро приходилось освобождать. В настоящий момент она тоже занимает декретное место. Постоянных рабочих мест ей никогда не предлагали, она сообщила, что однажды ей даже намекнули, что это стоит денег. Денег у Светы тоже нет. Усталость от всего этого, неопределенность будущего мучают Свету, вселяют в нее неуверенность и страх.
Единственное утешение для молодой девушки – ее увлечение музыкой. Она окончила Цхинвальское музыкальное училище, профессионально играет на альте и домре.
«Вся наша семья предрасположена к музыке. Музыка всегда со мной, она единственное, что в минуты тоски и уныния поднимает мне настроение, возвращает желание жить. Я никогда не забуду доброту, внимание и терпение моих учителей в училище Агунды Кудзиевой, Нины Валиевой и Жанны Гатикоевой, благодаря которым я научилась всему тому, что умею. Я до конца жизни буду обязана этим людям», - с искренним восхищением и любовью говорит Света о музыке и своих учителях.
В настоящее время Света играет на альте в оркестре отдела культуры города Цхинвал. Каждый день приходит в оркестр на репетиции, садится за свой любимый музыкальный инструмент, начинает играть, и словно оказывается в другом мире. Мире, где нет проблем, где ее сгоревший дом восстановлен, где у нее своя постоянная любимая работа, где она полностью может реализовать себя. Выслушав всю эту историю, полную героизма и несправедливости, на ум пришли слова знаменитого певца Владимира Высоцкого: «Не лучше ли при жизни быть хорошим человеком?».

Джульетта Козаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest