23 февраля - один из главных праздников Южной Осетии, и в течение всей нашей новейшей истории широко отмечается передовой общественностью Республики. День защитника Отечества особенно любим и почитаем. В этот день и руководство, и народ Южной Осетии отдают дань памяти ветеранам, которые в годы Великой Отечественной войны отстояли Родину, рискуя жизнью, а также всем тем, кто встал на защиту Отечества в 90-е и 2000-е годы. По всей Республике в этот праздник проходят памятные вечера, встречи с защитниками Отечества.
Те, кто находился в Южной Осетии в августовские дни прошлого года, не могут забыть пятидневные военные события как страшный сон. Время идет, стирая из памяти страх, злость и отчаяние, но эпизоды и детали, из которых состояла война, отпечатались навсегда в воспоминаниях бойцов Цхинвальского ополчения, врачей, и неопытных юнцов, которым пришлось взять в руки оружие. Из рассказов защитников можно собрать картину войны за Южную Осетию в августе 2008 года. Военнослужащий Владимир Газзаев вспоминает:
«В полночь 8 августа по городу "работала" грузинская артиллерия, загорелось здание парламента.
Мы распределились по районам города. Вооружившись двумя выстрелами от гранатомета и одной гранатой, я вместе с несколькими парнями из нашего ведомства перебрался под обстрелом на улицу Кочиева. Там на перекрестке мы стали воздвигать заслон из камней и покрышек, из всего, что попадалось под руки. Несколько парней, знакомых по городу, примкнули к нам. На рассвете стало известно, что грузины уже в Дубовой роще. В этот момент начался такой обстрел из «Градов», что земля сотрясалась. Нам пришлось укрыться в подвале одного из частных домов по улице Сталина.
Около 8 часов утра я еле пробился по сотовой линии на телефонный номер жены. Она в отчаянии сообщила, что горит соседский дом, Козаевых, и огонь вот-вот охватит наш дом. Я, не задумываясь, побежал домой. Как раз стихла и стрельба, так что до Сталина, 57 я добрался за несколько минут. Огонь полыхал и перекинулся на нашу крышу. Таская воду из бочек, я тушил свой дом.
По рации вышел на связь с нашими ребятами и уже знал, кто где находится. К этому времени уже слышен был грохот приближающейся бронетехники, и мой друг Займурат стал уговаривать меня выйти на разведку. Я прихватил с собой автомат с гранатометом, и мы пошли. С южной части двигался БТР, а за ним организованно, осторожным шагом следовала группа грузинской пехоты. «Как в кино», – подумал я. Прислонились к стене и, высунувшись, смотрели на происходящее. Я, как держал гранатомет, так, не целясь, выстрелил. Оглушенный взрывом, я все же успел увидеть боковым зрением, что два солдата упали. Мы кинулись в укрытие в ожидании ответного огня. Неожиданно для нас БТР развернулся, вся пехота также сразу погрузилась на БТР, и все поехали в обратном направлении вниз по ул. Сталина на максимальной скорости. Значит, я хорошо попал, и грузины поспешили вывезти своих раненых. Но через какой-то момент подъехал уже второй БТР и стал стрелять в нашу сторону. Затем он развернулся и уехал по направлению к театральной площади.
На следующее утро, когда началась новая волна обстрела, мы действовали по обстановке. К нам потихоньку стали подтягиваться разрозненные бойцы-одиночки. По рации узнали о том, что грузины прорвались на ул. Героев.
Мы пошли вниз в сторону 12 школы и перебежали через улицу от бывшего гаража АТК.
Незадолго до нашего появления здесь уже начался самый настоящий бой, противник затаился в здании школы. Практически весь район 12 школы был напичкан грузинской пехотой и снайперами. У грузин были выгодные стратегические позиции: они смотрели на нас сверху и могли контролировать наши передвижения, а мы прятались в развалинах бывшего АТК и стреляли наугад. Занимали они практически все этажи вплоть до крыши, и, видимо, долго там находились, судя по тому, что они уже хорошо передвигались по школе и хорошо ориентировались. У нас уже было около 12 раненых и трое убитых.
Мы нервничали от бессилья, и я, не удержавшись, выстрелил из гранатомета по окну третьего этажа. Воспользовавшись суматохой грузин, перелез через бетонную плиту и вплотную подобрался к стене, там им меня уже не видно было, но я их слышал и понимал. Рядом со мной оказался один из добровольцев из Северной Осетии, Заур Гокоев. Я попросил его подержать мой автомат, а сам подбежал к окну и кинул гранату в окно. В Заура стали стрелять. За весь период в этом бою грузины ранили 18 наших ребят. Мы открыто по очереди перебежали улицу, только дошли до угла, чтобы завернуть к школе, как вдруг Заур побежал в мою сторону, оказалось, что он получил три ранения: два в плечо, а третье – в живот. Только тогда мы обнаружили, что грузины прикрывали вход в школу, расположившись в разных этажах корпусов. Добежав до меня, Заур припал на землю и, прошептал, что, кажется, умирает. К нам прибежал Вова Босиков, он нагнулся, посмотрел область живота и сказал, что вроде не смертельно. Но я видел огромные кровоточащие дырки в теле Заура, и меня пробрала дрожь от ужаса: не каждый день доводится видеть такие картины. Мне показалось, что Заур очень тяжело ранен, и хотя наше знакомство длилось не более двух десятков минут, у меня было ощущение, что я теряю лучшего друга, парня, приехавшего за две сотни километров защищать наш народ.
Заура мы не могли поднять вдвоем с Вовой, я кинулся на ту сторону улицы, чтобы привести ребят. Как только мне удалось поравняться с бетонными стенами АТК, началась стрельба со стороны школы, я резко оглянулся, и в этот момент поймал пулю. Ранило меня в голень и раздробило кость. Надо было хоть что-то делать со своей раной, и я попытался снять ботинок, прислонившись к какой-то стене. Нестерпимая боль от ранения – это тоже было со мной впервые. Думал все это время о Зауре, хотел ползти за помощью, но понял, что не смогу - грузин сидел на крыше и контролировал передвижения. Стрелял он из слухового окна крыши. Вдруг я в ужасе увидел, что ко мне через улицу бежит на помощь какой-то пожилой мужчина. Я завопил во все горло: «Стой! Назад!», и тут стрелок с крыши дал по нему целую очередь. Он получил ранение в бедро, и смог сам без особых усилий добежать обратно до стены. К тому времени, Вова Босиков неимоверными усилиями поставил Заура на ноги и, подставив ему плечо, потащил его в мою сторону. Откуда-то появился другой наш друг Рутен, поднял меня, а Босиков прихватил мой автомат и гранатомет. Рутен побежал искать транспорт и нашел по ул. Коблова какой-то брошенный автомобиль, на котором нас с Зауром отвезли в подвал больницы. Там уже оказали необходимую помощь».
В больнице тем временем шла жесточайшая борьба, но не с грузинскими снайперами, а за жизни раненых бойцов и мирных жителей. Хирург Айвар Бестаев не выходил из подвала больницы, куда весь медперсонал и больных загнали пули и осколки снарядов, три дня.
«В ночь с 7 на 8 августа я был дежурным врачом по отделению. К обстрелам мы уже привыкли, потому что больницу обстреливали с 1-го августа, и раненые поступали регулярно. Но в массированный обстрел, который начался в ту ночь, мы стали спускать в подвал всех больных, которые не могли сами передвигаться. Со всей больницы в подвал были спущены спирт, йод, вата и перевязочный материал. Пока раненых было мало. С 8-го августа в больницу стали поступать раненые и трупы. Всем нужна была помощь, кровь, многочисленные раны требовали много времени, которого не было. Помню, как молоденькие медсестры сдавали без конца кровь, многие потом падали в обморок от бессилия. Я не знал, какого цвета моя обувь, она была багрового цвета крови. Не знал я и о том, что происходит с моей семьей, и кто поможет им, пока я помогаю больным. Телефонной связи не было никакой. Мой дом сгорел, и я даже не знал, во что переодеться после трех дней, проведенных в подвале.
Оба моих сына находились в горячих точках боевых действий».
За 5 дней войны в подвальных условиях без света врачи провели 150 операций. Они настоящие герои, и, несомненно, 23 февраля их праздник тоже.
Так как в Южной Осетии каждый мужчина - защитник Родины, то в обществе также принято называть этот день днем всех мужчин. И, наверное, это справедливо.
Подготовка к торжественным мероприятиям в Южной Осетии уже началась. Торжества начнутся с возложения венков на мемориальном кладбище во дворе Цхинвальской средней школы №5, а также ко всем памятникам защитникам Отечества. Кроме того, будет организована встреча молодежи с участниками боевых действий 90-х, 2004 и 2008 гг.
Мария Котаева