Полковника никто не любит, или чем Каддафи хуже Саакашвили

ср, 23/03/2011 - 09:40
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Североатлантический альянс во главе со своим сюзереном - США приступил к военной операции против правящего в Ливии режима Каддафи. Натовская авиация нанесла серию ударов, которые традиционно для НАТО привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Вероятнее всего, статистика жертв по гражданскому населению в результате военной интервенции Соединенных Штатов и их союзников в Ливию будет превышать количество убитых и раненых при подавлении мятежа войсками Каддафи. К примеру, в том же самом Ираке Саддам Хусейн за десятки лет своего правления отправил к праотцам в сотни раз меньше своих сограждан, нежели американцы, прибывшие в эту нефтеносную страну с "освободительной" миссией.

Внимание привлекает другое - альянс, обосновывая необходимость военного вторжения в Ливию, ссылался на то, что правящий режим ведет войну со своим населением, убивает собственных граждан и это нужно остановить. Причем, как это ни странно, на сей раз военная операция НАТО началась при единодушной поддержке и благожелательном нейтралитете со стороны России и Китая.
Между тем, напрашивается интересная аналогия с событиями лета 2008 года. Ведь если исходить из западной трактовки, Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии, а их граждане соответственно гражданами этого территориального образования. Но следуя подобной логике, режим Саакашвили тоже начал войну с собственным населением. Можно лишь добавить, что действия Каддафи никак не подходят под определение этническая чистка, чего не скажешь о военной операции грузинской военщины в 2008 году. Да и ливийскому диктатору не сравниться в жестокости по отношению к мирному населению, которую продемонстрировали грузинские "демократы". Однако если против полковника провозглашен новый "крестовый поход", то режим Саакашвили, напротив, продолжает пользоваться поддержкой западных стран, а Россию, которая спасла от уничтожения целый народ, Запад, следуя новой политической моде, все активнее именует "оккупантом". Хотя подчеркнем еще раз, именно в соответствии с европейско-американской логикой между событиями 2008 года в Южной Осетии и нынешними в Ливии можно поставить знак равенства.
России следует поставить вопрос, а на каком основании Североатлантический альянс, рьяно осуждавший действия России по принуждению к миру агрессора, сам теперь осуществляет операцию против члена ООН, к тому же пока что никто не замечал в Ливии 90 процентов граждан США, Англии или Франции.
Тем более, что в случае с Ливией США и ее союзников мало волнует соблюдение прав простых ливийцев, да и населения других арабских стран тоже. Как отмечают многие эксперты, география "арабских революций" подозрительно точно совпадает с проектом демократизации региона Большого Ближнего Востока, выдвинутого еще Джорджем Бушем в 2005 году. Проект предусматривал демократизацию авторитарных режимов в обширном регионе от Афганистана до Алжира и от Пакистана до Йемена путем замены их демократически избранными правительствами. В конечном счете это привело бы к существенной перекройке карты Большого Ближнего Востока и установлению там однотипных прозападных режимов.
Публичная порка Муамара Каддафи призвана показать властям других арабских государств, имевших сомнительное удовольствие попасть в проект ББВ, что их ожидает в случае сопротивления очередному геополитическому натиску США.
Россия же пока что никак не использует благоприятный повод для продвижения своих интересов в информационном пространстве. Ведь действия НАТО в Ливии - удобная возможность припомнить Западу спекуляции на тему "оккупированных территорий" Грузии. Не стоит ожидать благодарности от Белого дома за лояльность в ливийском вопросе. В своем заявлении по итогам последнего раунда Женевских дискуссий постоянный представитель США в ОБСЕ, посол Иэн Келли вновь потребовал от России вывода войск из Южной Осетии и Абхазии, а также разрешить беспрепятственный допуск наблюдателей ОБСЕ на территорию этих республик.
Другим проявлением "благодарности" Госдепа стало заявление специального представителя НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. По словам натовского дипломата, следующий год для Грузии очень важен с точки зрения евроинтеграции. "Решение саммита НАТО 2008 года, согласно которому Грузия должна стать членом НАТО, на повестке дня. Демократические изменения в Грузии, направленные на евроинтеграцию, должны продолжаться. Процессы, происходящие в Грузии, будут контролироваться со стороны стран-членов НАТО, а альянс поможет осуществлению этих изменений в рамках сотрудничества НАТО - Грузия", - заявил Джеймс Аппатурай.
Заявление спецпредставителя НАТО по Кавказу прозвучало на фоне протестов со стороны МИД РФ по поводу открытия "уголка информационного центра НАТО в Грузии". Причем в церемонии открытия "уголка информационного центра НАТО в Грузии" в средней школе села Эргнет, расположенного близ границы с Южной Осетией приняли участие натовские дипломаты, а глава пресловутого центра Тенгиз Гоготишвили проявил "недюжинные" познания в политической географии, назвав Эргнет "зоной НАТО".
Как отметил российский МИД, упомянутый информационный центр является созданной и финансируемой правительством Грузии структурой, которая пропагандирует в грузинском обществе идею целесообразности вступления в Североатлантический альянс. Одно из основных направлений деятельности центра включает в себя создание в регионах Грузии, в том числе в учебных заведениях, различного рода "уголков НАТО" и др.
"Нельзя не обратить внимание на то, что выбор населенного пункта Эргнет для проведения пропагандистской акции был явно не случайным, ведь это место проведения регулярных встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты на осетино-грузинской границе, в котором участвуют также российские пограничники и представители наблюдательной миссии Евросоюза. Замысел грузинской стороны понятен - постараться подключить Североатлантический альянс тем или иным способом к урегулированию пресловутой "проблемы территориальной целостности Грузии", - отметил представитель МИД Александр Лукашевич.
В целом в грузинских образовательных заведениях открыто уже 30 подобных информационных уголков.
Вместе с тем, в Грузии наблюдается странная тенденция. Параллельно с увеличением числа разного рода уголков, кабинетов и столов, призванных приблизить Грузию к Североатлантическому альянсу, возрастает роль этой закавказской республики в афганском наркотрафике. Причем именно грузинский путь назван в докладе Госдепа одним из главных маршрутов переправки наркотиков из Азии в Европу. Доклад Госдепартамента США о борьбе с наркотиками в мире за 2011 год опубликован в текущем месяце и содержит интересные сведения о наркопотоках.
В частности, отмечается, что наркотики перевозят в основном дальнобойщики на грузовых автомобилях. В 2009 году правоохранительные органы европейских стран изъяли от 7 до 8 тонн наркотических средств на машинах, прибывших из Грузии. Контролировать транзит мешают законы, согласно которым таможенники в Европе могут проверять грузовики только в присутствии владельца груза или его представителя. Авторы доклада рекомендуют отменить эти правила. Они также констатируют, что на контролируемой Тбилиси территории борьба с наркотрафиком идет не столь успешно, системных мер по превенции наркотиков явно недостаточно. Выводы доклада Госдепартамента подтверждают и в российских спецслужбах, отвечающих за борьбу с наркотрафиком.
В прошлом году директор ФСКН Виктор Иванов отметил особую роль грузинских портов в афганском наркотрафике. "Порты Батуми и Поти стали основными в наркотрафике, а грузинский город Кабулети стал одним из ключевых пунктов трафика афганского героина", - подчеркнул Виктор Иванов. По оценке же лидера партии "зеленых" Грузии Георгия Гачичеладзе, около 7 тонн героина в год проходит через Грузию в Европу и Россию.
Примечательно, что рост производства наркотиков в Афганистане и увеличение наркотрафика из этой страны произошел именно после размещения контингента натовских войск. В Грузии, похоже, аналогичная картина - чем больше "уголков НАТО", тем больше тонн афганского героина проходит через нее. Опасное "наркососедство" в очередной раз показывает актуальность борьбы с наркоманией, развернутой в Южной Осетии, и необходимость дальнейшего наращивания усилий в этом направлении. Еще больше возрастает значение мероприятий, направленных на укрепление государственной границы Южной Осетии с Грузией, которое осуществляется Российской Федерацией в соответствии с соглашением с Южной Осетией. На фоне выводов, опубликованных в докладе Госдепартамента и прогнозов о возможном увеличении наркопотоков через Грузию, не столь безвинными выглядят многочисленные призывы со стороны международных организаций максимально облегчить режим пересечения госграницы РЮО.

Юрий Вазагов

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest