Математические задачи Александра Джигкаева

пт, 25/03/2011 - 11:22
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Известный югоосетинский математик Александр Джигкаев, чьи ученики становились лауреатами республиканских олимпиад, одобряет систему ЕГЭ, и по-прежнему обнаруживает ошибки в школьных и университетских задачниках и учебниках. Этот человек, не претендующий на лавры славы, в интервью с ИА «Рес» рассказывал больше о других, чем о себе.

Расскажите кратко об истории математического образования у нас в Южной Осетии.

Я хочу начать с маленькой предыстории. Весной 1921 года, когда югоосетинские повстанцы перешли через Мамисонский и Рокский перевалы, наш отряд повстанцев добрался до Гори, освобождая наши места, и тогда же они освободили одного социал-революционера по фамилии Педан. К сожалению, не помню его имени. Он вместе с осетинскими повстанцами пришел в Цхинвал и стал преподавать математику. Его учениками были ставшие впоследствии лекторами Юго-Осетинского института (ныне Юго-Осетинский Государственный Университет им. А.А. Тибилова — прим. авт) Илья Гассиев, Иосиф Плиев, Гавриил Джиоев, мой дядя Захар Джигкаев, от него как раз я и услышал все эти истории про повстанцев и математика Педана.

Благодаря неустанной требовательной деятельности Педана в Южной Осетии появилась такая группа сильнейших математиков. Все они впоследствии окончили математический факультет МГУ. Это уже были предвоенные годы. В 60-ые годы в нашей Республике были открыты первые математические классы, благодаря работе таких выдающихся математиков, как Отар Гассиев (впоследствии стал директором Цхинвальской средней школы №6) и его сподвижник Константин Дзасохов. Выпускники этих классов стали выделяться на республиканских олимпиадах по математике в Тбилиси. И не было такого года, чтобы наши учащиеся не занимали призовые места. Благодаря неустанной работе таких специалистов, в Южной Осетии были отличные математики, конкурировать с которыми по знаниям было сложно. Их ученики: Заур Сиукаев, Юрий Бестаев, Карлен Кочиев... Эдуард Бекоев стал, можно сказать, «последним из могикан».

Почему именно он?

При Бекоеве математическое образование достигло наивысших высот. Его математический кружок «Агат» был известен математическому миру Советского Союза, так как тогдашний журнал «Квант» все время сообщал, что правильные решения задач прислали участники кружка «Агат» школы №6 под руководством Бекоева. Даже после его трагической гибели (Эдуард Бекоев вместе с семьей погиб на ТрансКАМе, попав под снежную лавину в 1995 году) его работа жила и развивалась. У меня сохранились работы и журналы кружка «Агат», первый из которых назывался «6 — номер школы нашей». В этом журнале, к примеру, все задачи, примеры и правила посвящены цифре 6. В следующем журнале то же самое проделано с цифрой 7 — семь чудес света, семь известных математиков. И так далее. Целый журнал мог посвящаться формулам. И вся эта работа проводилась самими учениками под руководством Бекоева. Он стал человеком-легендой.

Где Вы сейчас работаете?

Последние десять лет я преподаю в школе «Альбион». Коллектив учащихся небольшой, около 210 учеников в две смены. Качество образования здесь по всем предметам выше, не только по математике, так как небольшое количество учащихся легче держать под своим вниманием. В этом преимущество частных школ.

Как Вы оцениваете тягу подрастающего поколения к математике сегодня, по сравнению с прошлыми годами?

Среди современной молодежи есть светлые головы, есть способные дети. Другое дело, что изучать математику, грубо говоря, стало немодным. Выгоднее стало заниматься юриспруденцией и другими профессиями, которые смогут прокормить человека. А математика, требующая постоянных усилий, усидчивости, не оправдывает себя.

А что Вы можете сказать о своем выборе, стремление стать математиком у Вас было с детства?

Я сам никогда и не планировал стать математиком. Наоборот, мне были ближе гуманитарные науки. Я увлекался историей и географией, но тогда в Юго-осетинском пединституте не было исторического факультета, и я решил поступать на физико-математический. В школе у меня были прекрасные преподаватели математики, ныне покойные Ахмед Дзуцов и Георгий Тедеев. Я не был плохим студентом. Математика требует постоянной непрерывной работы, и я придерживался этого правила. Если не учить историю в пятом классе, то в седьмом классе можно стать отличником. Но если в четвертом классе не выучить таблицу умножения, то в пятом классе будет трудно вычислить корень из 25. На этом и основано любое достижение в математике.

Как начиналась ваша профессиональная деятельность?

После получения диплома я по распределению отправился работать сельским учителем в Очамчирский район Абхазии. Проработав там три года, вернулся обратно на родину и стал преподавать в математическом классе в школе-интернате. А спустя год меня пригласили работать в цхинвальскую школу №6, где я проработал 30 лет, из которых восемь лет я отдал преподаванию в математических классах. За время моего преподавания в математических классах 14 моих учеников стали лауреатами и дипломантами республиканских олимпиад по математике в Тбилиси. Двое из них получили дипломы второй степени. Остальное время я отдал директорству в школе, работе в Институте Усовершенствования учителей. Институту Усовершенствования подчинялись все русские школы от Мцхета до Марнеули, а в 1994 году после грузино-осетинского конфликта его закрыли.

Как относитесь к нововведению ЕГЭ в школах?

Знаете, на первых порах был абсолютно против. Теперь, досконально рассмотрев эту систему, я поддерживаю ее, но опять-таки не по всем предметам. Вот по математике я согласен с такой системой сдачи экзаменов, когда перед учеником никаких учебников нет, только листок, ручка и знания в голове.

Нам стало известно, что Вы обнаружили ошибку в советском сборнике задач, это правда?

Нет такого сборника задач, из тех, которые выпускают сегодня, в котором не было ошибки в самих задачах или в ответах на их решения. А однажды, действительно, я обнаружил ошибку в советском учебнике по математике и даже писал статью по этому вопросу, и моя статья была тогда опубликована в журнале «Математика в школе» за 2001 год.

В жизни Вы также живете по четким математическим принципам, или это только работа?

Сказать, что по строгим принципам, не могу, другое дело, что много времени уделяю математике. Для меня день без задачника, без решения примеров считается пропавшим зря. Бывает так, что долго не можешь решить задачу по математике, а потом вдруг находишь решение и весь день хорошее настроение, потому что удалось преодолеть какую-то неразрешимую трудность.

Мария Котаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest