В Южной Осетии проживают представители многих национальностей. Несмотря на некоторые проблемы, обусловленные особым политическим и экономическим положением, проводится планомерная работа по укреплению межэтнических связей в Республике и за ее пределами. Результатом такой работы является тот факт, что межнациональные отношения находятся на высоком уровне. То же самое можно сказать и о осетино-армянских взаимоотношениях. За многие века у осетинского и армянского народов сложились самые тесные дружеские отношения. Как известно, Армянская диаспора - одна из самых сплоченных и её представительства находятся в большинстве стран. Исключением не стала и наша Республика - на протяжении многих лет в Цхинвале функционировала Армянская община. Однако война в августе 2008 года положила конец и этой доброй традиции. О причинах прекращения деятельности общины, а также о планах ее возрождения интервью ИА «Рес» рассказала руководитель осетино-армянской общины Эсма Абаева-Кулиджанова.
Когда была создана Армянская община и каковы были причины и цели её создания?
Эсма Кулижанова: Впервые община была создана детским хирургом Павлом Аветисян, но во время грузинской агрессии в 1990-х годах он был вынужден уехать из Южной Осетии. В течении нескольких лет армянское общество фактически не существовало. В 2003 году мною были созваны представители армянского народа для создания армянской общины «Арарат» в Республике Южная Осетия. Председателем был избран Степан Яралов. Общество было создано для того, чтобы подрастающее поколении могло общаться со своими земляками за пределами Южной Осетии. Основная цель, которую мы преследовали, являлось изучение армянского языка, культуры и традиций своего народа. Помимо этого мы планировали заниматься налаживанием связей с Арменией и армянскими диаспорами за пределами Республики.
Что Вы можете сказать о работе общины, об ее участии в общественно-политической жизни Республики, о связях с общинами в других республиках?
Эсма Кулижанова: Проводилась конструктивная работа по выполнению разработанных планов и достижению поставленных целей. При обществе функционировала школа, учениками которой стали представители многих национальностей. В рамках этого проекта шел процесс изучения армянского языка и культуры, знакомство с творчеством известных армянских писателей и композиторов. Так же предпринимались попытки изучения архивных материалов об аланах, находящихся в Армении. Но война помешала представителям нашей общины выехать в Армению и продолжить эту работу. Мы также принимали активное участие в общественно-политической жизни Республики, поддерживали тесные связи с армянским обществом Северной Осетии «Эребуни», проводили совместную работу.
Какие проблемы возникали в процессе деятельности общества? Расскажите пожалуйста о причинах прекращения существования Армянского Общества.
Эсма Кулижанова: Особых проблем не возникало, и все они решались своевременно. Большую помощь и содействие в работе оказывал лично президент Республики Эдуард Кокойты. Кроме того, ОБСЕ были выделены денежные средства на ремонт помещения армянского общества. Я сама оказывала посильную материальную помощь в работе общества. К примеру предоставила отцовский дом под помещение, где проводились встречи, там же работала школа. Распалось общество из-за всем известных произошедших в 2008 году военных событий, когда большинство армянских семей были вынуждены выехать за пределы Южной Осетии. Так же был частично разрушен и разграблен мой дом, где проводились встречи.
Сколько армянских семей на сегодняшний день проживает в Южной Осетии и есть ли перспективы возрождения этой общины?
Эсма Кулижанова: После войны здесь осталось очень мало армянских семей. На данный момент планируется организовать перепись, чтобы иметь точные данные. Очень жаль, что общество перестало существовать. Но мы не отчаиваемся, в ближайшее время планируем вновь заняться работой по возрождению Армянской общины в Южной Осетии.
Инга Чехоева