Залина Цховребова: Самым большим богатством считаю наш журналистский коллектив

чт, 21/07/2011 - 14:22
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В преддверии Дня средств массовой информации Республики Южная Осетия корреспондент ИА «Рес» встретился с главными редакторами государственных СМИ. Главный редактор газеты «Южная Осетия» Залина Цховребова рассказала о проблемах и новшествах в своей редакторской работе.

Как Вы можете охарактеризовать работу Вашей газеты в последнее время?

Работа редактора газеты связана с ежедневным производством. Работа журналиста и человека, работающего с печатным словом, специфична в том плане, что мы не привыкли, что кто-то за нас что-то напишет, сделает. У нас здесь всё непосредственно как на производстве. Получаешь задание, собираешь материал, обрабатываешь его, выбрасываешь шелуху и далее готовишь к печати. Так как печатное слово воспринимается несколько иначе, чем слово, воспринятое на слух, мы тщательно стараемся подбирать те лексические формы, которые допускает печатное слово. К сожалению, время от времени у нас случаются промахи, но в основном всё хорошо.

Особо радует тот факт, что читательская аудитория расширяется. Что касается самой газеты «Южная Осетия», то с Нового года мы работаем в новом формате, я имею в виду то, что мы стали самостоятельным юридическим лицом. В связи с этим наша работа усложнилась, так как мы стали более самостоятельны, а свобода всегда предполагает ответственность. Ответственность за принятие каких-то решений, но, как известно, это тоже своего рода признак взросления. Эти позитивные изменения положительно сказываются на работе нашей газеты. В этом году мы стали выходить три раза, соответственно, изменилась и динамика работы. Поначалу некоторые сотрудники редакции даже выражали недовольство тем, что на них было возложено больше обязательств. Но как показала практика в плане читательских отзывов, это также имело положительный результат, потому что мы стали реагировать более оперативно и имеем возможность предоставлять нашим читателям больше информации. К сожалению, полиграфический аспект до сих пор оставляет желать лучшего. Нам бы хотелось иметь возможность наконец выпускать газету в цвете, но это вопрос техники. Мы надеемся, что в скором времени и в этой области тоже будут положительные изменения.

С какими проблемами Вы сталкиваетесь в процессе работы?

Основная проблема связана с доступом к информации и реагированием чиновников на критические статьи. Наша газета – государственная и соучредителями являются как парламент, так и правительство. Нам приходится работать в сложных условиях, особенно в предвыборный период, когда обостряется политическая обстановка в Республике. Каждый человек, наверное, не только чиновник, хочет представляться в лучшем виде. И когда мы пишем хоть малейшие критические статьи, то на нас бывают определённые нападки со стороны критикуемых. Сложно журналисту балансировать в этих условиях. Я, естественно, как редактор газеты, ставлю перед журналистами определённые задачи. Журналисты – это санитары общества, которые должны выявлять негативные явления. Звучало мнение, что пишущие сегодня журналисты играют роль архивариусов. Я категорически не согласна с этим утверждением. Роль архивариуса и почётна, и важна, и нужна. Тем не менее, я считаю, что наша основная роль – всё-таки отражать те процессы, которые в действительности происходят в обществе, и стараться изменить наш мир к лучшему. Однозначно, сложно это делать в таких условиях. Мы находим понимание и у читательской аудитории, и чиновникам стараемся объяснить, что мы критикуем их для того, чтобы они мгновенно реагировали и работали лучше, а не потому, что мы их враги. Насколько нам это удаётся – судить, всё-таки, больше читателям.

Какие новые идеи у Вас есть, и как Вы намереваетесь их осуществлять?

Конечно, мне очень многое хочется предпринять, в плане усовершенствования работы. Недавно я участвовала в Международном конгрессе русскоязычных СМИ, и там прозвучало очень много свежих идей, которые бы мне тоже хотелось внедрить в нашу работу. В конгрессе принимали участие редакторы многих русскоязычных изданий - из Австралии, Перу, Америки, а также многих Европейских стран. Прослеживается следующая закономерность – все они работают на небольшую читательскую аудиторию, примерно такую, как у нас. Однако в западном мире нет такого понятия как государственное СМИ. Все газеты существуют за счёт рекламы, и значительная часть работы выполняется рекламными отделами. Вот и у меня возникла идея создания рекламного отдела, и на данный момент я занимаюсь проработкой маркетинга рекламного отдела для того, чтобы увеличить доходы газеты за счёт рекламы. Я надеюсь, что реализация инвестиционной программы, которая осуществляется с помощью поддержки правительства Российской Федерации, приведёт к росту деловой активности в нашей Республике, и предприниматели будут давать нам больше рекламы.
Также мне хочется изменить и внешнюю форму газеты, увеличить её объем. Мы готовим ряд проектов специальных предложений к нашей газете, которые бы сделали её более интересной. В то же время мне бы хотелось издавать специальные редакционные книги. Например, многие издательские медиацентры предпринимают различные маркетинговые ходы, делающие их газету более интересной для читателя. Вот «Комсомольская правда», например, регулярно для своих подписчиков выпускает определённую серию книг. Вот и мы планируем с будущего года начать внедрение в нашу работу подобных проектов.

С чем Вы встречаете Ваш профессиональный праздник - День СМИ?

Что касается меня как редактора, можно сказать, что когда я пришла на эту должность, фактически в редакции были две механические машинки, замызганные полы и стены, не хватало даже стульев на всех. Техника почти полностью отсутствовала, не было ни диктофонов, ни фотоаппаратов. И речи не было о компьютерах, кондиционерах и телевизорах. Что неудивительно в условиях, в которых жила Республика Южная Осетия. Я не считаю, что всё, что у нас есть на данный момент – это моё личное достижение, но хочу сказать, что во многом способствовала тому, чтобы материально–техническая база газеты обогатилась, чтобы газета версталась и набиралась в типографии. Мы добились того, что вёрстка, а также вся работа по оформлению газеты до состояния печати происходит в редакции, хотя определённые лица меня уверяли в том, что это невозможно осуществить. Тираж газеты тогда упал чуть ли не до 500 экземпляров. Нам фактически удалось в тысячу раз увеличить тираж газеты. Безусловно, я считаю это своим личным завоеванием, потому что в то время у работников были очень низкие зарплаты, и было очень мало пишущих журналистов. Самым большим богатством я считаю наш журналистский коллектив. Это достойные люди, которые творят, которые хотят работать во благо своей Республики. На сегодняшний день все отделы оснащены всей необходимой оргтехникой и профессиональной техникой, которая нужна для полноценной работы. К тому же, благодаря поддержке министра информации и печати, в ближайшее время будем иметь доступ к сети Интернет.
Поскольку у нас профессиональный праздник, мне хочется отметить, что я горжусь тем, что осетинская печать имеет такую богатую историю. Не многие национальные газеты могут похвастаться тем, что они перевалили за столетний рубеж. Мне хочется поздравить всех коллег и пожелать им быть достойными преемниками тех патриотов, тех любителей слова, которые в своё время издали первую осетинскую газету «Ирон газет». Я поздравляю всех своих коллег, начиная с печатников, включая почтальонов, журналистов и технических сотрудников, с нашим профессиональным праздником. Я считаю, что за эти годы мы выдержали много испытаний. Нам приходилось учитывать как сложную внутриполитическую, так и международную ситуации. Тем не менее, мы старались доносить живое слово правды до наших читателей. Я прекрасно понимаю, что нам не всегда это удавалось, но считаю, что успехов значительно больше, чем промахов, а не ошибается тот, кто никуда не движется, и тот, кто не старается. Люди, которые работают, непременно подвергается и критике. Я считаю, что наши журналисты достойно выдержали весь этот сложный период. Было время в 90-х годах, когда газета была единственным источником информации. Было практически невозможно работать в блокадных условиях и с уже давно морально и физически устаревшей полиграфической техникой. И тем не менее, газета работала, не было фотоаппаратов, не было цинкографов, чтоб хоть какую то фотографию отпечатать. Я поздравляю всех, кто эту работу делал, кто выдержал всё это, выстоял и остался верен своей профессии.

Инга Чехоева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest