Разгромив агрессора, Россия тем самым не допустила превращения всего Кавказа в зону нестабильности

сб, 06/08/2011 - 14:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

8 августа 2008-го… Три года спустя
Неумолимый бег времени отдаляет нас от даты начала одной из самых трагических страниц в истории осетинского народа - очередного геноцида со стороны Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, но боль от потерь в сердцах людей не утихает, вновь и вновь напоминая о случившемся.
Август 2008 года стал глубоким водоразделом не только в судьбах конкретных людей, навсегда изменив их. Пять дней, потрясшие мир, стали важнейшей вехой, позволяющей делить новейшую историю международной политики на до и после. Казалось бы, в чем особое значение событий августа 2008 года, ведь современная история конфликтов помнит продолжительные войны, в которых было задействовано гораздо больше войск, техники и т.д. Однако ни события в Югославии, ни в Афганистане и Ираке нельзя назвать тем, чем стала операция России по принуждению к миру агрессора, а именно - началом конца однополярного мира. Сам факт проведения Россией операции по принуждению к миру повлек за собой резкое усиление ее роли как фактора региональной стабильности на постсоветском пространстве, повысил ее возможности противодействовать технологии управляемого хаоса, который США и их союзники применяют на территории бывшего СССР.

Сложившаяся после августа принципиально иная ситуация была четко охарактеризована министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в его статье "Мир в поисках нового равновесия", опубликованной еще 15 сентября 2008 года. "Россия вернулась на мировую арену как ответственное государство, которое может постоять за своих граждан. Если кто-то заблуждался на этот счет, то наши решительные действия по принуждению Грузии к миру и признание независимости Южной Осетии и Абхазии должны были рассеять такие сомнения", - заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.
Разгромив агрессора, Россия тем самым не допустила превращения всего Кавказа в зону нестабильности - с последующей цепной реакцией. Значение пяти августовских дней совершенно точно отметил в одном из своих выступлений Президент РФ Дмитрий Медведев: "Если бы агрессия Грузии не была отражена, это привело бы к радикальному изменению современного миропорядка. Если бы мы тогда отказались от того, чтобы помочь, если бы мы тогда поступили иначе, наша страна была бы другой, и мир бы был другим".
Итоги августа 2008 года позволили России четко сформулировать свои приоритеты в Кавказском регионе уже не просто как участницы многочисленных переговорных процессов, а как фактора сохранения безопасности и стабильности на Кавказе. Новый фактический статус Российской Федерации, в частности, был выражен российским Президентом в ходе одной из пресс-конференций: "Для России очень важно, чтобы в регионе был мир. Мы бы хотели, чтобы конфликты 2008-го и начала 90-х годов на Кавказе и в Закавказье не повторялись. Задача России как крупнейшего государства в регионе, самого мощного государства в смысле оборонных возможностей, заключается в поддержании мира и правопорядка". Изменение статуса проявляется и в той роли, которую Россия за прошедшие три года стала играть в армяно-азербайджанском урегулировании, препятствуя переходу этого конфликта в "горячую" фазу. Помимо постсоветского пространства в сфере международных отношений произошедшие изменения проявились в усилении влияния России в таких форматах, как ШОС, БРИК и др.
Но значение пяти дней августа 2008 года для дальнейшего хода геополитических процессов, пожалуй, лучше всего осознают в Вашингтоне. Один из американских экспертов по России, Майкл Спектер после событий в Южной Осетии писал, что закончился тот период, когда США относились к России как к Ямайке. "Теперь придется воспринимать их как взрослых, у которых больше ядерных боеголовок, чем у кого-либо, кроме нас самих".
Прошедшие три года Белый дом использовал, чтобы хоть в какой-то мере нивелировать провал своих планов на постсоветском пространстве и нейтрализовать геополитические преимущества, полученные Россией. Об этом свидетельствует непрекращающаяся истерика со стороны западного блока. Все три года одна за другой принимаются всевозможные антироссийские резолюции. Парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент, Парламентская ассамблея НАТО, Генеральная ассамблея ООН и множество других подконтрольных Вашингтону структур передают друг другу эстафету информационной и дипломатической войны с Россией. Усиленный пиар грузинских "реформ", спекулятивное раскручивание темы черкесского геноцида, доктрина "Соединенных Штатов Кавказа", обвинения российских спецслужб в совершении терактов на территории Грузии - все это также элементы информационной войны против России, не прекратившейся ни на день после августа 2008 года. Резолюция Сената США в канун трехлетней годовщины августовской агрессии Грузии - также красноречивый факт, не оставляющий иллюзий насчет истинного авторства плана "Чистое поле". Как недавно подчеркнул один из югоосетинских дипломатов, августовская война была больше нужна США, нежели Грузии.
Обвинив Россию в оккупации территории Грузии, Соединенные Штаты подчеркнули истинное значение, которое они придают пресловутой "перезагрузке" в российско-американских отношениях. Кстати, по времени резолюция Сената совпадает с проведением совместных учений американских морских пехотинцев и грузинского спецназа, на которых отрабатывалась тактика боя в условиях населенных пунктов, что тоже, безусловно, является неотъемлемым элементом американского понимания политики "перезагрузки".
Следует отметить, что в России не питают никаких иллюзий относительно истинной позиции Вашингтона. "Это очередной антироссийский шаг со стороны руководства США. Я хотел бы напомнить, что мы долго говорили о перезагрузке, но что мы получили? Вот очередное доказательство пренебрежительного отношения к России со стороны США - вот такое своеобразное напоминание их позиции по этому конфликту. Но при этом американцы забывают о Косове, о том, что они расчленили Югославию. Это государство замешано, по сути, в разрушении такого государства, как Ирак. И вдруг они нам напоминают о том, что, собственно, произошло, когда народы Южной Осетии и Абхазии выбрали этот путь, а мы его поддержали", - отметил член комитета Госдумы по международным делам Семён Багдасаров.
Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин еще меньше церемонился в выражениях, назвав резолюцию плевком в сторону России, чистой воды дурдомом, вызывающем сомнения в адекватности законодательной власти США.
Впрочем, отсутствие логики никогда не смущало обитателей Капитолийского холма. Для них в августе 2008 года закончились лишь боевые действия, но не война в целом, которую, кстати, они начали не 8-го августа, а гораздо раньше, когда США привели к власти режим Саакашвили и начали подготовку Грузии к войне.
Точно так же, как сейчас ведется кампания против присутствия российского военного контингента на территориях Южной Осетии и Абхазии, власти Грузии при поддержке своих покровителей развернули информационную войну против российских миротворцев, имеющих международный статус. Их не интересовало, что благодаря российским миротворцам в июле 1992 года была остановлена кровопролитная война в Южной Осетии и российские "голубые каски" больше 10 лет обеспечивали мир в регионе.
Миротворческая операция в Южной Осетии считалась самой успешной среди подобного рода операций, ее в один голос называли уникальной, не имеющей аналогов. Такая ситуация продолжалась вплоть до прихода к власти режима Саакашвили. Ставленник творцов однополярного миропорядка не задумывался о последствиях слома существующих форматов. Для него главной целью было выполнить заказ хозяев по вытеснению России из сферы ее влияния. Кроме того, российские миротворцы были препятствием на пути реализации реваншистских планов грузинских властей по захвату Южной Осетии и Абхазии. Это и явилось главной причиной развернувшейся информационной кампании против миротворческих сил, которая стала прелюдией к атаке на российский батальон ССПМ, дислоцированный в Верхнем городке на южной окраине Цхинвала.
С конца мая 2004 года сводки ССПМ с каждым днем становятся все тревожнее и тревожнее, фиксируя факты убийств, захвата заложников и обстрелов города Цхинвала, населенных пунктов РЮО. Так продолжалось вплоть до 8 августа 2008 года, когда агрессия Грузии достигла своего апогея. Российская сторона вместе с югоосетинской предпринимала огромные усилия, дабы предотвратить "размораживание" конфликта. Вплоть до начала агрессии российские дипломаты курсировали между Цхинвалом и Тбилиси, пытаясь убедить грузинскую сторону сесть за стол переговоров. МИД России также пытался воздействовать на кукловодов Грузии в Вашингтоне. Но все усилия оказались бесполезными.
Через 16 лет после подписания Дагомысских соглашений и ввода миротворческих сил Грузия начала полномасштабную агрессию против Южной Осетии и против российских миротворцев. Особо следует отметить участие грузинского миротворческого батальона в агрессии и нападении на своих российских и осетинских коллег. В истории международного права трудно найти другой пример такого варварского нападения на миротворцев с последовавшими массовыми жертвами из их числа.
Примечательно, что политика "двойных стандартов" ярко проявилась и по отношению к трагедии российских миротворцев со стороны западных стран и международных организаций, активно занимающихся принятием различных документов. Сенат США в своей недавней резолюции ни словом не обмолвился о том, что вымуштрованные американскими инструкторами, оснащенные американским оружием и техникой грузинские коммандос, убивая российских миротворцев, совершили военное преступление.
Тем более, если учесть, что вопреки утверждениям грузинских властей атака на российских миротворцев носила преднамеренный характер. Как сообщили захваченные в плен грузинские вояки, им был дан приказ открывать огонь, в том числе и по российским "голубым каскам". По словам одного из военнослужащих 41-го пехотного батальона, 7 августа 2008 года он в составе батальона выдвинулся из г. Гори. По распоряжению командира батальона грузинские солдаты должны были открывать немедленно огонь на поражение по всем, включая мирных жителей, которые будут мешать их следованию, а по военнослужащим из числа ополченцев и российским миротворцам открывать огонь немедленно, независимо от того, что они делают.
Как позже выяснят юристы Следственного комитета России, грузинские коммандос на территории Верхнего городка добивали раненных российских миротворцев контрольными выстрелами в голову. Однако, несмотря на потери и подавляющее превосходство агрессора в силе и технике, грузинским войскам не удалось захватить Верхний городок, который стал символом стойкости и мужества российских солдат и офицеров.
Те, кто затеял геноцид осетинского народа в августе 2008 года, рассчитывали, что руководство России не решится выполнить свой конституционный долг по защите российских граждан, хотя российские лидеры неоднократно предупреждали режим Саакашвили о последствиях в случае попытки силового решения вопроса. Но на все предупреждения Саакашвили хвастливо отвечал, что грузинская армия сожжет "ржавые" российские танки. Как гласил приказ грузинского командования от 05.15 час. 7 августа 2008г, после разгрома войск агрессора попавший в руки сотрудников Следственного комитета РФ, бригады ВС Грузии должны были за 72 часа захватить Южную Осетию. "Задача вышестоящего командира: Оперативной группировке осуществить боевую операцию в регионе Самачабло (Южная Осетия) и в течение 72 часов разгромить противника. Восстановить юрисдикцию Грузии в регионе. Подразделения переводятся в состояние боевой готовности на месте дислокации не позднее 11.00 час. 7 августа 2008 года", - говорится в приказе.
Следует отметить, что в приказе ни слова не говорится об отражении какой-либо российской агрессии. Главный акцент делается на разгром вооруженных сил Южной Осетии. Однако агрессор просчитался. Россия продемонстрировала, что способна на практике обеспечить защиту своих граждан, невзирая на вопли покровителей агрессора, и что только Россия заинтересована в установлении долгосрочной стабильности на постсоветском пространстве и на Кавказе в частности. И в 1992-м, и в 2008-м гг. именно действия России привели к прекращению боевых действий и установлению мира.
Достаточно также вспомнить, что за тот период, когда Россия фактически была вытеснена из Закавказья и боролась с терроризмом на Северном Кавказе, ни Соединенные Штаты, ни Западная Европа не смогли обеспечить стабильность в регионе. Более того, их ключевой союзник на Кавказе - Грузия за это время совершила несколько открытых агрессий против Южной Осетии и Абхазии, став главным дестабилизирующим фактором на постсоветском пространстве. В противовес этому Россия и ее кавказские союзники стремятся выстроить новую архитектуру региональной безопасности в Закавказье, которая могла бы обеспечить мир и стабильность на ближайшую перспективу в этом взрывоопасном регионе. Неотъемлемым и одним из главных элементов новой системы безопасности, безусловно, станут российско-осетинские отношения, которые носят многовековой характер и исторически направлены на укрепление стабильности в регионе.

Юрий ВАЗАГОВ/«Южная Осетия»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest