Александр Мурзин: Цель акции - оказание содействия народу Южной Осетии в защите его интересов

вт, 23/08/2011 - 22:51
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Южной Осетии стартовала межведомственная гуманитарная акция (МГА). О целях и задачах акции, а также о ситуации на государственной границе рассказал начальник пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии Александр Мурзин.

- Межведомственная акция проводится уже третий раз. Она проводится по поручению президента РФ. Ее целью является оказание содействия народу Республики в защите его интересов, способствовать развитию институтов государственной власти, созданию условий для их нормального функционирования и созданию условий для социально-экономического развития Республики. Мы являемся координаторами акции, обеспечиваем ее проведение, а участвуют в ней различные ведомства России, включая и те, которые ориентированы на какие-то моральные направления.
Отмечу, что одним из факторов развития является обеспечение безопасности, в том числе пограничной.


- Александр Михайлович, чувствуется ли опасность в регионе?

- Есть такая старинная поговорка «Хочешь мира - готовься к войне». Мы исходим всегда из того, что пусть лучше войны не будет, границы лучше объединять, нежели разъединять. Мы за то, чтобы мы никогда не воевали, а жили в мире. Самый худой мир лучше самой доброй войны.
Но три года назад события показали, и этого никто не ожидал, что откровенно, в первую очередь, по российскому миротворческому батальону будет открыт такой ураганный огонь. Но это случилось. Исходя из этого, мы можем предполагать все, что угодно.
Наша первая задача в том, чтобы на этой земле больше никогда не было войны.

- Есть информация, что 26 августа Грузия планирует в приграничных селах проведение т.н. «марша мира». Есть ли у вас эта информация и как российские пограничники готовы к такого рода провокациям?

- Информация у нас есть. Меры по предотвращению акции мы, конечно, предпринимаем совместно с югоосетинской стороной через открытые возможности, в том числе, взаимодействуя с Миссией наблюдателей Евросоюза, которые находятся в Грузии, и с грузинской стороной. То есть, предпринимаются все шаги, чтобы исключить любые провокации и т.н. акции, которые могут привести к конфронтации между двумя народами. Я думаю, что мы сможем решить все задачи, которые стоят непосредственно на линии государственной границы. Если вдруг ситуация зайдет дальше, будем действовать по обстановке.

- Как в общем Вы охарактеризуете ситуацию в приграничных селах? Насколько она стабильна?

- Люди уже начинают понимать, что такое государственная граница, и что здесь есть свои правила. И свои поступки и действия соразмеряют с тем, что здесь проходит государственная граница. То, что было три года назад, и то, что есть сейчас — это две большие разницы. Все гораздо спокойнее, и уже можно заранее просчитать, как могут поступать жители. Если раньше было просто соседнее село, то сейчас жители понимают, что между ними проходит граница, действуют государственные законы, и их необходимо выполнять.
Местное население уже понимает, что государственная граница оказывает и соответствующую помощь в охране.

- Гуманитарная акция проходит уже третий год. За три года добавились ли какие-то дополнительные направления в гуманитарном сотрудничестве?

- Такого уровня акции гуманитарного характера пока не было. Бывают только разовые мероприятия.

- Каким районам будет отдаваться преимущество?

Преимущество отдается приграничным районам Республики. Поскольку координирующая роль все-таки принадлежит нашей структуре, естественно, мы затрагиваем эти вопросы. Географически в приграничных районах сосредоточено основное количество населенных пунктов. В глубине, в горах их намного меньше. Там, где есть население, есть и необходимость проведения подобных акций.
При проведении акции мы исходим из того, что она предназначена для всего народа Республики, и какие-то другие особенности мы рассматриваем во вторую очередь. Например, Ленингорский район, где большинство жителей - лица грузинской национальности, которые за 20 лет находились под протекторатом Грузии. Три года назад он полностью перешел под юрисдикцию Южной Осетии. Эту специфику мы учитываем. Но, прежде всего, мы учитываем, что это - население Южной Осетии.

Каково отношение жителей Ленингорского района к российским пограничникам учитывая, что большинство населения там грузинской национальности?

Первоначальная настороженность жителей к нам за последние три года заметно поубавилась. Сперва нас, конечно, встречали с опаской. Связано это было с определенной пропагандой про «русского медведя» со стороны Грузии. Такие моменты в политике грузинского руководства сохраняются до сих пор. Но уже где-то через неделю-две после того, как мы приступили там к своим обязанностям по охране границ, отношение изменилось. У них появился гарант стабильности. Они понимают, что такое граница, кто такие российские пограничники, с какой целью они находятся на территории Республики.
Ко мне приходили местные жители и просили, чтобы каждый день в селе находились пограничники. И никакого недовольства работой пограничников у жителей нет.
Грузия в настоящее время не признала независимость Южной Осетии, соответственно, проводит и политику такую же. Местные жители уже поняли, что эта граница может являться «границей дружбы», границей объединения. Несомненно, случаются и различные правонарушения. Решением руководства РЮО определенны несколько мест пересечения, где каждый может законно перейти границу. Бывают и нарушения разного характера.

Распространяется ли эта акция на жителей Грузии?

Я уже сказал, что любой человек может законно перейти границу на определённых пунктах пересечения. В развернутом госпитале его примут, как подобает, осмотрят, обследуют, поставят диагноз, если понадобится оперативное вмешательство, человеку будет оказана любая помощь. Ограничений в этом плане никаких нет.

Беседу вела Майя Харебова

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest