Аряна Джиоева: Приоритет национального образования: родной язык, история, культура

вт, 06/09/2011 - 19:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Одним из приоритетных направлений жизнедеятельности нашего государства является развитие системы образования. В этой связи большая ответственность возлагается на министерство, призванное реализовать образовательные программы в быстроменяющейся действительности, тем более в ситуации, когда большинство населения постоянно высказывает свои требования, касающиеся желания видеть учебный процесс в наших образовательных учреждениях в более лучшем виде, чем он есть сейчас. В канун начала нового учебного года мы встретились с министром образования, науки и молодежной политики РЮО Аряной Константиновной Джиоевой, чтобы поговорить о проделанной и предстоящей работе в сфере образования. Естественно, наша беседа началась с вопроса о готовности к новому учебному году.

– Несмотря на имеющиеся проблемы, в целом к новому учебному году мы готовы. Безусловно, в системе наших образовательных учреждений пока есть недоработки, до сих пор не восстановлена 12-я школа, есть проблемы с ремонтом 3-й школы, чье здание было построено еще в первой половине прошлого века, острая нехватка мест и в наших детских садах. В то же время нельзя не замечать и те позитивные изменения, которые у нас происходят. Ведь было время, когда мы только и успевали констатировать те или иные недоработки, не было движения вперед. Сейчас ситуация изменилась. Более того, скажу, что если такими темпами, которые мы сейчас наблюдаем, будут восстанавливаться объекты образования в нашей республике, через три года у нас, в Южной Осетии, будут самые современные и оснащенные учебные заведения.

Только открытие детского сада в городе Квайса с плавательным бассейном, запланированное на середину сентября, открытие новой, восстановленной школы в селе Тбет говорит о многом. Естественно, многие мне возразят, что в той же Квайсе пока нет школы, дети продолжают обучаться в тесных вагончиках, нет детского сада в районном центре Дзау и т.д. Это серьезные упущения, но мы видим, что эти вопросы тоже решаются, и это радует. Нам всем стоит понять одно – как бы мы не старались, мы не сможем в одночасье восстановить все то, что разрушалось на протяжении 20 лет. Конечно, легко находиться в вечной оппозиции и постоянно выступать в роли критика, но сегодня такое отношение несправедливо – реально делается очень многое, возможно, не теми темпами, какими хотелось бы, но процесс идет по нарастающей. Это касается и восстановления объектов образования, и проблем, которые присутствуют в самой системе образования. Главное, что мы видим свои проблемы, в определенной степени в состоянии ими заниматься и по возможности устранять.

– В предыдущие годы в некоторых учебных заведениях были проблемы с отоплением в зимний период. Будут ли исключены такие факты в текущем году?

– Серьезные проблемы с отоплением в прошедшем учебном году у нас были только в школе №1 в микрорайоне «Московский». В других школах были частичные проблемы, но они оперативно устранялись. Сейчас у нас все образовательные учреждения полностью готовы к началу отопительного сезона, силами администрации города решается и вопрос отопления в школе №1 и в двух детских садах в том же микрорайоне. В текущем году эти объекты будут подключены к автономным котельным, так что повторения прошлогодней ситуации быть не должно. Вообще, создание в учебных заведениях города соответствующих санитарно-гигиенических условий, в том числе и обеспечение соответствующего температурного режима – задача местной администрации. Они имеющиеся проблемы знают и по возможности решают. Естественно, Министерство от этих проблем не самоустраняется, ведь для того чтобы решать свою основную задачу – повышать качественный уровень образования, надо в первую очередь создать для этого нормальные условия в наших учебных заведениях. Таким образом, наша работа взаимосвязана. Сейчас наряду с созданием нормальных условий для нас главным является повышение административного контроля за учебным процессом, тогда общий итог нашей работы даст реальные положительные плоды.

– Будут ли введены какие-либо новшества в образовательную систему уже в текущем учебном году?

– Мы внимательно следим за новшествами, которые вводятся в образовательный процесс нашими коллегами в РФ, так как работаем по российским образовательным стандартам, но с осторожностью относимся к любым экспериментам в учебных программах, являясь все же сторонниками традиционного образования. В РФ образовательная система реформируется на протяжении 20 лет, что-то из введенных новшеств, естественно, укоренилось в учебных программах, что-то сразу же показало свою несостоятельность. У нас есть возможность анализировать и не допускать ошибки российских коллег. Главными нововведениями министерства образования же станут наши собственные разработки, новые программы, касающиеся осетинского языка. В эти программы вошло несколько интересных проектов, разработанных нашими учеными, которые будут способствовать улучшению изучения родного языка. Первый этап этого процесса мы начнем с дошкольных учебных заведений уже в текущем году. Авторская группа этого проекта под руководством доцента Зои Битарти уже представила свою программу, издано несколько книг и методических пособий по родному языку для детских садов. Следующий этап – изучение этих учебников со стороны тех, кто будет по ним работать, т.е. это воспитатели детских садов. Будут ли эти программы реально работать, это уже вопрос завтрашнего дня, все определяется на практике. Но нас сегодня уже никто не обвинит в том, что мы не принимаем меры по развитию родного языка. Безусловно, не может независимое государство, в котором государственным языком является осетинский, не иметь образовательных программ на родном языке. Мы должны сегодня максимально постараться, чтобы эти программы реально заработали.
Для большинства наших детей языком общения является родной язык. Ребенок в первые годы жизни учится разговаривать на родном языке, на котором также говорят его родители. Потом уже, в трехлетнем возрасте, он идет в детский сад, где его начинают обучать на русском языке. Получается так, что фактически еще не научившись толком разговаривать на родном языке, мы ненамеренно выбиваем у ребенка возможность изучения родного языка. В конечном итоге получается так, что ребенок на должном уровне не владеет ни тем, ни другим языком. Посмотрите, как сегодня разговаривают наши дети. За такой уровень владения языком наших детей нам, взрослым, должно быть стыдно. Если ребенок, в первую очередь, научится на уровне владеть родным языком, в дальнейшем ему, я думаю, легче будет усваивать русский, да и другие языки. Итог вышесказанного один – мы должны приступить к этой работе сейчас, какими бы не были категоричными мнения отдельных противников этих нововведений. Причем за реализацией программ будет вестись серьезное наблюдение, с периодическим анализом учебного процесса. Следующим этапом же должен стать пересмотр образовательных программ по осетинскому языку уже в средних учебных заведениях.

– В вопросе приобщения подрастающего поколения к нашим национальным истокам, осетинским корням возникают проблемы не только в изучении родного языка. Его развитие связано во многом со знанием истории, æгъдау, традиций, национальной хореографии и культуры народа в целом. Каким образом наша система образования будет решать вопросы их внедрения в образовательные программы?

– Эти вопросы для нас, безусловно, обозначены, их решение назрело давно. Желание есть, подобные вопросы становятся приоритетными при обсуждениях на разных уровнях. Но когда мы переходим к практике, к возможности реализации наших задумок, мы пришли, к сожалению, к весьма неутешительным выводам. Одними разговорами, беседами о традициях, истории родного народа мы своих детей ничему не научим. Этого недостаточно. Нужны конкретные, четкие действия. Если мы вводим в образовательную программу что-то новое, нужна соответствующая данному направлению программа, к которой должен прилагаться и учебник. Я не могу сказать, что мы над этим не работаем, но пока такие программы не составлены. Можно сказать, что мы сейчас по крохам собираем этот материал, в том числе и из наработок нашей «золотой» интеллигенции начала прошлого века. Все это в Министерстве образования объединяется и готовится. Программы, несомненно, будут разработаны, но поспешность в данном вопросе недопустима. На данный момент у нас уже в форме документа, который можем обсуждать, есть концепция воспитания. Мы раздали ее всем министерствам, представителям нашей научной интеллигенции, будем обсуждать данную разработку с учетом мнений всех заинтересованных сторон, чтобы избежать каких-либо ошибок. Создана масса всевозможных комиссий в министерстве образования, работают несколько авторских групп, так что все мы ждем результатов их работы. Одной из групп, которые работают над новыми программами, является авторская группа по истории Осетии под руководством выдающегося ученого Юрия Сергеевича Гаглойты. Группа работает над учебниками по истории Осетии для 5-7 классов. Книга будет составлена в форме небольших рассказов, что позволит ей быть более доступной для данных возрастных категорий наших учащихся. Следующий этап – разработка учебников и для последующих классов. Учебники будут изданы на родном языке, что тоже немаловажно. Ведется также работа над учебником по новейшей истории Осетии, автором которой является Ирина Гаглоева. Данный учебник будет готов в текущем году, и к следующему учебному году будет внесен в образовательную программу и поступит в школы. Нововведения планируется ввести и в плане начала обучения основам хореографии. Мы пока не можем ввести отдельным уроком хореографию, но в поиске выхода пришли к следующему решению. С начала нынешнего учебного года мы для начальных классов ввели 20-ти минутные занятия один раз в неделю по национальной хореографии в перерывах между основными занятиями. Пока данное новшество мы начинаем со школы №6, после подобные занятия постепенно будут вводиться и в других школах. Программа разработана авторской группой под руководством известного хореографа Мэлса Шавлохова, именно по его методике мы планируем строить работу в данном направлении и в дальнейшем. Данная программа интересна тем, что предусматривает нечто большее, чем научить детей просто танцевать национальные танцы – параллельно дети должны изучать историю осетинской хореографии, содержание каждого танца, значение каждого движения и элемента.

– Много нареканий со стороны родителей в отношении уровня преподавания таких дисциплин как физкультура, труд, музыка и т.д…

– Вынуждена согласиться, что этим дисциплинам в наших школах уделяется недостаточно внимания. Мы забываем о том, что данные предметы очень сильно влияют на общий кругозор ребенка, делают его более заинтересованным учебным процессом. Мы изучали причины, по которым эти дисциплины остались на втором плане и остались неудовлетворенны их нынешним состоянием. Мы эту проблему знаем, и будем работать над ее устранением, хотя это связано с определенными трудностями. Особенно это касается уроков физкультуры, когда у нас на сегодняшний день практически нет оборудованных, с соответствующим инвентарем спортзалов в школах. Тем не менее подвижки в решении данного вопроса есть и мы надеемся, что это дело ближайшего будущего.

– Аряна Константиновна, на данном этапе проблемным остается и вопрос нехватки мест в детских садах города. Решение данного вопроса зависит только от оперативности восстановительных работ в нефункционирующих по сей день дошкольных учебных заведениях. Можно ли ожидать изменения ситуации в ближайшее время?

– В прошлом учебном году у нас в городе работало только 10 детских садов. Это, безусловно, очень мало. По инвестиционной программе 2011 года должно быть восстановлено несколько детских садов. В середине сентября мы уже после восстановления открываем детский сад №5 (рядом с военкоматом), активно восстанавливается детский сад №2, расположенный за Республиканской библиотекой, начались ремонтно-восстановительные работы в детском саду №9 по ул. И. Харебова, силами администрации города восстанавливаются еще два детских сада – по ул. Гафеза и в микрорайоне «Шанхай». Сроки сдачи объектов весьма короткие, думаю, уже к новому году мы сможем «разгрузить» наши детские сады.

Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest