Обзор грузинских СМИ: села стонут от шакалов, но пропаганда – высший класс

вс, 11/09/2011 - 10:50
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Из-за губительной политики команды президента Грузии Михаила Саакашвили усиливается отток населения из Грузии. Из-за ухудшения условий жизни после «розовой революции» 2003 года особенно активно покидают соседнюю страну жители сельской местности. Но природа не терпит пустоты: к местам, где сокращается число людей, проявляют интерес лесные жители. Чарльз Дарвин, ничего личного.
«В селе Курдгелаури Телавского района появились шакалы. Хищники уничтожили несколько голов домашней птицы», - пишет издание «Грузия Online» в выпуске от 9 сентября 2011 года в статье «В восточногрузинском селе появились шакалы».

«Несколько месяцев как в село повадились шакалы и убивают птицу. Из страха перед ними мы боимся выпускать кур на волю. Особенно опасно вечерами. Нужно создать группу охотников и начать отстрел хищников», - приводит издание слова пострадавшей от нападения шакалов Зизи Чубинишвили.
По словам уполномоченного села Курдгелаури Эльдара Гигителашвили, «администрация муниципалитета уже в курсе дела и обещали принять меры». Местные жители требуют создать группу охотников, но если бы было, из кого ее создать, шакалы бы, понятно, так не наглели.
Но даже при таких безрадостных реалиях Грузия продолжает успешную деятельность в области информационной политики, агитации и пропаганды.
В предыдущем обзоре грузинской прессы мы приводили в пример Грузию, которая при всех проигрышных показателях (авторитаризм, жестокое подавление инакомыслящих,  падение уровня жизни населения и т.д.) умудряется умело позиционировать себя с положительной стороны, создавая себе образ одного среднеразвитого европейского государства. При этом, указывали мы, наши южные соседи умело сочетают опробованные информационные приемы и методы с новаторским подходом к делу. И проведение грамотной политики в области туризма должно стать примером и для нас.
Как бы в подтверждение наших выводов, грузинское проправительственное издание «Грузия Online» опубликовала отчет МВД Грузии о количестве иностранцев, посетивших Грузию (статья «МВД: число визитеров в Грузию в 2011 году увеличилось в полтора раза» от 9 сентября 2011 года). Приведет оттуда выдержки. Напомним, что речь идет о периоде с января по август:
«За отчетный период Грузию посетили 1,793 млн человек, что на 536,2 тысячи больше аналогичного периода прошлого года. По данным МВД, большинство визитеров были из Азербайджана (456,3 тысячи). На втором месте оказалась Турция – 455,6 тысячи визитеров, на третьем Армения – 448,4 тысячи. Что касается граждан России, с начала года Грузию посетили 176 тысяч россиян. МВД приводит статистику потока визитеров, пересекающих границу через КПП “Казбеги – Верхний Ларс” на российско-грузинской границе. За отчетный период этим пропускным пунктом воспользовались 101,8 тысячи человек, из них 54,7 тысячи – граждане России, 32 тысячи – граждане Армении, 7,9 тысячи – граждане Грузии. По данным МВД, после введения безвизового режима для граждан Российской Федерации (октябрь 2010 года), проживающих в республиках Северного Кавказа, чаще всего КПП “Казбеги – Верхний Ларс” пересекают жители Северной Осетии – более 4 тысяч визитеров, потом идут жители Кабардино-Балкарии – 243 визитера, Адыгеи – 151, Дагестана – 139, Карачаево-Черкесии – 128. Из Чечни с начала года в Грузию прибыли 89 человек, из Ингушетии – 26».
При правильном подходе к делу, туризм – это не только деньги в бюджет, но и позитивный имидж государства. А в нашем деле, как говорится, имидж решает многое.
При этом руководство Грузии не боится смелых ходов и в тех вопросах, которые заведомо считаются проигрышными для него.
«В Тбилиси прибудут бывшие диссиденты, чтобы дать оценку событиям 26 мая 2011 года», - пишет грузинское информационное агентство «Медианьюс» в выпуске от 9 сентября 2011 года.
«Для того, чтобы дать оценку событиям, развившимся 26 мая 2011 года, в Грузию из стран Содружества независимых государств прибудут бывшие диссиденты. Как заявила «Медианьюс» руководитель неправительственной организации «бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе, они прокомментируют существующую в Грузии ситуацию с точки зрения  прав человека, в основном, факт разгона акции протеста 26 мая», - отмечает издание.
Оно приводит слова Какабадзе, что «в Тбилиси ждут до 15 бывших диссидентов, в числе которых – Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Юрий и Алексей Орловы. Для обсуждения вышеупомянутого вопроса они соберутся на конференции, которую проведет упомянутая неправительственная организация, которая пройдет в Тбилиси в конце сентября или в Октябре. В Мероприятии помимо них примут участие представители международных правозащитных организаций».
«С участниками уже достигнута договоренность. Затянулся лишь вопрос финансирования конференции. Если ее не удастся провести в конце сентября, она пройдет в октябре», – отметила Нана Какабадзе.
Российские правозащитники, состоящие с различными западными организациями в очень близких отношениях, уже не раз поддерживали Саакашвили, но даже если окончательный вердикт и не будет в его пользу, власти Грузии смогут преподнести сам факт проведения в Грузии международного мероприятия, критикующего действия полиции и руководства Грузии, как проявление открытости, которая также высоко ценится в современной международной политике. Так что и этот ход практически беспроигрышный с информационно-пропагандистской точки зрения.
Не только не складывает Грузия пропагандистского оружия и на международной арене, но напротив – еще больше наращивает свою экспансию в разных странах.
Привлекает в этой связи внимание статья «В парламенте покажут фрагменты снятого в рамках проекта «Оккупация» фильма» в выпуске информационного агентства «Медианьюс» от 9 сентября 2011 года.
«Сегодня в парламенте Грузии пройдет демонстрация фрагментов очередного документального фильма «Цена свободы», снятого в рамках проекта «Оккупация». Фильм будет показан на заседании Временной комиссии по восстановлению территориальной целостности парламента Грузии. Именно по инициативе этой комиссии осуществляется данный проект. Студия документальных фильмов Общественного вещателя подготовила цикл документальных фильмов о странах, где в прошлом веке Советский Союз осуществил геноцид и оккупацию», - говорится в статье.
Всего было снято 22 фильма. Документальные фильмы были сняты в 15 странах. Проект «Оккупация» осуществляется по инициативе Временной комиссии по восстановлению территориальной целостности и при поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии и финансировании из президентского фонда Грузии.
Россия недооценивают значение семян зла и ненависти к России, которые сегодня щедро сеет Грузия в разных странах, да и в самой России на Северном Кавказе. Завтра или послезавтра они дадут кровавые всходы. Между тем потенциал для противодействия грузинской пропаганде есть. Его игнорирование ничем не оправдано.
Слабым утешением является, что не всех может обмануть внешний благопристойный фасад виртуальной Грузии.
В статье «Ильхам Алиев: "В Грузии телекомпании принадлежат олигархам, лидеры оппозиции сидят в тюрьмах, но их все равно считают демократами"» от 9 сентября 2011 года грузинское информационное агентство «Медианьюс» пишет: «Скандально известный портал «Wikileaks» опубликовал письмо, отправленное в Вашингтон бывшим послом США в Азербаджане Энн Дерс, где она описывает свою беседу с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым».
Речь идет о скандале, произошедшем в Азербайджане в июле 2007 года, в результате которого, правоохранители задержали журналистов. Согласно письму, в беседе с американским дипломатом Алиев выглядел раздраженным и обвинял Запад во внедрении двойных стандартов.
«Я вижу себя в десятке людей, названных врагами прессы. В Грузии нет оппозиции, телекомпании принадлежат олигархам, лидеры оппозиции сидят в тюрьмах, но их все равно считают демократами. В Украине Ющенко шестьдесят раз нарушает конституцию, но Евросоюз, Совет Европы и США молчат», – заявил Алиев в беседе с Послом США.
Ильхам Алиев является образованным человеком, к тому же президентом, и его обмануть трудно. Но большинство потребителей продукции грузинского агитпропа не могут похвастаться такими качествами. Поэтому на других полях грузинская «клюква» растет лучше.
Пора и нам, читая грузинскую прессу, делать выводы, чтобы не почувствовать ее кислый вкус.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest