Предвыборная ситуация в Южной Осетии
Мнение. Коста Дзугаев, советник президента РЮО:
Вчера к концу рабочего дня я проходил мимо комнаты, где сидели члены центральной избирательной комиссии по выборам президента нашей Республики, почти все хорошо меня знающие, а некоторые – даже близкие товарищи. Увидев меня с бумагами, они приглашающе замахали руками со словами: «Наконец-то, а то мы всё ждём вас, ждём!..» «Не дождётесь!» - ответил я в стиле старого еврейского анекдота, чем вызвал общее веселье и оценку ответа как лучшего из услышанных.
Шутки шутками, но что же происходит с выборами президента? Многие наши сограждане выражают обеспокоенность, а порой и негодование безостановочно растущим количеством претендентов на кандидаты в президенты – и их можно понять. В каком свете предстаёт наша Республика?
Конечно, по большому счёту, понятно, что происходит просто-напросто политическое взросление нашего общества и созданного им государства. В теории политики хорошо известно о трёх этапах развития политического самосознания: религиозно-мифологическом, философско-этическом и научно-рационалистическом.
На первом этапе люди верят, что всё решается богами, а мы лишь исполняем спускаемую с божественных верхов волю (такое понимание политики отражено, например, в «Илиаде» Гомера). Второй этап – это когда люди думают, что власть должна стремиться к реализации идеи общего блага и совершенного государства, ожидают идеальных законов и их справедливого исполнения («правят законы, а не люди», как писал Платон). Правитель при этом бессознательно наделяется именно идеальными качествами: он должен быть внешне презентабелен, наделён беспредельной мудростью, абсолютно справедлив, иметь всепобеждающую волю, и день и ночь только думать о том, как бы сделать жизнь людей лучше. И действительно, именно так общественное большинство инстинктивно относилось к руководителям Республики за прошедшие двадцать лет; пожалуй, в наибольшей степени – к действующему президенту Эдуарду Кокойты (или, как мы его обычно называем, Джабеличу). И именно потому общественное мнение так беспощадно судит первых лиц за допускаемые промахи, недочёты, ошибки. Мы по-детски хотим, чтобы они были идеальны!
Но повседневная современная жизнь сталкивает нас с иной политической реальностью. Правитель-идеал – это невоплотимая мечта народа. Мечта должна быть, но надо помнить: это мечта.
Жизнь обязывает нас осмыслить политическую специфику предвыборной ситуации в жёстком научном, рациональном, даже политтехнологическом стиле, способе, подходе. Все эти молодые мужчины, которые двинулись в кандидаты, выражают собой переход нашего общества к третьему этапу политического развития – рационалистическому. Они, эти претенденты в кандидаты, в своём взгляде на складывающуюся ситуацию исходят не из наивных мечтаний, а стараются как раз самым реалистичным образом проанализировать расклад, найти наиболее эффективный путь расширения электорального ресурса, определить наилучший способ выиграть у данных конкурентов (исторически третий этап начинается с работы Макиавелли «Государь»). Не их вина, что их оказалось так много. Это стратегическая недоработка власти: политическое ядро руководства Республики не сумело подготовить трёх-четырёх очевидных для общества кандидатур на высшую должность. (Абхазы в себе это выработали, но у них гораздо дольше традиция наличной государственности, чем у нас.)
Так что в эти месяцы и недели общество с огромным ускорением политически взрослеет, народ уже понял, что с количеством претендентов в кандидаты явный перебор, и оставшиеся недели ещё много чего поймёт, в большинстве своём.
И одно из кардинально важных пониманий – это растущее понимание необходимости вхождения в состав России. Этот подспудный, глубокий процесс сейчас поднимается на поверхность и становится одним из решающих факторов политики. Очень характерным было столкновение позиций на недавнем круглом столе в медиа-центре, где Юрием Дзиццойты я был обвинён в агитации (!) за осуществление второй части референдума, который он же и проводил. Но в том то и дело, что никакой агитации с моей стороны не было и быть не могло, так как я выступал в качестве политолога, эксперта, и лишь констатировал наличие в обществе указанного явления. Это моё мнение как аналитика, то есть я высказывался не как политик, ведущий борьбу за власть (из этой борьбы, в узком смысле слова, я вышел ещё в 2000 году, и до сих пор ни разу об этом не пожалел), а как «машина понимания». Это – моя главная работа.
Проявление политической борьбы по данному вопросу —обращение Осетинского народного фронта, подписанное Тарзаном Кокойты, Казимиром Плиевым и Валентиной Тасоевой. Интересно, что движущей силой здесь выступила Народная партия, которая наиболее чутко реагирует на общественные умонастроения, отлично знает, что говорят люди об объединении.
Народ уже хорошо понимает, что выбрать во власть какого-либо живого человека – это ещё далеко не всё. Надо, чтобы этому человеку доверяли как носителю политической цели, идеи, сверхзадачи. Куда ты поведёшь нас, новый президент? Ты с Россией или, так сказать, рядом с ней?
Вокруг этого основного вопроса, как мне кажется, всё понемногу и раскручивается. Остальное приложится.