В президентской предвыборной кампании 2012 года помимо критики властей периодически звучала и тема оценки работы республиканского Парламента. В той или иной форме, с разной степенью остроты, каждый из четырех кандидатов в президенты критиковал деятельность юго-осетинских законодателей. А один из кандидатов вообще назвал народное представительство «недееспособным» и обещал, после своего избрания, распустить Парламент в короткие сроки.
И подводя итоги предвыборных дебатов, можно с уверенностью констатировать, что тема возможного роспуска Парламента зачастую являлась одной из центральных.
Безусловно, Парламент, как и каждый общественно-политический организм, несовершенен. И критиковать его работу можно бесконечно. А то, что повод для критики легко найти доказывают и сами парламентарии, с успехом обнаруживая изъяны в работе любой государственной структуры. Парламент без сомнения должен являться народным представительством. Однако, после того как в 2009 году выборы стали проводиться по партийным спискам, широкое представительство масс сменилось исключительно представительством партийным. В результате была потеряна главная изюминка мажоритарной системы – привязка конкретного депутата к конкретному округу и, соответственно, непосредственно к людям. А если избиратель не знает своего депутата в лицо, не надеется на решение своих проблем с его помощью, то и восприятие Парламента, как выразителя чаяний народа, размывается. Ведь в Южной Осетии Парламент – это априори более чем законотворческий орган.
История осетинского парламентаризма относительно нова, хотя подобная система применялась и ранее. Так, после падения Российской империи в Южной Осетии национальный парламент формировался в форме национальных советов. В эпоху СССР депутаты избирались в состав Советов всех уровней. Свою же решающую роль в общественных и политических процессах парламентарии стали играть в эпоху перестройки. Так, историческое решение об образовании Республики Южная Осетия было принято именно на сессии Облсовета. После чего была назначена и дата проведения выборов в первый в новейшей истории Южной Осетии Парламент.
Сами выборы обещали стать революционными – во власть люди шли уже не по разнарядке (как в советское время), а по своей воле и политическим стремлениям. Депутат становился авторитетной и действующей фигурой. Поэтому неудивительно, что желающих стать народным избранником было много. Кстати, мало кто помнит, что перед выборами грузинские власти, а Советский Союз еще существовал, пригрозили преследованиями всем, кто будет участвовать в работе государственных органах «незаконно провозглашенной Республики Южная Осетия». Тем не менее, на один депутатский мандат претендовало не менее пяти человек.
В итоге, 9 декабря 1990 года прошли выборы в первый национальный Парламент новой эпохи – Верховный Совет. Были избраны 64 депутата. К слову, были сохранены места и для жителей грузинонаселенных пунктов Южной Осетии, проживавших на отрезке ТрансКАМа бывшие Тамарашен – Чех. Однако выборы здесь под давлением властей Тбилиси не состоялись, хотя в голосовании на остальной территории Республики грузины, как и представители других национальностей, приняли активное участие.
10 декабря вновь избранный Парламент собрался на свою первую сессию, где Председателем Верховного Совета был избран Торез Кулумбегов. В тот же день на свою экстренную сессию собрался и парламент Грузинской СССР. Ответом грузинских парламентариев своим юго-осетинским коллегам стала отмена Юго-Осетинской Автономной области. Но в тот день это решение было уже пустым звуком, как и все последующие решения официальных властей Грузии.
Считается, что состав Парламента Республики первого созыва был наиболее демократичным и национально ориентированным. С тех пор прошло много времени, орган народного представительства менялся численно, корректировал свои названия – Верховный Совет, Государственный Ныхас, Парламент – но всегда оставался местом, где во многом решалась судьба народа и формировалась политическая элита.
В настоящее время действует Парламент пятого созыва. Кстати, именно во время его работы стали отчетливо вестись различного рода разговоры о будущем законодательного органа Республики. К примеру, все активнее стали обсуждаться моменты о возможном радикальном повышении полномочий Парламента. Максималисты и вовсе говорят о необходимости возвращения к парламентской форме правления, как более отвечающей национальным историческим особенностям. Теперь вот заговорили о возможности роспуска Парламента и проведения выборов по старой мажоритарно-пропорциональной системе. После окончания президентской кампании и народного выбора третьего по счету Президента Республики Южная Осетия страсти по Парламенту несколько улеглись. Хотя все это может показаться мнимым и означать только небольшую передышку после продолжительного, фактически полугодового, выборного юго-осетинского марафона.
Роберт Кулумбегов
Юго-осетинская газета «Республика»
Опрос: Ваше отношение к возможному роспуску парламента, не раз озвученного во время предвыборной президентской компании?
Зураб Кокоев, председатель политсовета Республиканской политической партии «Единство»:
– Думаю, что вопрос о роспуске Парламента на сегодня не столь актуален для республики. Не говоря уже о том, что нельзя просто так взять и распустить депутатский корпус. Все нужно делать в соответствии с Конституцией. К тому же, после инаугурации в первую очередь необходимо будет сформировать новую исполнительную власть, а это очень серьезное и ответственное мероприятие. Для страны очень важна консолидация общества и народ очень надеется на перемены к лучшему.
Казимир Плиев, председатель Народной партии РЮО:
– Просто так распустить Парламент не получится. Одного желания недостаточно – у всего есть своя процедура и свои правила. К тому же должны быть веские основания к роспуску законодательной ветви власти, к примеру, если парламентарии затрагивают основы Конституции. Да и существует соответствующий временной ценз для подобного рода пертурбаций. Думаю, что в сегодняшних условиях это не основополагающая тема.
Станислав Кочиев, председатель Коммунистической партии РЮО:
– Сейчас многое будет зависеть от депутатов Парламента, если они захотят сотрудничать с новым Президентом, то, по всей видимости, роспуска законодательного органа не будет. Кроме того, если устраивать досрочные выборы, то необходимо по Конституции шесть месяцев на все процедуры, в том числе и для разрешения остальным политическим партиям и движениям пройти регистрацию в Минюсте. К тому же я не могу отвечать за действия и желания вновь избранного Президента, думаю все решится в его взаимоотношениях с парламентариями, но, могу предположить, что роспуска все-таки не будет.
Эдуард Котаев, представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО:
– Парламент просто так распускать нельзя. Сначала надо подготовить базу, в частности, выработать закон о мажоритарной системе, иначе при досрочных, фактически, перевыборов, у нас будет твориться то же самое – те же партии и практически те же лица. Какой тогда резон его распускать? Ну а возвращаться к мажоритарно-пропорциональной системе, уверен, необходимо.
Подготовила Мадина Цховребова
Юго-осетинская газета «Республика»