Человек, преданный своему делу

ср, 25/04/2012 - 20:19

В начале 90-х годов 20 века, когда Южная Осетия осталась один на один со своими проблемами, многие жители города и районов, оставшиеся без средств к существованию, выезжали в поисках лучшей доли в Северную Осетию и другие регионы.

Другие, несмотря на тяготы жизни, не сдавались, оставались жить и работать на своей земле. Благодаря этим людям Южная Осетия сохранила статус независимого государства, а в 2008 году - добилась долгожданного признания со стороны РФ. Несмотря на значительный отток населения, здесь остались врачи, учителя, инженеры, художники, музыканты, журналисты, механизаторы и люди многих других профессий. Их всех держала любовь к родной земле, к родному очагу, вера в достижение заветной цели.
Мурат Козаев, начальник отдела механизации Министерства сельского хозяйства РЮО, один из таких людей. На этой должности он с 2001 года, но и до этого добросовестно трудился в отрасли, вносил весомый вклад в то, чтобы сельскохозяйственная техника как можно дольше оставалась в строю. Ему приходилось заниматься ремонтом дорожной техники, техники лесного, газового хозяйства, ремонтом и восстановлением турбокомпрессоров, дизельных агрегатов и др., так как к нему обращались за помощью как к человеку, который хорошо разбирается в механизмах.
Один из таких случаев произошел в тяжелом 1992 году. Всем цхинвальцам известно, что в 90-х годах (пока не протянули линию электропередач из Северной Осетии) Южная Осетия страдала от частых и порой долговременных отключений от электросети. Останавливалась работа предприятий, работавших на электричестве, в их числе - хлебокомбинат. В результате - город оставался без хлеба. Чтобы исключить такие моменты, на предприятие завезли дизельный агрегат, но своими силами никак не смогли завести его. Обратились к Мурату Козаеву, он посоветовал им мастеров, но и они не справились с задачей. Тогда Мурат включился в работу вместе со своими коллегами. "Провозились мы весь день, но к вечеру дизель-генератор затарахтел, дав нужную электроэнергию для выпечки хлеба. Все начали благодарить меня, а когда на второй день хлеб испекли, дали мне пять буханок, что по тем временам было ценным вознаграждением", - вспоминает Мурат.
Родился Мурат Козаев в селе Машхара Дзауского района в 1948 году, учился в Кемултской средней школе. В 1971 году окончил сельхозтехникум в г.Владикавказе по специальности "Механизация сельского хозяйства". Трудовую деятельность начал слесарем на ЦАРЗе, был в числе передовых работников. В 1981 году он окончил заочное отделение Горского сельскохозяйственного института в г.Владикавказе по той же специальности. Из ЦАРЗа он перешел на работу в районный отдел "Грузсельхозтехника", который располагался в селе Ксуис, работал инженером по внедрению новой техники. Работа была ответственная, но молодой специалист успешно с ней справлялся. Спустя два года был переведен заведующим в мастерскую по ремонту сельхозтехники и автомобилей. Под его руководством работало около 20 человек: слесари, кузнецы, токари и т.д. Потом перешел в Управление сельского хозяйства Цхинвальского района, где занимал должность инженера по механизации животноводческих ферм и технике безопасности. В 1986 году его назначили инженером, потом - главным инженером-механиком Хетагуровского совхоза. Благодаря его добросовестности, ответственности и профессионализму сельхозтехника совхоза содержалась в должном состоянии. Жители этого села до сих пор с благодарностью вспоминают о нем, как впрочем, и жители почти всех сел Южной Осетии. Не найти человека в сельскохозяйственной отрасли, который бы не знал Мурата Козаева, во всех хозяйствах побывал он не один раз, помогая приводить в порядок технику. При этом он не сам непосредственно чинил трактора и другую сельхозтехнику, а разъяснял механизаторам, что и как надо делать, и они под его присмотром работали и учились. И еще он наставлял их, как ухаживать за техникой, как содержать ее так, чтобы она дольше прослужила. "Надо не только уметь нажимать на педаль и крутить руль, но и знать правила технического обслуживания, знать устройство механизмов, чтобы они лучше работали. Трактор должен отработать свой ресурс", - любит повторять Мурат Козаев. Кроме того, он снабжал механизаторов Южной Осетии запчастями, в советское время привозил их из Тбилиси, а позже - выезжал за ними в Ставрополь.
Почти десять лет проработал Мурат Козаев в Хетагурово, после чего перешел на работу в "Ирагропромсервис" главным инженером вновь созданного предприятия. Видимо, и здесь он проявил себя хорошим работником и специалистом, поскольку в 1996 году за большие заслуги в области сельского хозяйства ему было присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РЮО". Не раз награждался он грамотами за хорошую работу, имеет также звание "ветеран труда".
Уже более десяти лет Мурат Козаев работает в аппарате Министерства сельского хозяйства, несмотря на то, что здоровье его заметно пошатнулось, особенно после августа 2008 года. "Мурат любит свою работу, знает ее, безгранично предан своему делу. Он всей душой болеет за развитие сельского хозяйства, за ее механизацию", - говорит коллега Мурата Валентина Чабиева.
Мурат Козаев один из тех людей, кто пострадал во время войны в августе 2008 года. В его квартиру на пятом этаже в доме по ул. Г.Джабиева попало несколько снарядов, она пришла в аварийное состояние. Семья вынуждена была перейти жить на съемную квартиру, что усугубило ее материальное положение. Квартиру начали ремонтировать, но остановились на полпути, ссылаясь на пресловутое финансирование. И Мурат сам, заняв деньги, продолжил ремонт квартиры, довел его до конца и вселился в нее. Но дело в том, что она продолжает оставаться небезопасной для проживания. Пережиты потрясения подорвали здоровье заслуженного механизатора. Он лечился. Перенес операции, встал на ноги, но получил инвалидность. Все медкомиссии приписали, что ему нельзя подниматься выше второго этажа. 64-летний Мурат Козаев, более сорока лет не жалеющий знаний и опыта для служения Родине, ждет, когда ему предоставят нормальное безопасное жилье. Хочется, чтобы это произошло как можно скорее, чтобы его знания и опыт нашли еще свое применение, пригодились в дальнейшем возрождении сельского хозяйства Южной Осетии, которое определено руководством как приоритетное направление.

У. Джиоева, газета «Южная Осетия»