20 лет назад в Южную Осетию вошли миротворческие силы, которые остановили истребление осетинского народа

сб, 14/07/2012 - 09:38
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Как это было

Для того, чтобы объективно и беспристрастно оценить явления и процессы современности, необходимо заглянуть в истоки грузино-осетинского конфликта, понять его сущность и мотивацию сторон. Это необходимо сделать для того, чтобы нивелировать упрощенный подход к проблеме, который отмечен больше эмоциональными рассуждениями, нежели беспристрастным ретроспективным историческим анализом. Мотивация сторон в грузино-осетинском конфликте наиболее четко проявилась в последние два десятилетия.
В 1989-92 гг. югоосетинская сторона дистанцировалась от сепаратистских устремлений властей ГССР, взявших курс на незаконное отделение Грузии от СССР. Причем грузинские националисты само собой подразумевали, что в состав их "независимого государства" автоматически должны войти и автономии - Абхазия, Аджария и Южная Осетия, хотя действовавшее тогда союзное законодательство предполагало учет мнения и реализацию интересов автономий при выходе республик из состава Союза и проведение референдума.
После развала СССР Грузия направила свою ориентацию на Запад, точнее, на антироссийские силы, в частности, НАТО. На всем протяжении периода независимости Тбилиси вел антироссийскую политику во всех сферах деятельности - политической, военной, экономической и т.д. Южная Осетия не могла разделить эту модель политики и максимально дистанцировалась от нее. Время показало, что выбор народа РЮО был единственно верным. И дело здесь не только и не столько в том, что осетинский этнос традиционно тяготел к России, но и в том, что "миротворческие операции", которые реализовывались Западом, в частности, в Сомали, бывшей Югославии, как правило, вели к новым виткам напряженности, эскалации конфликтов, к унижению и подавлению тех сторон, чьи интересы шли вразрез с геополитическими устремлениями западных стран. А из Сомали американские "миротворцы" вынуждены были уходить, не достигнув ни одной из поставленных целей и понеся чувствительные потери. Напротив, миротворческие акции России в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии не только обеспечивали безопасность всех сторон в конфликте, но и создавали площадку для переговоров, главной целью и смыслом которых было достижение политического урегулирования. Россия при этом вела подчеркнуто прагматичную, выдержанную и беспристрастную линию, единственно верную в сложившихся обстоятельствах.
В период развала СССР с 1989 по 1992 год грузинские власти предприняли вторую за XX век попытку истребления осетинского населения - по всей Грузии были проведены этнические чистки осетин - в течение 1991 года 120 тысяч осетин (почти четверть всего осетинского этноса) стали беженцами в Северную Осетию.
Вся "вина" осетин состояла в том, что Юго-Осетинская Республика, провозглашенная 20-го сентября 1990г., не пожелала войти в состав "независимого" грузинского государства, когда отчетливо проявилась сепаратистская тенденция по выходу Грузии из состава СССР. Мотивация осетин была очевидна - памятуя о трагедии 1920-го года, осетины небезосновательно беспокоились о собственной безопасности. Помимо этого, серьезные опасения вызывал и экономический потенциал (а точнее, его отсутствие) Грузии, с народом которой осетинам пришлось бы делить все тяготы и невзгоды последствий разрыва экономических связей, демонтажа традиционных производств, роста безработицы и т.д. И, наконец, не последнюю роль играло то обстоятельство, что основной массив осетинского этноса проживает на территории Российской Федерации, и выход Южной Осетии из СССР в составе Грузии окончательно и, по-видимому, навсегда разделил бы осетин.
Против практически безоружной Южной Осетии была организована вооруженная агрессия, проходившая в несколько этапов: в ноябре 1989 года под видом "мирного митинга" грузинские национал-шовинисты с новоявленными лидерами Г.Гамсахурдиа, Н.Натадзе, Г.Чантурия и при внушительной поддержке коммунистического руководства (в акции принимал участие первый секретарь грузинского ЦК компартии Г.Гумбаридзе и министр ВД Горгодзе) организовали поход 40 тысяч "митингоносцев" на Южную Осетию. Цели этого демарша были достаточно прозрачны и озвучены З.Гамсахурдиа - "вымести осетин железной грузинской метлой за Рукский тоннель и освободить от них историческое Самачабло и Шида Картли (так потерявшее чувство реальности грузинское руководство на разных уровнях называло территории Южной Осетии). Ноябрьский поход с треском провалился - горстка безоружных осетин не пропустила в столицу Южной Осетии Цхинвал ни одного из десятков тысяч озверевших "демонстрантов".
Затем последовала попытка устрашения осетин транспортной и экономической блокадой, захватом заложников, пытками, насилием и убийствами мирных людей. Когда это не принесло желаемых результатов, в начале 1991 года "демократическими властями Грузии была осуществлена масштабная полицейская операция, целью которой было изгнание осетин с их исконных земель и подавление любого инакомыслия. В город Цхинвал на рассвете 6 января было введено 6 тысяч милиционеров и бандитов, выпущенных по такому поводу из тюрем. Все они были вооружены автоматическим оружием, которое было незамедлительно пущено в ход - жителей города обстреливали, невзирая на пол и возраст, травили собаками, захватывали в заложники. Одновременно такие же процессы происходили в районных центрах Южной Осетии - в Дзау было введено около 700 оккупантов, в Знаур 400 человек. Таким образом, Южная Осетия была практически полностью оккупирована.
С января 1991 года по июль 1992 года агрессорами были убиты более 1000 человек, что составляло около 6% всего населения юга Осетии, были сожжены и разграблены 117 осетинских сел и деревень. Но самое главное, грузинская бандмилиция вела себя по отношению к осетинам не так, как обращаются со своими гражданами. Фактически политика тбилисских властей способствовала самоидентификации осетин, утверждая их в убеждении, что в самостоятельном грузинском государстве места для осетин нет - настолько явно все слои грузинского населения продемонстрировали свою откровенную ненависть и ксенофобию по отношению к осетинам.
Карательная операция Грузии против Юго-Осетинской Республики сопровождалась актами немыслимого изуверства - 18 марта 1991 года в селе Ередви Цхинвальского района Юго-Осетии после бесчеловечных пыток были заживо (!) похоронены 12 безоружных молодых мужчин-осетин; 20 мая 1992 года из засады грузинскими "гвардейцами" была расстреляна колонна беженцев на объездной Зарской дороге, в результате погибло 33 человек - женщины, дети, старики - самому младшему было 12 лет, старшему 75 лет. Причем, 12-летнего Кабисова Батрадза каратели застрелили в спину: убегая, мальчик пытался предупредить следующие следом автомашины о грозящей опасности.
Все эти факты тщательно умалчивались, мировое сообщество, международные правозащитные организации со странным непонятным равнодушием наблюдали за расправой новоявленного государства над беззащитным населением.
Со сменой режима (в январе 1992 года к власти в Грузии в результате переворота пришел т.н. Госсовет, в марте возглавленный Э.Шеварднадзе), политика Тбилиси по отношению к осетинам не претерпела изменений. Более того, получив в свое распоряжение арсеналы ЗАКВО, включая танки, артиллерию, системы залпового огня, грузинская сторона незамедлительно бросила эти вооружения на югоосетинский фронт. Именно при правлении Э.Шеварднадзе южная часть осетинского этноса оказалась под угрозой тотального уничтожения. Воспользовавшись выводом из РЮО в апреле 1992 года батальона ВВ России, выполнявшего функции по разделению противоборствующих сторон, грузинская сторона практически одновременно с этим начала массированный штурм Цхинвала. До 6-го июня защитники города успешно отражали атаки многократно превосходящих по численности и вооружениям сил противника. Но в первой декаде июня грузинские гвардейцы заняли стратегические высоты над Цхинвалом и стали обстреливать город прямой наводкой из танковых и артиллерийских орудий, дивизионных минометов. Это вело к многочисленным жертвам среди мирного населения, но практически не наносило ущерба осетинским вооруженным формированиям. Вплоть до конца июня грузинским гвардейцам не удавалось сломить сопротивление отчаянно сражавшихся осетин. Перелом в ситуации произошел в результате действия нескольких факторов.
Бывший в 1991-93гг. вице-президент РФ Александр Руцкой имел доступ к достоверной и объективной информации о происходящем в Южной Осетии и предупредил грузинские власти о негативных последствиях проводимой ими политики, в частности, политики геноцида осетинского народа. А 22-го июня он прислал в Цхинвал большую группу иностранных и российских журналистов с тем, чтобы они воочию могли убедиться в драматичности событий, происходящих в Южной Осетии. После этого игнорировать трагедию народа ЮО стало невозможно. Информационная блокада, которую до этого успешно организовывала грузинская сторона, была прорвана.
В 20-х числах июня произошло еще одно важное событие. В Южную Осетию прибыл с визитом замминистра обороны России Г.Кондратьев. Во время инспекции им вертолетного полка ВС России офицеры пожаловались на то, что во время обстрелов города грузинская гвардия обстреливает и расположения саперной и вертолетной частей, и предложили генералу подавить огневые точки, с которых велся огонь. После того как два боевых вертолета нанесли удар из НУРСов по позициям грузин, официальный Тбилиси немедленно заявил протест по поводу того, что российские вертолеты нанесли удар по позициям гвардии Грузии, хотя до этого они категорически отрицали участие подконтрольных властям вооруженных формирований в атаке на Южную Осетию. Когда же российская сторона жестко и недвусмысленно обозначила свою позицию по недопустимости продолжения уничтожения осетинского народа, Тбилиси был вынужден согласиться на переговоры по урегулированию ситуации.
24-го июня в Сочи состоялась 4-сторонняя встреча, в которой принимали участие Б.Ельцин, Э.Шеварднадзе, А.Галазов, Т.Кулумбегов, и было подписано соглашение о прекращении огня и вводе в зону грузино-осетинского конфликта миротворческих 3-сторонних сил. Но и после этого, в течение 20-ти суток грузинская гвардия обстреливала Цхинвал. Только за эти дни было убито не менее 50 мирных жителей, включая полуторагодовалую девочку. Огонь был прекращен только 14-го июля, в день непосредственного ввода российского и осетинского батальонов в Южную Осетию.
Именно с этой даты началась уникальная миротворческая операция, на полтора десятилетия обеспечившая мирное сосуществование противоборствующих сторон. Вооруженные структуры миротворцев подчинялись политическому органу - Смешанной контрольной комиссии (СКК), которая оказалась достаточно эффективным фактором предупреждения инцидентов и инструментом предотвращения конфликтных ситуаций.
Более десятилетия удавалось не только сохранять мир и спокойствие в зоне грузино-осетинского конфликта, но и избегать потерь личного состава ССПМ. Правда, с грузинской стороны слышались необоснованные претензии к российской стороне, смысл которых состоял в том, что последняя не предпринимает никаких действий в плане интеграции Южной Осетии в состав Грузии, игнорируя при этом то, что в компетенцию СКК подобные вопросы не входили. Да и югоосетинская сторона не делегировала таких полномочий кому бы то ни было. В первых рядах миротворцев осетинского батальона стояли в основном представители мирных профессий и ополченцы - собственно, армии у вновь образованной республики не было. Ими в первую очередь двигало стремление к прекращению изнурительной войны, обеспечению безопасности для своих близких, родных, друзей, всего настрадавшегося народа РЮО. Бойцы осетинского и российского батальонов несли службу по охране мира не только по периметру грузино-осетинской границы, но и сопровождали гуманитарные грузы, обеспечивали свободу передвижения людей разных национальностей по территории конфликта. Надо сказать, что это была нелегкая, но благородная и благодарная задача.
С приходом к власти М. Саакашвили начался новый виток антиосетинской истерии, и последовала новая попытка силового "решения осетинской проблемы" летом 2004 года. Эта попытка закончилась полным поражением грузинской военщины, но в ходе этой операции было совершено преступление, вполне объективное для палачей осетинского народа, но выходящие из ряда вон по степени садизма, изуверства, нарушения любых международных соглашений и конвенций. Тогдашним министром обороны (!) Грузии И. Окруашвили лично был зверски замучен военнопленный осетин Геннадий Санакоев. Это злодеяние еще раз продемонстрировало реальное отношение грузинских властей и всего грузинского общества, 92%-ми проголосовавшего за команду М. Саакашвили, и выдавшего, таким образом, карт-бланш на реализацию самых отвратительных преступлений. И опять никаких извинений и никакого сожаления!
Ну и, наконец, вершиной беспримерного злодеяния, вполне сравнимого с жестокостью преступлений Джугели и Гамсахурдиа, выступает атака из систем залпового огня на жилые кварталы столицы Южной Осетии в ночь с 7-го на 8-ое августа 2008 года, повлекшая за собой многочисленные жертвы среди мирного населения. Свое отношение к миротворческой акции на деле продемонстрировала грузинская правящая верхушка, отдавшая приказ об истреблении российских миротворцев на юго-западной окраине Цхинвала. Десятки российских военнослужащих в нарушение всех норм международного права были расстреляны солдатами грузинской армии. Только благодаря мужеству и отваге, беспримерной самоотверженности немногочисленной и плохо вооруженной югоосетинской армии, ополченцев, добровольцев с Северного Кавказа и, конечно, российским вооруженным силам удалось избежать катастрофы - окончательного истребления южных осетин. И, конечно, признание государственности Южной Осетии Российской Федерацией поставило крест на планах Грузии и ее хозяев на Западе по уничтожению фактора Южной Осетии на Кавказе. Строго говоря, летом 2008-го года Россия вновь проявила себя как миротворческая сила. И позиционирование действий российского руководства, ВС РФ как действий по принуждению Грузии к миру наиболее точно соответствует ситуации. В настоящее время присутствие российской военной базы и пограничных подразделений России являются гарантом прочного мира, фактором стабильности и определенности в Южной Осетии и вокруг нее.

Геннадий КОКОЕВ, газета "Южная Осетия

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest