Приближается важная для новейшей истории Республики Южная Осетия дата - 14 июля исполняется 20 лет со дня ввода в Южную Осетию Смешанных Сил по поддержанию мира и правопорядка (ССПМП) в зону грузино-осетинского конфликта, а попросту - миротворцев.
Лето 1992 года
… Уже много дней и ночей по Цхинвалу велся прицельный огонь из всех видов оружия, а по периметру в пригородном лесу засели снайперы, целившиеся в мирных жителей. Именно от их рук погибло очень много горожан. В то лето 1992 года в городе оставалось не так много людей, во всяком случае, женщин и детей увезти от войны подальше старались все. Когда стихал обстрел, на улицах становилось тихо и безлюдно. Редкие прохожие старались бегом пересечь улицы, чтобы укрыться за домами, однако, не обходилось без жертв. Ракеты, выпущенные со стороны неприятеля, попадали в самые, казалось бы, защищенные места: дворы домов, огороды, балконы, квартиры, даже прямо в людей(!)…
Находясь в блокаде, город Цхинвал буквально задыхался: не хватало самых необходимых продуктов, воды, не говоря уже об информационном голоде.
Всеми мыслимыми способами народ Южной Осетии пытался донести до мировой общественности о постигшей его беде в лице фашиствующего режима Грузии во главе с Гамсахурдиа. "Помогите спасти наших детей от смерти!", "Остановите террор!" "Долой фашизм в лице Гамсахурдиа!", - с такими лозунгами люди собирались на митинги, очень часто - траурные.
Когда было подписано Дагомысское соглашение, у людей затеплилась в душе надежда, все с нетерпением стали ждать ввода Миротворческих сил. Очевидцы тех событий и сегодня помнят все до мельчайших подробнстей.
"Когда в городе находиться стало опасно, а точнее, когда "грузины взяли ТЭК", мы с мужем решили увезти своего шестилетнего сына подальше от беды, - рассказывает М.Кочиева. - Была середина июня. В крытой грузовой машине нас набралось более двадцати человек. Не хватало воздуха, плакали дети и женщины. Время от времени водитель останавливал машину и открывал двери кузова, чтобы мы могли подышать свежим воздухом. Я ехала, прижимая к груди сына, но сердце мое оставалось в родном городе, с родителями, мужем, друзьями, которые вели неравную борьбу с вооруженным до зубов врагом.
В Северной Осетии нас, как беженцев, поселили в пансионате в г.Алагир. Отношение обслуживающего персонала к нам было теплое, заботливое, однако, когда к воротам подъезжала машина с "нашими" номерами, все сбегались к ней, наперебой расспрашивая у прибывших о судьбе своих родных и близких, ведь связи не было никакой, о мобильниках тогда даже и речи не было.
Когда стало известно, что в Южную Осетию Миротворческие силы проедут по трассе рядом с нашим пансионатом, дети, коих в санатории было около трех сотен, несколько дней готовились их встречать: сами расписали плакаты с изображенными на них танками, самолетами, мамами, папами и словами благодарности: "Спасибо, что спасли нас!", "Мы вместе с Россией!" и т.д.
Мы примерно знали число, когда проедут войска, но точной информацией не располагал никто. Мы вместе с детьми просидели у обочины дороги весь вечер. Однако колонны все не было. Уже поздно ночью мы увели детей спать.
Миротворцы едут!
Под утро я услышала сквозь сон отдаленный гул. Прислушавшись, угадала характерный грохот гусениц и тяжелого автотранспорта. Сын уже проснулся и второпях, боясь, видимо, опоздать, искал свои тапочки и свернутый рулоном плакат. Весь наш многочисленный лагерь гудел как встревоженный улей. Дети бежали впереди, обгоняя друг друга, кто-то падал, поднимался и бежал дальше, и кричали: "Едут, едут, миротворцы едут!!!"
… Солдаты на броне улыбались, махали руками и кричали нам: "Домой, домой!". Я тогда пережила одни из самых эмоционально насыщенных минут в своей жизни. Мы плакали от счастья, обнимались. Казалось, что все плохое уже позади, и впереди только мирная жизнь. Разве мы могли тогда знать, что самые тяжелые испытания нам еще предстоит пройти, и мой маленький сын, став взрослым, с оружием в руках уже будет защищать нас; что мы похороним сотни наших сограждан; что потеряем имущество и кров, но заветной цели достигнем - независимости.
Мне сегодня хочется сказать огромное спасибо воинам в голубых касках, принесших на нашу землю мир, вернувших уверенность в свои силы, вдохновивших нас на победу. Особая благодарность миротворцам того первого смешанного контингента, которые звали за собой, крича нам: "Домой, домой!".
Миротворцы находились в зоне грузино-осетинского конфликта, удерживая хрупкий баланс подобия мира вплоть до боевых действий в августе 2008 года, приняв на себя основной удар противника. Многие матери тогда не дождались своих сыновей, нашедших последний приют на земле Южной Осетии, где они были гарантом мира и спокойствия долгие годы, и где даже под страхом смерти не уронили чести миротворца.
Возвращаясь в двадцатилетнее прошлое, почему-то вспоминается только хорошее. Бывало много курьезных моментов, мигом облетавших весь город и становившихся достоянием народного творчества, как то: "Что ты так медленно летишь (про ракету), я тебя что, пешком отправил?!".
Однако за эти годы постепенно разрасталось и временное (как тогда казалось) кладбище во дворе городской школы №5. Здесь похоронены наши ребята, грудью вставшие на защиту родной земли, и принесшие на алтарь победы свои молодые жизни во имя светлого будущего Южной Осетии. Досадно, что здесь покоятся и погибшие буквально за два дня до ввода миротворцев.
Журналисты на передовой
Несколько слов хочется сказать о своих коллегах, работниках СМИ, с честью выполнявших на своем трудовом посту свой гражданский долг. Несмотря на то, что электричество в Южной Осетии уже давно стало роскошью, выпуск газеты не прекращался, а наши журналисты добывали информацию буквально на передовой. Под обстрелами, короткими перебежками добираясь до редакции, мы первым делом обменивались так называемыми ночными новостями: в чей дом попала ракета, кто погиб, а кого не могут найти.
В неимоверно тяжелых условиях готовился каждый номер газеты и частично распространялся среди населения самими же сотрудниками: вечером каждый брал кипу свежего номера и нес соседям, раздавал по дороге прохожим, чтобы люди получали хоть какую-то информацию. Некоторые из сотрудников редакции были даже ранены.
"Утром, как обычно, я собралась на работу,- рассказывает Э. Тибилова. - Только вышла за ворота, как раздался грохот, меня обдало горячей волной воздуха и словно подбросило над землей. Следующее, что я помню - это склонившихся надо мной брата и соседей. Я лежала на земле и когда подняла руку и увидела, что она вся в крови, поняла, что ранена. Дальше была больница, операция. В моем теле до сих пор "сидит" осколок вражеского снаряда, достать который врачи не решаются. Проведя в больнице несколько дней, я тайком сбежала домой, поскольку случайно услышала разговор врачей, дескать, этого больного, то есть меня, тоже надо переправить в Северную Осетию, куда мне очень не хотелось ехать, поскольку здесь оставались все мои родные, за которых я очень переживала. Спустя месяц, я уже вновь была на своем рабочем месте. Затем, благодаря восстановленному Миротворческими силами хрупкому миру, мы уже ходили на работу без опаски. Воинствующие стороны были разведены, жизнь продолжалась!"
Газета "Южная Осетия"