Интервью ИА «Рес» с лидером общественно-политического движения «Твой выбор - Осетия» Аланом Джуссоевым.
- С какой целью создано Ваше движение?
- На фоне создания множества политических партий, готовящихся к участию в парламентских выборах, с учетом прошлогоднего политического кризиса и других резонансных событий и процессов, у нас тоже была идея создать партию, но потом решили пойти от обратного.
То есть создать пока общественно-политическое движение, оно не требует юридической регистрации. Движение объединило уроженцев Южной Осетии, которые живут здесь постоянно, связывают с Республикой свой завтрашний день и будущее своих детей. Они единомышленники, их беспокоит будущее Республики. Без громких лозунгов и пафоса они хотели бы способствовать реальным шагам к благополучию Южной Осетии, чтобы эти достижения были реальны, чтобы их, как говорится, можно было потрогать руками. Большинство из них работают в силовых структурах, кто-то бизнесом занимается, есть преподаватели, у кого-то нет работы. Но, повторюсь, все они видят свое будущее в Южной Осетии.
- В югоосетинском обществе сейчас активно обсуждается возможность вхождения Республики в состав России. Что думают на этот счет в Вашем движении?
- Это должны решать народы Южной Осетии и России. Односторонней любви не бывает, и если проводить этому вопросу референдум, то он должен пройти как на территории Южной Осетии, так и на территории России.
Что касается нашего движения, то мы считаем, что Республика Южная Осетия должна войти в состав Российской Федерации. В какой форме мы там будем представлены, будет ли это отдельная республика или какое-то особое территориальное образование — это вопрос дальнейших переговоров. Но в любом случае северная и южная часть Осетии — это будут всегда немного разные вещи. В географическом плане, в плане стратегии, тактики, да и в плане населения.
- Почему, поясните?
- Одно дело внутренняя территория и другое — приграничная. Здесь развитие должно идти всегда по-другому. Любая приграничный территория — это фасад государства. И не важно, будут ли это Курильские острова, Калининград или Кавказ. Судят всегда по одежке. Кто бы не приезжал в Россию, они всегда смотрят на границу и на столицу. Все остальное либо пролетают, либо проезжают.
- Каковы, на Ваш взгляд, главные аргументы за вхождение в Россию?
- Главная причина — наша безопасность. До 1991 года гарантом нашей безопасности был Советский Союз. Как только он развалился, а в Грузии провели референдум о независимости, в котором мы, напомню, не участвовали, советские войска ушли из Южной Осетии. Сегодня нашу независимость признала Россия, между нашими странами заключен договор о взаимопомощи сроком на 10 лет, потом его надо будет пролонгировать. Но кто знает, какие проблемы могут возникнуть с этим через 10 лет, все помнят что случилось с таким же договором между Россией и Украиной. А если отнимать часть территории России - это означает уже войну не с Южной Осетией, а с Российской Федерацией, ядерной державой, членом Совбеза ООН и вряд ли кто-либо ввяжется в такую войну.
- Есть и другие причины?
- Есть. На сегодняшний день договор пока действует, мы вроде в безопасности, но есть масса других проблем. Население уменьшается, много нерешенных вопросов в экономике, социалке, внутренней и внешней политике. К большому сожалению за последние четыре годы мы так и не смогли создать эффективную систему управления государством. Причины могут быть разные. У нас были завышенные ожидания от признания нашей независимости Россией. Оказалось, что работать нужно еще больше, чем до признания.
- Парламент Южной Осетии отменил мораторий на статью Конституции о местном самоуправлении. Как бывший глава Ленингорского района, считаете ли Вы оправданным это решение?
- Что касается Ленингорского района, там получился некий правовой казус. Когда мы избирали президента и парламент, в районе голосовали по формам №9. Мы их считаем нашими гражданами, потому что они родились в Южной Осетии, но по документам они таковыми не являются — у них нет югоосетинских паспортов. И при выборах в органы местного самоуправления у нас появиться территория де-юре наша, де-факто — не наша. Поэтому пока этот мораторий отменять нельзя. Ведь люди будут правы, если скажут: почему по форме №9 можно избирать президента и парламент, и почему по этим же документам нельзя голосовать на выборах в местные органы власти? Пока структура управления не будет укреплена и отработана, вводить избираемые органы местного самоуправления ни в городе, ни в районах преждевременно. Мы не готовы к этому ни структурно, ни инфраструктурно. У нас нет нормальных дорог, не газифицированы районы, плохое управление, плохо развита финансовая система, нет государственных программ развития территорий.
Кроме того, местное самоуправление предполагает местный бюджет, формируемый из собственных доходов территории, а каким образом он может быть сформирован, если в городе и районах нет ни рентабельных промышленных предприятий, развитого сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса? Есть масса нерешенных проблем, в том числе в законодательном и управленческом плане. Местное самоуправление предполагает местный парламент – районы должны выступать с законодательными инициативами, создание эффективной структуры управления повлечет массовые сокращения бюджетников. Кто сегодня к этому готов? То есть мы получаем очередной кризис. Пока наши территории не будут инфраструктурно, законодательно финансово структурированы, этого сейчас делать нельзя. Не знаю из чего исходит парламент, отменяя мораторий на эту статью Конституции, но я считаю, что лет на пять-шесть его надо продлить.
- Как Вы оцениваете эффективность процессов восстановления и строительства новых объектов в Южной Осетии?
- Проблема в том, что заказчиками восстановления и нового строительства определены государственные ведомства, в то время как по Конституции у нас не ведомственная разбивка, а территориальная. Есть главы территорий, наделенные определенными полномочиями. Есть министерства и ведомства и они – заказчики. Они сами себя проверяют, сами принимают объекты и потом сдают их администрациям. Если бы заказчиком строительных и восстановительных работ был мэр Цхинвала, то с него потом и был бы спрос, а на сегодняшний день спроса, фактически нет ни с кого. Любое министерство, в частности Минстрой, должно занимается нормативно-правовыми документами и нормативно-правовой базой. Допустим «Стойтехконтроль» должна быть независимой организацией, которая вырабатывает некие госты, по которым должно идти строительство. То есть каждый должен заниматься своим делом, иначе получается бардак. А выход только один – на каждой территории должен быть руководитель с соответствующими полномочиями и ответственностью. Ему придется принимать те же коммуникации, и он должен знать, где что проложено, иначе как ему можно сдавать эти объекты в хозяйственное ведение. Ведь если там что-то не работает, люди пойдут жаловаться не в Министерство строительства, а в городскую или районную администрацию. А так как администрации не принимали в этих процессах никакого участия, то пока они поймут что там к чему, пройдет много времени и вот вам еще один кризис.
- К власти в Грузии пришло новое руководство. Может ли это, на Ваш взгляд, как-то отразится на взаимоотношениях между нашими странами?
- В Грузии поменялась власть, соответственно поменяется риторика, немного поменяется политика. Скажем честно – сегодня наше здравоохранение находится не на достаточно высоком уровне, немногим лучше с этим в Северной Осетии. Если откроются границы, куда наши люди будут ездить лечиться? В Тбилиси. Это называется завлечение. Новое грузинское руководство, как я предполагаю, может признать, что они агрессоры, что виноваты перед нами, но они никогда не признают нашу независимость. И в этом ракурсе они будут создавать возможности нашему населению бесплатного лечения, бесплатного образования, в том числе, за границей. И не точечно, а в рамках программ, уже существующих и тех, которые будут еще написаны.
Если в прежнем руководстве были милитаристы, ястребы, то эти считаются умеренными. Мало что поменяется кроме риторики. Будут пересмотрены некоторые законы, думаю смягчат так называемый закон «об оккупированных территориях». Его, конечно, не отменят совсем, но смягчат, потому что они считают наши территории своими, а российские войска – оккупантами, вне зависимости от того, что думает по этому поводу наше население.
- То есть Вы считаете, что новому грузинскому руководству удастся договориться с югоосетинскими властями об открытии границы?
- А им об этом договариваться и не надо, они могут открыть их в одностороннем порядке. И кто тогда будет плохим для человека, выезжающего на лечение в Грузию? Те власти, которые его не пропускают, и те пограничники, которые его задерживают, потому что с той стороны его пускают. Это пример обычного человека с обычными проблемами, который хочет решить их там, где качественно и дешево. Это называется завлечением населения, формированием общественного мнения. К большому сожалению у нас этого не делается. В Северной Осетии этого не делается. Грузия хорошо работает в плане формирования общественного мнения на Северном Кавказе и с приходом там новых властей под эту программу попадут и мы, и абхазы. Если наше государство не позаботится о социальном положении населения, если люди не будут чувствовать заботу о себе, подвижки в лучшую сторону, это может привести к очень плачевным результатам.