После недавних парламентских выборов в Грузии, которые уже окрестили «вениковой революцией», в этой соседней стране сложилось двоевластие. Президент остался тот же, только полномочий у него поубавилось в пользу премьера: Саакашвили сам предложил такой закон в надежде, что победит его партия эти выборы выиграет и предложит его самого на пост премьера с более широкими, чем у президента полномочиями.
Однако этим планам не суждено было сбыться, его приспешников – таких же преступников, как и он сам – одного за другим бросают в тюрьмы, туманна и его собственная судьба, в стране нет единоначалия.
«Внутренняя политика ''мечтателей'', с первых же дней их прихода к власти, характеризуется стремительно начавшимися арестами должностных лиц бывших властей. Упомянутые аресты, с помощью подконтрольных правительству СМИ, вполне в большевистских традициях выдаются за якобы требуемое народом «восстановление справедливости». Тем не менее, бросается в глаза, что жертвами арестов, являются, как правило, либо оставшиеся на своих постах после осуществленной передачи власти должностные лица, назначаемые, согласно конституции страны президентом (случай с арестом начальника Объединенного Генерального штаба ВС Грузии), либо люди, в прошлом чем-либо насолившие руководителям «Грузинской мечты». Обращает на себя внимание также тот факт, что аресты чиновников среднего государственного звена, проведенные в последние дни, имеют своей основной целью получение компромата на главных руководителей «Национального движения». Отсюда аресты сотрудников департамента конституционной безопасности и особого оперативного департамента министерства внутренних дел, заместителя мэра Тбилиси, начальника генеральной инспекции МВД и т.д.», - пишет Георгий Мамулиа в статье «Что это, глупость, или предательство?» (грузинский информационно-аналитический портал «Грузия Online», 19 ноября 2012 года.
Автор приходит к зловещим и трагическим выводам: «Лично мне, как историку, все происходящее в Грузии вполне напоминает механизм репрессий, запущенный Сталиным в 1937-38 гг. Осужденные к смерти лично Сталиным по т.н. «сталинским спискам» бывшие высшие руководители государства арестовывались, и лишь после этого следовал процесс сбора фальсифицированных данных, формально необходимых для их осуждения. С это целью, как правило, арестовывались коллеги и сотрудники главной жертвы, у которых, с помощью шантажа и пыток, выбивались показания и оговоры в отношении их бывших начальников. Хотя методы «выборочного правосудия» и меняются, основной принцип, как мы видим, остается в силе благодаря самой природе этого явления. Непредвзятый западный наблюдатель никогда не сможет понять, почему 90% времени выпусков новостей Грузии, значительная часть населения которой находится в тяжелейшем экономическом положении, уделяется исключительно деталям ареста и следствия по делам бывших должностных лиц страны, и ничему другому. Кампания ненависти, развязанная в СМИ к арестованным, до того, как их вина доказана в суде, приучает население к произволу, искореняя ростки правового сознания, которые с таким трудом пустили всходы в постсоветской Грузии. Намечается четко видная попытка восстановления в населении духа советизма, при осуществлении параллельной политики деевропеизации».
Здесь видно, что статья эта явно заказная. В ней проводится мысль, то период правления Саакашвили был прогрессивным периодом европеизации, словно признаком европеизации являются вымогательство, бессудные аресты, пытки и убийства. Чувствуется почерк пропаганды мишистов, которые хотя уйти от ответственности за совершенные преступления.
На фоне политического противостояния в высшем эшелоне власти, в Грузии начинается хаос и анархия, власть упускает контроль над ситуацией, участились и убийства.
«В Тбилиси произошло очередное убийство, - пишет ''Грузия Online'' в выпуске от 25 ноября (статья «В Тбилиси произошло очередное убийство»). – На улице Марджанишвили, во дворе, прилегающем к церкви им. А. Невского, из огнестрельного оружия убит 45-летний Сосо Чикобава, который был помощником и водителем игумена церкви им. Александра Невского. Ему нанесены 6 ранений из огнестрельного оружия, один из них контрольный. Как сообщают правоохранители, убийца стрелял из пистолета системы "Макаров"».
Это же издание далее отмечает: «Напомним, что еще одно убийство в Тбилиси произошло вчера. У гипермаркета "Карвасла" был убит 43-летний бизнесмен. Его обнаружили на заднем сиденье собственной автомашины "Мерседес ML"».
В этих условиях, правительство Иванишвили планирует не усиление правоохранительной работы, а… амнистию.
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили соглашается с тем, что планируемая массовая амнистия заключенных обязательно повлечет за собой рост преступности и заявляет, что "общество должно отнестись к этому с пониманием. Об этом заявил премьер-министр Грузии 22 ноября, на пресс-конференции в гостинице "Рэдиссон" в Тбилиси.
"Конечно же, это на каком-то этапе и в течение определенного времени повлечет рост преступности. Общество должно отнестись к этому с пониманием, и мы должны потерпеть. Там очень много, большинство заслуживает этого. Некоторые проскочат, некоторым придется вернуться назад, для этого существуют правоохранительные структуры. Думаю, это здоровый процесс, цивилизованный процесс и мы, общество, должны перенести это. Какие-то неудобства это наверняка создаст", - заявил Иванишвили.
Параллельно вскрываются и новые факты криминальной «деятельности» высших лиц грузинского государства из ближайшего окружения Саакашвили. В принципе, слово «вскрываются» в данном случае не вполне точно – мы-то о них знали давно, но на суд широкой общественности уже через грузинские средства массовой информации они выносятся впервые.
Чего только нет в этом зловещем перечне! И вымогательство, и похищения людей, и бессудные аресты и пытки невиновных людей… Это понятно: люди, замешанные в столь страшных преступлениях против народа Южной Осетии, не могли проявить другой подход и к собственному народу. Не случайно и то, что совпадает и характер преступлений режима что против Южной Осетии, что против жителей Грузии. Единственное различие – своих они не стреляли «Градом» и артиллерией.
Впрочем, послушаем одного из важных свидетелей.
«Бывший депутат парламента Грузии (при Михаиле Саакашвили) от партии «Единое нацдвижение» Коба Бекаури сделал заявление, что история с телеведущим и журналистом Шалвой Рамишвили, когда в 2005 году тот был арестован, а телеканал закрыт, была сфабрикована с участием первых лиц страны, являющимися одними из основных фигур в «Едином нацдвижении» (которое возглавляет Саакашвили). Об этом Бекаури заявил в понедельник 26 ноября в телепрограмме «Утро Шалвы Рамишвили» на телеканале «Маэстро», в прямом эфире», - пишет информационное издание «Новости-Грузия» в выпуске от 26 ноября 2012 года в статье «Круг вокруг Мерабишвили сужается».
«Когда я вошел (на встречу), в кабинете Даты Ахалая в МВД Грузии, там были Вано Мерабишвили (глава МВД), Зураб Адеишвили (в то время генпрокурор, затем министр юстиции) и сам Дата Ахалая (экс-глава департамента конституционной безопасности). И тогда состоялся разговор, чтобы я предложил Шалве деньги, и затем его должны были задержать», - рассказал Бекаури в телеэфире.
«В какой-то момент я воспротивился. И сказал – пусть это будет не от меня. И я не буду передавать деньги. И тогда Адеишвили сказал мне – «Я тебя поймаю и уничтожу». Лично мне Адеишвили так сказал. А ведь тогда так ловили, и люди исчезали .…», - заявил Бекаури. «Там был еще один прокурор. И Адеишвили сказал – «Выбирай, что для тебя лучше. Или поймаю тебя и уничтожу. Или ты должен передать деньги», - утверждает Бекаури» (цитата из той же статьи).
В статье также говорится, что «Также, по словам Бекаури, Саакашвили был в курсе всей истории». Кто бы сомневался!
Интересен и вывод редакции:
«После прихода к власти в Грузии представителей коалиции «Грузинская мечта», возглавляемой нынешним премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили, стало вестись следствие, возбуждаться уголовные дела и осуществляться санкции против чиновников прежнего руководства времен Михеила Саакашвили, по обвинению в различных нарушениях. На минувшей неделе руководитель службы по связям с общественностью МВД Грузии Нино Гиоргобиани сделала заявление, что в ближайшее время дело о превышении служебных полномочий может быть возбуждено и против экс-премьера и бывшего главы МВД Вано Мерабишвили. «Соответствующие материалы подготовлены для передачи в прокуратуру новым руководством министерства внутренних дел», заявила она в минувшую субботу на брифинге. По ее словам, речь идет о действиях Мерабишвили в 2006-2008 годах» (статья в Грузия Online» «Иванишвили призывает общество отнестись с пониманием к росту преступности в результате амнистии» от 22 ноября 2012 года).
Сидит и Окруашвили.
«Ираклий Окруашвили может категорически потребовать перевести его туда, где помещен экс-министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. Об этом он заявил телекомпании "9-ый канал" перед возвращением в Грузию. "В последние годы у меня было две цели. Первая, убрать Мишу, и вторая - вернуться домой. Миша почти полностью уже убран, несмотря на то, что это сделано другими, небольшой вклад внес и я. Возможно потребую, чтобы я был именно там, где держат подонка Ахалая", - заявил Окруашвили и добавил, что новое правительство имеет достаточно времени, чтобы потребовать от членов "Национального движения" ответить за совершенные преступления. "Несправедливость в стране возникает после того, как государство не может исполнить правосудие. Если государство не сможет исполнить правосудия в отношении прошлой власти, тогда у грузинского народа есть свои ножницы для его исполнения. Новое правительство имеет достаточно времени, чтобы потребовать с них ответа за совершенное преступление", - отметил бывший министр».
Об этом пишет «Грузия Online» в статье «Окруашвили хочет сидеть там, где сидит Бачо Ахалая» от 20 ноября 2012 года).
Неплохо бы и нашим правоохранителям подсобить правосудию соседнего государства – ведь Окруашвили виновен и в гибели граждан Южной Осетии в 2004 году, когда был одной из главных действующих лиц военной интервенции Грузии (так называемой трехмесячной летнее войны 2004 года). В этом случае реакция грузинских властей могла бы послужить лакмусовой бумажкой для индикации степени искренности их слов о покаянии и примирении.