Трудно поверить, что у нее, исполнителя и автора музыки к нескольким десяткам песен на осетинском языке нет профессионального музыкального образования… И самое, казалось бы, парадоксальное в этом случае то, что это ничуть не мешает автору и исполнителю Марине Дзигоевой блистать на небосклоне осетинского искусства. Наблюдая за творчеством этой удивительной женщины единственным напрашивающимся выводом может стать лишь определение – для истинного таланта препятствий и разного рода сопутствующих с ними факторов быть не может. Музыка давно стала для нее гораздо большим, чем когда-то она могла предположить – ее завораживающий бархатный голос хочется слушать бесконечно, профессионалы характеризуют ее однозначно – как певицу с особенной манерой исполнения и шармом. Своим опытом и искусным вокалом Марина щедро делится и с подрастающим поколением – уже много лет она работает с музыкально одаренными детьми нашей Республики во Дворце детского творчества. Талантливый человек талантлив во всем – это распространенное изречение как нельзя лучше применительно по отношению к ней. Она, кажется, успевает все – ежедневно работать с детьми, писать музыку, вдобавок к занятости во Дворце работать на телевидении и одновременно заниматься своей большой семьей, в которой четверо детей. Впрочем, сама Марина не приемлет в свой адрес характеристик в превосходной степени и со свойственной ей скромностью лишь повторяет, что просто занимается любимым делом – творчеством. Мы встретились с Мариной Дзигоевой в первые дни наступившего Нового года, после очередного представления для школьников Республики во Дворце детского творчества.
– Все отдыхают, а Вы, напротив, в гуще напряженной работы… Каждый день по несколько раз с ребятишками хороводите вокруг огромной лесной красавицы…
– Вы хотите спросить не устаю ли? Нисколько, за долгие годы во Дворце детского творчества весь наш коллектив уже свыкся с мыслью, что новогодних выходных для нас попросту не существует. Отдохнуть мы еще успеем, сейчас главное – чтобы ни один из наших юных зрителей не ушел от нас недовольным. В каждое представление наш коллектив вкладывает частицу души и это, кажется, не остается незамеченным со стороны детишек, ведь дети по особенному тонко чувствуют фальш, поэтому здесь важно уметь, как говорится, держать баланс, не переусердствовать или, напротив, не остаться недопонятыми с их стороны. Все наши представления, как и все предыдущие годы проходят исключительно на родном языке, главные персонажи здесь герои осетинского фольклора и, в частности, Нартского эпоса.
– Вы являетесь одним из авторов идей ежегодных новогодних представлений во Дворце и, в частности, музыкальных номеров, которые здесь представляются. И каждый раз результат Вашей работы в восприятии стороннем – ощущение новизны. Как Вам это удается?
– Каждый Новый год, кажется, диктует сам свои идеи. Главное, чтобы не подвели юные артисты. «Скелет» сценария, его «сырую» версию обычно готовлю самостоятельно, но уже на втором этапе к работе подключается фактически весь коллектив, начиная с директора и до наших художников и швейного цеха. Поэтому успешное представление – это праздник для каждого из нас, а любой незначительный промах – общая неудача.
– Марина, о Вас фактически все отзываются как о профессионале довольно высокого уровня и это касается не только манеры исполнения, но и не в меньшей степени другого направления Вашей творческой деятельности – как автора музыки. Тем удивительнее осознавать, что в музыке Вы – самородок, не имеющий профессионального музыкального образования…
– Между тем, можно сказать, что вся наша семья в той или иной степени связана с музыкой. Отец мой с юных лет прекрасно играл на одном из народных инструментов – доле. Мама – обладательница чудесного тембра, всегда изумительно пела. Братья – оба достаточно музыкальные, увлекались игрой на различных музыкальных инструментах. Но только моему старшему брату из всей нашей семьи удалось связать себя с музыкой профессиональными узами. Он окончил музыкальное училище по классу контрабаса. В моем случае, следует признать, родители тоже, наблюдая за увлеченностью дочери музыкой, предприняли попытку соответствующим образом помочь развить это увлечение, однако все закончилось даже толком не начавшись – в музыкальной школе, куда меня определили, моего энтузиазма хватило всего на два года обучения, потом, подчиняясь собственной необъяснимой принципиальности, я заявила о своем категоричном нежелании учиться дальше. Став взрослой, я уже не раз об этом, конечно же, пожалела, но тогда это было принципиальное решение. Впрочем, увлечение музыкой, искусством для меня на этом не закончилось. В школе, где я училась, не проходило фактически ни одного мероприятия без моего участия. Я пела в школьном хоре, участвовала во всевозможных вечерах и инсценировках. И это было именно то, что приносило мне невероятное внутреннее удовлетворение. Спеть, выступить на сцене меня упрашивать не приходилось.
– О таких людях как Вы, принято говорить – творческий до мозга костей. Природный артистизм, безупречные вокальные данные – казалось бы, наличие всего этого вкупе предполагало, что путь у такого человека может быть только один и это именно тропа творчества. Однако, в Вашем случае выбор пути дальнейшего несколько противоречив…
– Объяснения этому нет и у меня самой. Желание изучать иностранный язык привело меня на осетино-иностранный факультет местного тогда еще пединститута. Училась неплохо, ровно, но по настоящему раскрывалась только во время мероприятий, которые устраивались в стенах нашего ВУЗа. Уже на втором курсе я попала в мир особенный, в атмосферу тепла и дружелюбия, стала членом студенческого клуба «Аполлон». Привела меня в эту большую дружную семью моя родственница, прекрасный человек, в те годы президент клуба Зема Икоева. «Аполлон» в моей жизни сыграл роль особенную, именно здесь я научилась смотреть на жизнь взглядом несколько отличным от общепринятого для своего поколения. Каждый поход, каждый сбор аполлоновцев был сравним для меня с ощущением огромного невероятного праздника. Регулярные походы и долгие вечера у костра, песни под звуки гитары, мероприятия, приуроченные к юбилеям наших выдающихся соотечественников – это было именно то, что было мне близко и интересно. После окончания ВУЗа передо мной встал, конечно же, вопрос трудоустройства и я пришла испытать удачу во Дворец пионеров.
– Вашему творческому союзу с Дворцом детского творчества уже 25 лет. И за эти годы Вам удалось стать одним из тех педагогов, без которых работу Дворца уже трудно представить…
– В принципе, видимо, так же, как и мне уже трудно представить во внутреннем ощущении свою собственную жизнь без Дворца. Здесь я обрела место, где творчество всегда приветствуется и поощряется. Именно здесь я решилась начать писать музыку к стихам осетинских авторов, которые уже много лет исполняют мои воспитанники, а нередко и я сама. Это, в основном, песни, которые мы готовим к ежегодным новогодним представлениям и другим мероприятиям.
Таких песен у меня уже около сотни. Но, наверное, этих песен могло и не быть, если бы рядом со мной не было двух моих коллег, профессиональных музыкантов – Фатимы Босиковой и Светланы Габараевой. Эти два удивительно талантливых человека помогали мне не раз, когда я представляла на их суд свою очередную идею. Я просто напевала или наигрывала на слух на фортепиано мелодию, они же придавали ей необходимый «облик», перенося ее на ноты.
– Имея в наличии достаточно богатый и разнообразный репертуар, Вам, тем не менее, пока не удалось выпустить свой сольный альбом, более того, Вы редко выступаете на сценических площадках за стенами Дворца детского творчества. Нет мыслей о том, чтобы несколько расширить круг своих слушателей?
– В обоих случаях этому есть только одно объяснение – на это попросту нет времени. Все мое время занимает работа с детьми и именно это в настоящее время для меня в приоритете. Нет ничего приятнее, когда к тебе приходит талантливый ребенок и уже через определенное время не без твоих усилий он преображается в свободно держащегося на сцене маленького артиста.
– Не все об этом знают, но в последнее время Ваш голос слышится и с телеэкрана. Каждый вечер в эфире местного телеканала в детской передаче «А-ло-лай» Вашим голосом говорит козочка Дзыгы. Как персонаж из кукольных спектаклей Дворца детского творчества оказался на ТВ?
– Эта история началась ровно два года назад. На местном телевидении запланировали запуск новой детской программы, когда к нам во Дворец пришла автор идеи Ямзе Ванеева. Зная о том, что при Дворце работает кукольный театр, она в поисках подходящих героев для осетинского аналога «Спокойной но-чи, малыши», обратилась за помощью к нашей дирекции. Выбор остановился на двух персонажах – Дзыгы и Гино, которых озвучивали мы с Фатимой Босиковой соответственно. И как в последствии выяснилось, выбор этот оказался совершенно точным. Дзыгы и Гино сумели завоевать симпатии маленьких телезрителей.
– Взгляд со стороны предполагает, что кукольные персонажи частенько выходят за рамки сценария и пускаются в импровизацию…
– Так и есть. Передача выходит в записи, и мы за раз можем записать до десятка выпусков, поэтому без импровизации здесь не обойтись. Иногда это получается очень даже неплохо. Надо отдать должное руководителю проекта Ямзе Ванеевой, она нисколько не ограничивает нас в подобной самостоятельности и это в определенной степени идет проекту только на пользу, поскольку иногда импровизация оказывается гораздо удачнее тщательно продуманного и отшлифованного сценария.
– Ну и еще одна из Ваших граней. Проект местной радиостанции «Стъалыты ферттывд», который завершился весной прошлого года, в определенной степени ассоциируется и с Вашим именем. В течение нескольких месяцев каждый вечер конкурс талантливой молодежи транслировался в прямом эфире и все это время именно Вы были его бессменной ведущей. Нет ностальгии по опыту работы на радио?
– Откровенно говоря, соглашалась я на предложение вести конкурс с определенной опаской, присутствовала боязнь не справиться с работой в прямом эфире, хотя в юности и даже в молодости несколько грезила работой на радио. В первое время я фактически терялась, когда чувствовала направленный объектив телекамеры (проект транслировался и в телевизионном эфире), но постепенно волнение сошло на нет. Более того, со временем я настолько привыкла к проекту за эти несколько месяцев, что после завершения чувствовала определенную пустоту. J За много лет работы с детьми, я, признаюсь, и не подозревала, что в Южной Осетии такое количество талантливой молодежи. Этим самородкам, безусловно, необходимо помогать, чтобы талант, заложенный в них от природы, заблестел во всем своем великолепии, однако проект завершился и об этих детях, судя по всему, забыли. Сейчас, насколько мне известно, обсуждается вопрос запуска второго сезона проекта, не знаю, каким будет решение тех, от кого это зависит, но не следует забывать, что именно подобные мероприятия, подобная идеологическая работа с подрастающим поколением нужны для возрождения нашей национальной духовности.