Тема номер один в грузинских СМИ в последние несколько дней – заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о том, что в 2008 году Грузия начала боевые действия прежде, чем российские войска пересекли границу. Здесь следует обратить внимание на контекст, в котором сделано данное заявление.
После поражения партии президента Саакашвили «Национальное движение» на прошлогодних парламентских выборах в Грузии стало модным словечко «коабитация», что означает мирное сосуществование и сотрудничество на политической арене президента и парламента (который назначает правительство), представленное политическими силами с диаметрально противоположной программой. Теперь, думается, это словечко будет надолго забыто, ибо в Грузии коабитации не получилось.
Трения и противоречия возникают между двумя ветвями власти на каждом шагу, и это понятно: победившая по воле народа коалиция премьера Иванишвили «Грузинская мечта» не может отказаться от выполнения своих предвыборных обещаний, основанных на реальных интересах грузинского избирателя. А их реализация противоречит тем шагам, которые предприняты разношерстой командой Саакашвили на протяжении 9 лет пребывания у власти, и которые были основаны на слепом копировании опыта Запада и его переносе в грузинскую действительность, без учета тех условий и взаимосвязей, которые складывались в Грузии на протяжении десятилетий и даже более длительный период. Это касается и простых социальных вопросов, и условий для ведения малого, и среднего бизнеса и даже отношения к религии.
Поэтому немаловажным вопросом, определяющим политическую повестку дня в сегодняшней Грузии, является и отношение к событиям 2008 года. Хотя это открыто не артикулируется, основная масса народа уже знает большую часть правды о причинах начала войны, знает, кто её начал, была ли она неотвратимой необходимостью или капризом одного человека.
Иванишвили уже заявил, что грузинская армия напала на Цхинвал ДО того, как российская армия пересекла границу. Он даже подчеркнул, что по этому вопросу суд должен допросить президента Саакашвили.
Согласно заявлению премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, президент Грузии Михаил Саакашвили столько раз явится на допрос, сколько потребуется. Об этом говорится в распространённом заявлении премьера в связи с августовской войной. "Думаю, завершилось время, когда Саакашвили сам определял, кто должен был отвечать народу на волнующие его вопросы и кто нет. Раз и навсегда в Грузии должна завершиться эпоха, когда правитель страны ставит себя выше закона. Сейчас главное верховенство закона, и всем, в том числе президенту, столько раз прийдётся явиться на допрос, сколько будет нужно. То, что Саакашвили поддался на провокацию России, бесспорно, однако и Россия не оказалась победителем от этой провокации, и надеюсь, это хорошо осознают и в самой России. Верю, что путём правильных, дипломатических и обдуманных шагов наша страна обязательно сможет вернуть оккупированные территории", - заявил Иванишвили. Об этом пишет грузинское информационное агентство «Пирвели» (Первый) в статье «Бидзина Иванишвили: Михаилу Саакашвили столько раз прийдётся явиться на допрос, сколько потребуется» от 12 апреля 2013 года.
Впрочем, в тот же день, позже, грузинский премьер несколько смягчил своё заявление.
«Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что он никогда не утверждал, что в августовской войне агрессором была Грузия и войну начала именно она. Об этом говорится в заявлении премьера. "Хочу сделать заявление и разъяснить мой ответ на встрече с журналистами по поводу вопроса о возможном допросе президента в связи с войной 2008 года, который вызвал абсолютно безосновательный ажиотаж. Темы войны я коснулся лишь в этом контексте и подчеркнул отношение президента к допросу. В отношении августовской войны 2008 года, в первую очередь, хочу заявить - я никогда не говорил, что Грузия была агрессором и она начала войну. Наша армия не пересекала границы и не переходила на территорию другого государства. Именно Россия нарушила наши суверенные государственные границы и осуществила агрессию против нашей страны, за чем последовала оккупация наших территорий. Но, несмотря на это, наш долг не оставлять без ответа ни одного вопроса, который беспокоит нашу общественность. Мы должны расследовать и установить правду, что, уверен, ни в коем случае не нанесёт ущерба имиджу нашей страны и никак не коснётся её территориальной целостности, так что, что бы ни предприняла власть нашей страны, это не оправдывает агрессию России. Установить правду необходимо для нашей страны. Беспристрастное расследование завершит спекуляции на тему войны, утверждение принципа справедливости повысит авторитет Грузии, доверие к ней. Необходимо дать ответы на многие вопросы, которые имеются к прежним властям в связи с войной: почему не смог Саакашвили избежать явной провокации; как действовали главнокомандующий и правительство; почему вмешивались высокого ранга представители власти в управление военной операцией; что вызвало хаос и неразбериху; почему были такие многочисленные жертвы среди мирного населения; почему не смогло правительство обеспечить мирную эвакуацию населения; как остались без командиров наши резервисты, которые случайно избежали смерти, и многие другие вопросы. Никто не ставит под сомнение самоотверженность наших вооружённых сил, их героизм - сотни молодых людей пали в этой неравной борьбе", - заявляет Иванишвили», - пишет то же издание 12 апреля 2013 года в статье «Бидзина Иванишвили: Я никогда не утверждал, что Грузия является агрессором и начинала войну».
Столь пространная цитата понадобилась для того, чтобы остудить некоторые горячие головы, которые утверждают, что в Грузии, якобы, идёт переосмысление итогов полномасштабной военной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия и Российской Федерации в ночь с 7 на 8 августа 2008 года.
Тем не менее, даже такое мягкое заявление премьера Иванишвили вызвало неадекватно (впрочем, как всегда) бурную реакцию президента Саакашвили.
В Грузии Михаила Саакашвили уже не воспринимают как президента (хотя он формально ещё занимает этот пост), а называют разными кличками, самая мягкая из которых «народный сказитель».
Так, министр образования и науки Грузии Георгий Маргвелашвили в ответ на просьбу прокомментировать очередное высказывание Саакашвили заявил, что уже устал комментировать заявления Михаила Саакашвили, и это особенно трудно после того, как президент Грузии попал в автокатастрофу (намекая, что во время катастрофы Саакашвили, возможно, ударился головой).
«Почему вы заставляете меня комментировать заявления Саакашвили, уже ставшего народным сказителем, говорящего афоризмами. Мне очень сложно расшифровывать эти афоризмы», – воскликнул Маргвелашвили. Об этом пишет «Медианьюс» в статье «Почему вы заставляете меня комментировать заявления Саакашвили, уже ставшего народным сказителем? – Георгий Маргвелашвили» от 12 апреля 2013 года.
Тем не менее, поскольку Саакашвили ещё является президентом Грузии и у него всё-таки ещё есть кое-какие полномочия, послушаем и его мнение.
Реакцию Саакашвили приводит информационное агентство «Грузия Online» в статье «Руки прочь от главных вопросов!» - Михаил Саакашвили» от 12 апреля 2013 года:
«"Что за глупости?! Российские СМИ настоящий праздник устроили, что вот, мол, наконец Грузия это признала. Сейчас хочешь - давай разъяснения, хочешь - пиши 50-страничные извинения и отрицай сказанное. Слово уже сказано, и это слово уже облетело мир. В том числе в Польше царит непонимание, пожимание плечами и скандал по этой теме", - заявляет Михеил Саакашвили. Президент также отмечает, что единственная функция проведения расследования - это обвинение в войне прежней власти Грузии. "Чёрт бы меня и, вообще, руководство Грузии побрал. Это же прямо ударит по суверенитету Грузии", - заявляет Саакашвили».
На противоречия в высказываниях Иванишвили обращается внимание и в этой статье:
«Как сообщал Грузия Online, сегодня аппарат премьера распространил заявление Бидзины Иванишвили, в котором он отмечает, что никогда не говорил о том, что Грузия является агрессором и она начала военные действия. Между тем, два дня назад, на пресс-конференции, Бидзина Иванишвили заявил: "Считаю абсолютно неоправданным, что войска были приведены в боеготовность и начали военные действия прежде, чем Россия перешла наши границы"».
В чём же разгадка? Видимо, у Иванишвили существует две правды: одна для внешнего употребления, другая – для внутреннего.
Тем не менее, в Грузии силы, близкие к пока ещё президенту Саакашвили и его «Национальному движению», уже начали работу по дискредитации гипотетического расследования причин войны 2008 года.
«"Грузинская мечта" хочет дискредитировать не только президента Грузии, но и возглавляемую им партию - «Единое национальное движение», а также продемонстрировать, что 20 процентов территорий Грузии оккупировано из-за проигранной войны, заявил руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Николоз Читадзе», - пишет «Грузия Online» в статье «Будет ли объективным к Грузии прокурор, имеющий квартиру в Москве?» от 12 апреля 2013 года.
В статье далее говорится:
«Николоз Читадзе опасается, что расследование не будет независимым. "Расследование должна вести прокуратура, но о каком независимом расследовании надо говорить, если главный прокурор Арчил Кбилашвили ещё в период своего пребывания в оппозиции всегда говорил, что не знает, кто виновен в начале войны, поскольку он не политолог. Но Кбилашвили — юрист, он изучал международное право и должен хорошо знать ответ на этот вопрос. Однако после обнародования имущественной декларации выяснилось, что у Кбилашвили есть квартира в Москве, будет ли проведено расследование на должном уровне?" - говорит политолог. При этом он считает, если президент Грузии откажется от сотрудничества с комиссией, то у него возникнет конфронтация со следователями, что также негативно повлияет на его отношения с премьер-министром Грузии».
Своё недовольство высказала и соучредитель организации GRASS, бывший заместитель госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Елена Хоштария.
Она, как сообщает «Грузия Online» в статье ««Следствие должно вестись не против правительства, а по факту войны» - Хоштария» от 12 апреля 2013 года, надеется, что «правительство Грузии понимает, что именно ему придётся отвечать за те политические и правовые последствия, которые последуют за заявлениями премьер-министра».
Далее в статье приводится её высказывание по данному вопросу:
«В "Грузинской мечте" говорят, что ничего особенного не происходит, просто у нас есть обязательство расследовать войну 2008 года. Обязательство провести следствие действительно есть, которое ни в коем случае не подразумевает анонсирование того, что президент будет допрошен. Из этого обязательства не следует, что должна быть удостоверена вина президента или бывшего правительства. Все эти годы мы прекрасно сотрудничали с ICC и следствие должно вестись не против правительства, а по факту войны, где проявится множество преступлений России. Поэтому у нас нет никаких проблем со следствием. Проблема в его использовании в качестве орудия политической борьбы. Надеюсь, нынешнее правительство понимает, что ему придется отвечать за все те политические и правовые последствия, которые последуют за заявлениями премьер-министра. По сравнению с ними тот вред, который будет нанесен президенту и прошлому правительству, будет второстепенным».
Сделал по этой теме заявление и министр Грузии по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созара Субари, расследование событий, связанных с августовской войной, является просьбой Гаагского международного уголовного суда.
«Министр считает, что следствие должно проводиться на национальном уровне, и правящая сила исполнит это международное обязательство. “Преступление России в этой войне ясно. Налицо этническая чистка, что является преступлением перед человечеством. Саакашвили не посмел подать жалобу в Гаагский международный уголовный суд. Именно просьбой Гаагского международного уголовного суда в Грузии является провести это расследование на национальном уровне. Мы выполняем это международное обязательство. На Саакашвили горит шапка и, как видно, не напрасно”, – заявил Созар Субари. Напомним, что главный прокурор Арчил Кбилашвили вчера заявил, что в Прокуратуре будет создана специальная следственная комиссия, которая изучит события, связанные с августовской войной, хотя пока неизвестно, когда именно будет создана комиссия, и сколько людей в нее войдет».
Об этом пишет грузинское информационное агентство «Медианьюс» в статье «Расследование событий, связанных с августовской войной, является просьбой Гаагского суда – Созар Субари» от 12 апреля 2013 года.
Здесь следует напомнить, что Созар Субари был народным защитником (омбудсменом) Грузии, когда 27 мая 2006 года на территорию зоны грузино-осетинского конфликта вторглись значительные силы вооруженных подразделений специальных служб Грузии в количестве нескольких сотен человек, которые провели масштабную карательную операцию против мирного осетинского населения.
В тот день были блокированы ведущие в осетинские села автотранспортные коммуникации, проходящие по территории, контролируемой грузинской стороной. Осетины и представители других негрузинских национальностей, проезжавшие по этим дорогам, захватывались в заложники, в том числе женщины и малолетние дети. Заложники в количестве 48 человек (из них 46 — жители Южной Осетии и 2 — Северной Осетии) были перевезены в город Гори, где в здании МГБ Грузии подвергались избиениям и унижающему человеческое достоинство обращению, что было зафиксировано на видеокамеру и передано в эфире одной из грузинских телекомпаний.
Удивительно, но нынешний министр, бывший защитник прав человека Субари не испытывает удовлетворения по поводу того, что грузинская полиция больше не может совершать такие грубые и масштабные нарушения прав человека, а так же бубнит глупости о некоей «российской оккупации», как и Саакашвили, которого в Грузии уже называют «народным сказителем».
Аналитическая служба ИА "Рес"