Ректор ЮОГУ: Молодежь Южной Осетии достойна получать качественное образование

пн, 19/08/2013 - 08:41
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

6 июля 2013 года ректором Юго-Осетинского государственного университета им А. А. Тибилова был избран кандидат технических наук Вадим Ботазович Тедеев. О проблемах, стоящих перед вузом, о своем видении их решения и о многом другом он рассказал в своем интервью.

Вадим Ботазович Тедеев родился в 1965 году в г. Цхинвал Южной Осетии. Учился в средней школе №5. В 1982 году поступил в Харьковский автомобильно-дорожный институт и успешно окончил его в1989 году. В 1983–85 гг. служил командиром отделения в ракетных войсках стратегического назначения. С 1989 по 2003 гг. работал ассистентом кафедры физики и общетехнических дисциплин, старшим преподавателем кафедры технических дисциплин, и.о. доцента указанной кафедры ЮОГУ (ранее – ЮОГПИ) им. Тибилова. В 2003 г. был приглашен преподавателем на вновь созданную кафедру «Организация и безопасность дорожного движения» в СКГМИ. В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию в Волгоградском техническом университете на тему: «Расчет движения трицикла при автотехнической экспертизе дорожно-транспортных происшествий». С 2012 г. – доцент кафедры «Организация и безопасность дорожного движения». Автор 47 научных трудов, 1патента на изобретение и 5 методических пособий. Некоторые его научные изыскания переведены на английский язык, а также включены в учебник по теории автомобиля. В настоящее время работает над докторской диссертацией. Женат. Отец троих детей.

Вадим Ботазович, возглавить единственный в РЮО вуз не в самые лучшие для него времена – дело не из легких. Какой фактор стал для Вас решающим и определил Ваш положительный выбор?
– Как вы верно заметили, решение мое возглавить ЮОГУ было не из легких. Что касается факторов, повлиявших на принятие мною такого решения, то их несколько. Во-первых, считаю для себя родным коллектив университета, в котором проработал с 1989 по 2003 год, перенося вместе со всеми тяготы и лишения того тяжелого времени. Во-вторых, работая последующие десять лет в одном из самых престижных вузов Северного Кавказа, а именно в СКГМИ (ГТУ), я набрался большего опыта преподавательской и научной деятельности. В-третьих, есть полная уверенность в том, что мне, совместно с коллективом, удастся поднять ЮОГУ на качественно иной уровень. Вспомним, каких высококвалифицированных специалистов выпускал в советское время наш тогда еще педагогический институт.
– Вы поставили перед собой немало серьезных задач. Какую из них Вы считаете самой сложной?
– Да, планов, действительно, много: это реструктуризация вуза, создание военной кафедры, функционирование автошколы, строительство спортивных площадок, благоустройство территории ЮОГУ и т.д. Что касается автомобильной школы, то здесь мы будем своего рода монополистами в РЮО, так как автошкола передается из ведомства МВД нашему университету. Для ее полноценного функционирования необходимы автодром и технические средства обучения, которыми мы располагаем. Учитывая тот факт, что существующая автомобильная школа не имела возможности обучать водителей по категориям «Д» и «Е», мы постараемся соответствовать всем требованиям, чтобы наша единственная в республике автошкола, которая находится сейчас в ЮОГУ, выпускала высококлассных водителей всех категорий транспортных средств.
Возвращаясь же к вашему вопросу, скажу, что наиболее сложным мне представляется достижение коллективом высоких показателей в учебной и научной деятельности при крайне неудовлетворительном состоянии учебных корпусов и низкой материально-технической оснащенности аудиторий. Но и здесь у нас уже есть определенные сдвиги. Руководство республики положительно отреагировало на нашу просьбу: работы по благоустройству внутренней территории университета уже заканчиваются, и в ближайшее время строительные бригады приступят к ремонту биологического корпуса, который на данный момент находится в аварийном состоянии.
– Коррупция в высшем образовании – бич нашего времени. Вы с самого начала взяли курс на искоренение в ЮОГУ коррупционной составляющей. Каковы первые результаты?
– Мы начали со вступительных экзаменов. С момента вступления в должность ректора и до начала приемных экзаменов у меня было слишком мало времени. Тем не менее, положительные сдвиги в этом направлении, безусловно, есть. К сожалению, в связи с техническими трудностями не все аудитории, где проходили экзамены, удалось оборудовать видеокамерами. В этом году на экзаменах присутствовали по одному представителю от родителей, а также представитель Министерства образования. Но самым верным показателем прозрачности вступительных экзаменов явилась благодарность нашего многострадального народа, выразившаяся в многочисленных обращениях ко мне, к членам приемной комиссии и к преподавателям. Люди подходили, звонили, высказывали человеческое спасибо. Конечно, не обошлось и без негативных моментов, но это были единичные случаи. Уверен, в последующие годы никому и в голову не придет искать незаконные формы поступления в наш университет.
Что касается возможной коррупции в ходе учебного процесса, то и здесь мы будем заниматься, прежде всего, жесткой профилактикой по предупреждению подобного рода нарушений. Первые шаги нами в этом направлении уже сделаны. Например, принято решение с 1-го сентября хранить личные дела студентов не в деканатах, как это было раньше, а в отделе кадров студентов, как это принято во всех вузах РФ. Нами намечен также ряд других мер антикоррупционной направленности.
В ряду задач первостепенной важности для любого вуза – забота о нравственном воспитании студентов. Какие меры будут приниматься в этом направлении?
– Нравственное воспитание молодежи – одно из приоритетных направлений работы нашего университета. ЮОГУ – национальное высшее учебное заведение, которое, помимо общечеловеческих ценностей, опирается на национальные устои, а это значит, что духовность и нравственность, являющиеся базовыми характеристиками гражданина, должны быть обращены к обществу и передаваться из поколения в поколение.
В современном мире молодежь подстерегает множество соблазнов, она окружена источниками сильного негативного воздействия. Наша задача – помочь университетской молодежи не забывать об общечеловеческих и национальных духовных ценностях.
А что бы Вы посоветовали тем старшеклассникам, которые стоят на перепутье и не могут определиться с выбором будущей профессии?
– Выбор профессии, безусловно, очень сложное решение не только для старшеклассников, но и для их родителей. Здесь главное – чтобы старшеклассник имел максимум информации обо всех профессиях, тогда ему будет легче определиться с выбором специальности при поступлении в вуз. Я с непониманием отношусь к тому, что при наличии множества интересных специальностей значительная часть абитуриентов выбирают будущую профессию не по зову сердца, а по принципу популярности. Хотелось бы, чтобы для нашей молодежи приоритетными специальностями при поступлении в вуз были «Осетинский язык и литература», «Русский язык и литература», «История», «Математика и физика», «Иностранный язык», «География», «Информатика» и др.
– Вадим Ботазович, как Вы думаете, оправдывают ли себя заочная и дистанционная формы обучения?
– Заочная форма обучения полностью себя оправдывает – при условии хорошей организации учебного процесса. Что же касается дистанционной формы обучения, то отдельные лекционные занятия для студентов можно, конечно, организовать по такой системе. Но когда абитуриентам предлагают дистанционную систему получения высшего образования, то я категорически против.
А как Вы относитесь к платному образованию?
– В стране, где мы все жили достаточно дружно и относительно счастливо, поменялся общественно-экономический строй. Появилась параллельно с бесплатной и платная форма образования. Думаю, надо отнестись к этому с пониманием.
У современной российской системы образования немало противников. Разделяете ли Вы или нет критику, в частности, ЕГЭ и Болонской системы?
– Все вузы Российской Федерации перешли на двухуровневую систему высшего образования, в том числе и головной – имеется в виду МГУ им. М. Ломоносова. Невозможно эффективное сотрудничество между ЮОГУ и вузами РФ, если мы не будем придерживаться единой системы высшего образования. Поэтому в следующем году наш университет по всем специальностям, скорее всего, перейдет на Болонскую систему образования. Бакалавриат мы осилим по всем направлениям. С магистратурой сложнее. По отдельным направлениям нам придется отправлять желающих учиться на магистра в вузы РСО-Алания и другие регионы России. Но окончательное решение по данному вопросу будет вынесено только после обсуждения его с членами Ученого совета ЮОГУ.
Что касается ЕГЭ, то в ближайшие годы, как мне кажется, Министерство образования РЮО не откажется от традиционной формы сдачи школьных экзаменов.
– Какая помощь будет оказываться социально уязвимым категориям студентов?
– ЮОГУ разрабатывает на данном этапе систему назначения социальных стипендий согласно постановлению Правительства РЮО о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов. В вузе определена комиссия по реализации данного постановления.
– Намечается ли активное взаимодействие ЮОГУ с вузами РСО-А и России в целом и будет ли, к примеру, у наших студентов возможность проходить практику за пределами Республики?
– Да, будет. Что касается взаимодействия с вузами, то в первую очередь мы будем сотрудничать с высшими учебными заведениями братских Северной Осетии, Абхазии, Приднестровской республики, Нагорного Карабаха. Конечно, с флагманом высшего образования РФ – МГУ имени Ломоносова, а также с различными другими вузами Российской Федерации.
– Кого из своих преподавателей Вы вспоминаете с особой теплотой?
– Среди школьных учителей - покойных ныне Карлена Исидоровича Кочиева, Юрия Васильевича Тигиева, Заура Леонтьевича Гассиева. Пусть земля им будет пухом! А из здравствующих – Азу Александровну Бестаеву, Юзу Константиновну Бекоеву, Розу Сергеевну Валиеву, Заиру Сергеевну Джигкаеву, Евелину Иосифовну Тигиеву и др.
Вадим Ботазович, на каком месте Вы видите новое здание нашего университета?
– В идеале университетский комплекс должен быть расположен в зоне пешеходной и транспортной доступности для всех жителей города, тогда и студентам из других районов республики будет удобнее добираться на учебу. Но с обязательным условием – что нам оставят и нынешние корпуса и территорию ЮОГУ.
– Ваша мечта как ректора, человека, гражданина?
– Как ректор я мечтаю увидеть на месте сгоревшего главного корпуса ЮОГУ им. Тибилова новое красивое университетское здание с необычной архитектурой. Как гражданин – чтобы Южная Осетия стала самодостаточной республикой. Ну а как человек мечтаю о том, чтобы на профессиональном уровне был создан высококачественный художественный или анимационный фильм по мотивам Нартских сказаний. Считаю, что фильм с такими персонажами, как Сырдон, Сослан, Урузмаг и др. при удачно написанном сценарии вызовет настоящий фурор на всех мировых кинофестивалях.
– Недавно в Республике прошла презентация первого в РЮО качественного журнала научной направленности «Русское слово в Южной Осетии». Вадим Ботазович, что бы Вы пожелали его издателям и читателям?
– Русский язык, наряду с осетинским, является государственным в РЮО. Делопроизводство у нас в республике тоже ведется на русском языке.
Журнал «Русское слово в Южной Осетии» является носителем великой русской культуры.
Коллективу журнала хочу выразить признательность за огромный труд и пожелать им дальнейших творческих успехов.
Хотелось бы, чтобы в журнале свои научные труды публиковали ученые не только Южной Осетии и России, но и из других стран.
Желательно, чтобы решением Высшей аттестационной комиссии РФ журнал был включен в перечень рецензируемых научных журналов. В этом случае у соискателей и аспирантов ЮОГУ появится дополнительная возможность публиковать свои научные труды непосредственно в Южной Осетии.
Читателям хотел бы пожелать, чтобы они активно обсуждали наиболее интересные публикации с привлечением как можно большего числа наших сограждан. Тогда круг читателей, а значит, и любителей русской словесности расширится.
Вместе с тем было бы неплохо, если бы наряду с изданием «Русское слово в Южной Осетии» в нашей республике появился еще один журнал – «Осетинское слово в мире».
Блиц-опрос
1. Любимое слово?
Достоинство.
2. Чем гордитесь больше всего?
Семьей.
3. О чем сожалеете больше всего?
Об упущенных для Южной Осетии возможностях после войны 2008 года в плане восстановления народного хозяйства.
4. Любимое место в Цхинвале?
Театральная площадь.
5. Человек, знакомство с которым в значительной степени повлияло на Ваше мировоззрение?
Герас Мамити, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, завкафедрой «Автомобили» Горского государственного аграрного университета.
6. Наиболее сильный, на Ваш взгляд, политик в современном мире?
Владимир Путин.
7.Любимая марка автомобиля?
«Вольво»
8. Ваше увлечение?
Компьютерная графика.
9. Любимая музыкальная группа?
Их несколько: «Пинк Флойд», «Грэнд Фанк Рэйлроуд», «Юрай Хипп» и др.
10. Любимый кинофильм?
«Рокко и его братья»
11. Ваш жизненный девиз?
Действовать «на опережение» и быть во всем максималистом.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest