Один день в Цхинвальском районе Южной Осетии

пт, 01/11/2013 - 15:41
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Одна из самых насыщенных поездок представителей республиканских СМИ состоялась накануне в Цхинвальский район Республики. В сопровождении главы районной администрации Алана Плиева, его заместителя Валерия Бибилова и начальника ЖКХ района Бориса Котаева журналисты посетили несколько населенных пунктов, ознакомились с жизнью района, с тем, как решаются проблемы здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

В общих чертах

Цхинвальский район Южной Осетии расположен на юге республики, и граничит с другими тремя районами. Всего в районе 15 сельских советов, к каждому из которых относятся от трех до восьми сел. Из более чем ста населенных пунктов, заселены порядка 90. Основная причина, по которой люди покинули села – грузинская агрессия 1989-2008 годов, нанесшая наиболее сильный урон именно этому району. Большинство из 117 сожженных грузинами в 1989-1992 годах сел находились в Цхинвальском районе.

Ногкау - новое село

Первым пунктом обширной программы пресс-тура по Цхинвальскому району стало близлежащее к Цхинвалу село Ногкау, где после войны 2008 года тамбовчане построили для Южной Осетии 10 коттеджных домов.
«Людей в эти дома заселили в прошлом году. Здесь поначалу было очень много проблем, мы практически вывели людей в чистое поле. Не было ни воды, ни газа, ни коммуникаций. Жители этих домов испытывали большие трудности», - рассказал замглавы администрации Валерий Бибилов.
Теперь же в домах жителей есть и вода, и газ. Проблемы возникли только с канализацией, так как вблизи села нет магистральных сетей, куда бы можно было подключить дома.
Главе районе Алану Плиеву жители села выразили большую благодарность за внимание к их проблемам.

Образование – особых проблем нет

Немало внимания власти района уделяют и сфере образования – строятся и восстанавливаются сельские школы. Учеников в них немного, тем не менее для них создаются все необходимые условия.
«Благодаря главе нашего района у нас нет особых проблем. Школа обеспечена всем необходимым. У нас светло и тепло», - говорит директор Зарской школы Залина Пухаева.
В этой школе всего 15 учеников, но укомплектованы не все классы – нет 3, 8 и 9, в нынешнем году во «взрослую жизнь» из этой школы уйдут два выпускника. Все ученики этой школы проживают в селе Зар.
Несколько учителей приезжают из Цхинвала, однако зимой все же возникают некоторые трудности, связанные с дорожным сообщением.
«Но власти района оперативно решают и эти проблемы. Зимой дороги чистят каждый день. На все наши просьбы реагируют своевременно», - сказала Пухаева.
Есть небольшие проблемы с водоснабжением, связанные с изношенностью водопроводных сетей.
Еще одну школу журналистам показали в селе Рустау – ее в прошлом году начали строить с нуля. Пока учебный процесс проходит в вагонах. В школе восемь учеников.
«При своевременном финансировании мы планируем ввести ее в строй уже к концу нынешнего года», - отметил глава района.
Средства на строительство администрация выделила из районного бюджета. Сметная стоимость школы – около семи миллионов рублей.
Алан Плиев обратил внимание на проблему, связанную с исполнением постановления правительства о введении временного порядка трудоустройства пенсионеров и приема граждан на работу по совместительству. Согласно документу «на заслуженный отдых» должны быть отправлены люди, достигшие пенсионного возраста – 65 лет. По словам Плиева, в этом случае ему придется освободить от занимаемых должностей сразу трех директоров сельских школ, не говоря уже о простых учителях. Назначить на их места, отметил он, некого.
В селе Дампалет жители пожаловались на отсутствие рейсового транспорта и резко ухудшившуюся за последние два месяца мобильную связь, отметив при этом хороший сигнал местного телевидения и своевременную доставку печатных изданий.
По словам главы сельской администрации Евгении Гаглоевой, жить в этом году стало легче, чем в прежние годы.
«Проблемы доставляет то, что нам не на чем при необходимости добираться до города. Приходится за неделю вперед думать о том, как доехать до города и вернуться обратно», - говорит житель села Сослан Дзагоев.

Сельское хозяйство

В Цхинвальском районе большое количество фермерских хозяйств – более 47. Большинство фермеров занимаются растениеводством и животноводством. Есть довольно крупные фермерские хозяйства, которые, по словам Алана Плиева, для полноценной работы нуждаются в кредитных ресурсах, и этот вопрос прорабатывается совместно с Министерством сельского хозяйства.
На свиноводческой ферме в селе Дампалет все готово для начала работы: построены помещения, которые могут вместить до 600 голов, подведена вся необходимая инфраструктура, есть помещение для рабочего персонала, мельницы и хранения кормов. Необходимо только закупить свиней.
«Все это мы сделали своими силами. Взяли кредит 1,5 миллионов рублей, взяли в долг у друзей, родственников, материалы для строительства. Даже свою пенсию мой отец тратит на эту ферму. Но за три года так и не смогли начать работу, так как нам этих средств не хватило. Мы обращались за помощью куда только можно, но пока из этого ничего не вышло. Несколько раз сюда приезжали и члены правительства Республики, в том числе и премьер-министр, пообещали помочь, но так до сих пор ничего не сделано», - говорит хозяин фермы Ботаз Дзагоев.
Его отец третий месяц не может попасть на прием к президенту, чтобы рассказать ему о проблемах фермы.
Для того, чтобы приступить к работе необходимы финансовые средства в размере четырех миллионов рублей.
«Удивляет такое отношение к собственным гражданам. Пропадает готовое хозяйство, а никому и дела нет. Люди уже устали от пустых разговоров», - говорит Дзагоев.
По словам Алана Плиева, эти фермеры на первое время освобождены от арендной платы за землю, добавив, что это условие будет действовать до того, пока ферма не заработает.
Еще одно фермерское хозяйство, через которое прошел маршрут пресс-тура, животноводческий комплекс в селе Ванат. Хозяйство пока на стадии строительства, продукцию не производит, но один из его владельцев - Алан Тасоев – уверен, что в будущем комплекс станет одним из локомотивов сельского хозяйства Республики.
«Мы начали с самого перспективного направления – рыбного хозяйства, где выращивают осетровых. Эта порода самая продуктивная, за пять лет мальки вырастают в пятикилограммовые особи, готовые к реализации. Они дают икру и мясо – сейчас и то, и другое в нашу Республику завозится извне, а после выхода хозяйства на полную мощность, мы сможем ежегодно реализовывать на местном рынке до 200 тонн продукции», - рассказал предприниматель. Он уверен, что такое количество продукции ощутимо снизит цены на осетровую икру и мясо. Кроме того, комплекс способен обеспечить работой 40-50 человек. Для них предусмотрено построить жилье тут же, на территории комплекса. Помимо бассейна, в хозяйстве планируют разводить крупный рогатый скот, свиней, птиц.
«Мы работаем уже второй год. Государство помогло нам инвестиционным кредитом. Осетров привезли из Дагестана – в этом нам тоже помогло государство в виде товарного кредита. Поэтому после того, как рыбное хозяйство даст первую продукцию, она большей частью пойдет на погашение кредита», - сказал Тасоев. Во время беседы на берегу бассейна на поверхности водоема мелькнул плавник – это был осетр длиной более метра. По словам Тасоева, это один из самых крупных особей - весит он 15-20 килограммов, всего же их здесь около 500.

«Обещают, что все будет хорошо»

Побывали журналисты и на одном из промышленных объектов - заводе бетонных изделий в селе Ирыкау. Территория, отведенная под завод составляет более четырех гектаров. Здесь построено помещение, где разместили оборудование для производства бордюров, тротуарной плитки, кирпичей и блоков. Завод ранее уже осуществил пробный выпуск продукции, которая, по словам директора Владимира Тибилова, отвечала необходимым стандартам. Однако на сегодняшний день завод считается объектом незавершенного строительства и еще не сдан в эксплуатацию. Соответственно, продукция пока не может быть сертифицирована и реализована.
«В настоящее время по штату у нас 43 человека. При расширении производства мы сможем обеспечить более 140 рабочих мест. Мы планируем поставить здесь еще и дробильный комплекс, производить щебенку, отсев, песок. За год мы можем выпускать продукцию на 100 миллионов рублей. Ни одно предприятие в Республике такого не может», - говорит Тибилов, добавив, что помимо всего прочего, выпускаемая на этом заводе продукция, будет значительно дешевле, чем привозная.
По словам представителя департамента строительства города Москвы Павла Еженкина, строительство такого завода в любом случае выгодно для Республики.
«Россия готова профинансировать это предприятие при условии, что оно будет работать на экономику Республики. Ведь инвестировать бесконечно нет смысла, надо и самим работать», - отметил он.
Кроме того, добавил Еженкин, на заводе можно поставить и перерабатывающий комплекс, который можно использовать для переработки развалин разрушенных домов.
«Это позволит повторно использовать эти материалы для строительства новых домов на высвобождаемой территории. Цена на эти материалы также будет в разы дешевле. Можно поставить еще пару линий и выпускать железобетонные панели. Территория завода позволяет сделать многое», - сказал Еженкин.
По словам директора завода, если предприятие заработает в полную мощь, оно сможет обеспечить потребности всей Республики во всех видах указанной продукции.
«Пока нам обещают, что все будет хорошо», - говорит Тибилов.

Приграничные проблемы

В Цхинвальском районе Южной Осетии пунктов пропуска через государственную границу нет. Тем не менее, большинство нарушений режима границы, пограничного режима и задержаний приходится именно на этот район.
«Совместно с российскими пограничниками мы обеспечиваем безопасность наших границ. Однако есть ряд проблем с Грузией, касающиеся вопросов делимитации и демаркации госграницы. Кроме того, в процессе инженерного обустройства границы ряд домов остались за колючей проволокой. Остро стоит проблема разрушенных приграничных домов. Эту проблему мы также будем постепенно решать – строить деревянные дома из срубов и других материалов», - рассказал глава района.

Православная Осетия

В Цхинвальском районе расположен один из наиболее почитаемых православных храмов – Тирский монастырь Пресвятой Богородицы. Монастырский комплекс состоит из церкви постройки XIII века, рядом колокольня, ее построили позже – в XVI веке. Прямо в скале кельи и трапезная, их строили одновременно с главным храмом.
«Тирский монастырь – жемчужина Южной Осетии. Его состояние лучше, чем состояние большинства других памятников искусства, культуры и архитектуры, расположенных на территории Республики», - рассказал сотрудник отдела охраны памятников при Минкультуры Давид Гобозов, сопровождавший участников пресс-тура в качестве гида по культурным местам.
Только в Цхинвальском районе, добавил Гобозов, насчитывается 252 памятника, всего же по Республике их более 1100.
«Большая часть их них нуждается хотя бы в консервации, чтобы время и плохие погодные условия не разрушали их дальше. Потом, когда появятся средства, их можно расконсервировать и провести реставрацию», - сказал Гобозов.
Он указывает на уникальные фрески, которыми расписаны своды храма, они едва видны, некоторые фрагменты утеряны безвозвратно.
«Из-за протекавшей кровли фрескам нанесен большой ущерб. Недавно мы починили ее, но это временная мера, храм необходимо законсервировать. Что касается реставрации, то ее провести пока невозможно – это кропотливая работа, требующая специалистов, которых в Южной Осетии нет, также необходимы большие финансовые затраты», - пояснил Гобозов.

О проблемах и достижениях

В районе до сих пор разрушена большая часть инфраструктуры, в том числе объекты сельского хозяйства, остро стоят проблемы водоснабжения и электрификации сел. Кроме того, в некоторых селах нет школ – и это еще одна причина того, что молодое население постепенно перебирается в город или вообще уезжает за пределы Республики.
По словам главы района, за последний год было введено в эксплуатацию или построено четыре школы, что вселяет надежду на возвращение людей в родные села.
«В меру наших возможностей уделяется внимание социальным проблемам. В частности, построено несколько фельдшерско-акушерских пунктов, однако у нас большая проблема со штатами. Эти вопросы сейчас решаются совместно с Министерством здравоохранения», - рассказал Алан Плиев.
В плачевном состоянии находятся и культурные объекты. В нынешнем году было построено и отремонтировано несколько сельских клубов, которые нужно еще дооснастить.
Говоря о проблемах водоснабжения Плиев отметил, что за последний год водой удалось обеспечить около 20 сел района, и эта работа продолжается.
В настоящее время наиболее остро нехватка воды ощущается в густонаселенном пункте Дменис.
Часть села, по словам Плиева, уже обеспечено водой. Проблема с водоснабжением другой части заключается в том, что прокладывать водопровод нужно из села Ирыкау, которое находится в 5,5 километрах от Дменис.
Ремонтируются в районе и дороги между селами. Работы по прокладке внутренних дорог в этом году проведены в села Рустау и Дампалет.
«Дороги республиканского значения асфальтируются. Наши же внутренние дороги – с грунтовым покрытием», - пояснил Алан Плиев.
По пути в одно из отдаленных сел, журналисты побывали на участке дороги Дменис-Бикар, где полным ходом идут работы по подготовке дорожного полотна к асфальтированию. Строительством занимается югоосетинское предприятие «Дорэкспострой». Всего протяженность участка составляет 32 километра, пять из которых уже заасфальтировано, а 12 - готовы к асфальтированию.
«В настоящее время мы укладываем годросетку, прокладываем трубы. С финансированием у нас все в порядке. Вся техника, задействованная в работах, принадлежит предприятию. До конца года, если позволят погодные условия, мы планируем уложить первый слой асфальта», - говорит начальник участка Алан Тасоев.
Как и по всей Республике, в Цхинвальском районе остро стоит жилищная проблема.
По словам Плиева, несколько сотен семей - преимущественно в селах, где проходили боевые действия - ждут, когда восстановят их разрушенные дома.
«Все домовладения включены в программу восстановления. По мере возможностей мы намерены поэтапно решать и эту проблему», - отметил Плиев.
Словом, проблем в районе много - от журналистов их не прятали, но и делается немало – в меру своих сил и достаточно скромного районного бюджета администрация пытается решать актуальные вопросы местных жителей.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest