Инициатива проведения Референдума. Послесловие

пт, 24/01/2014 - 10:16
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Начало нового 2014 года совпало с инициативой политической партии «Единая Осетии» о проведении референдума по воссоединению Южной и Северной Осетии в состав Российской Федерации. Правда, нельзя сказать, что данная инициатива, после продолжительных выходных, взбудоражила общественность. Тема, как говорится, известна, и в какой-то мере, можно сказать, даже «избита» – мало кто будет высказываться против единения с Россией, а, тем более, воссоединения Осетии. Общество сейчас скорее находится в ожидании долгожданной отставки Правительства страны. Инициатива же с Референдумом получила более широкое обсуждение в основном за пределами Республики.
То, что партия заявила о подобной инициативе не вызывает удивление. В самом названии определен главный вектор ее политической деятельности – единая Осетия. Но то, что инициатива с проведением референдума была предложена за несколько месяцев до начала выборов в Юго-Осетинский Парламент, многими было оценено как пиар-ход. И такая оценка была дана не только в самой Южной Осетии. Глава Северной Осетии Т.Мамсуров именно так и охарактеризовал инициативу «Единой Осетии». Несколько запоздалой была официальная реакция республиканского руководства, но все объяснилось просто. В Администрацию Президента обращение партии «Единая Осетия» поступило только… 13 января. Непонятно, почему инициаторы референдума, обращаясь в документе к Президенту страны о поддержке своей инициативы, самому адресату это обращение не отправили. Едва ли они могли надеяться на то, что глава государства будет комментировать информацию, размещенную в Интернете.
Ответ был предсказуемый. В специальном сообщении для СМИ указывается, что «19 января 1992 года народ Южной Осетии выразил свою волю, проголосовав за независимость и воссоединение с Россией». И именно итог народного волеизъявления стал основой признания нашей независимости, так как «судьбоносный Указ Президента РФ от 26 августа 2008 года «О признании Республики Южная Осетия», где содержится указание на «волеизъявление югоосетинского народа», фактически является и признанием результатов референдумов 1992 и 2006 гг.».
Было указано, что «положения Конституционного закона РФ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации» не требуют для принятия в состав РФ нового субъекта проведение референдума. Непреложным условием является взаимное согласие Российской Федерации и иностранного государства». При этом руководство РЮО опирается «на развитие интеграционных процессов между Республикой Южная Осетия и Республикой Северная Осетия-Алания в составе Российской Федерации. Подписанное 26 ноября 2013 года Соглашение между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Республики Северная Осетия – Алания о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве учитывает исторические традиции тесного сотрудничества, основанные на единстве народа двух республик». Не обошлось и без укора в адрес руководства «Единой Осетии», которое «без предварительного обсуждения с высшим политическим руководством государства через средства массовой информации выдвинуло инициативу, относящуюся к сфере основ конституционного строя и статуса государства, а также напрямую или косвенно затрагивающую интересы стратегического партнера и его отношения с нашим государством». Такой шаг был расценен, как «попытка пиар-акции, направленной на привлечение внимания избирателя».
Руководство партии «Единая Осетия» на следующий день отмежевалось от обвинений в пиар-компании. Руководитель «Единой Осетии» А.Бибилов заявил: «Это не пиар. Идея о референдуме по воссоединению Осетии заложена в программе максимум политической партии «Единая Осетия». В 2004 году я принимал участие в парламентских выборах в Южной Осетии и уже тогда выступал за единую Осетию, что было обозначено в предвыборной программе. Так что, наша идея о референдуме по воссоединению Осетии не является пиаром со стороны руководства партии «Единая Осетия», либо председателя партии». При этом лидер партии отметил, что уважает мнение президента: «Он является главой государства и к его мнению мы, конечно, прислушиваемся. И то, что референдум не будет проведен в 2014 году – мы из этого никакой трагедии абсолютно не делаем».
Одним словом, референдум проводиться не будет. При этом любопытно отметить, что если инициатива о проведении референдума в самой партии «Единая Осетия» и не связывалась с пиар-акцией, в итоге партия такой пиар все же получила. В течение первой половины января о референдуме говорили не только в Южной Осетии, эту идею обсуждали и за пределами страны.
Отметим, что процесс вхождения в Российскую Федерацию следующий. Согласно российскому законодательству требуется ряд процедур, основное среди которых – взаимное согласие Российской Федерации и РЮО, что должно найти выражение в подготовке межгосударственного договора. В процессе этого Президент РФ должен официально уведомить о просьбе РЮО палаты Федерального Собрания и Правительство Российской Федерации и обратиться в Конституционный Суд с запросом о проверке соответствия Конституции данного международного договора. В случае признания Конституционным Судом данного договора соответствующим Конституции – одновременное внесение в Государственную Думу проекта федерального закона о его ратификации и проекта федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта. Все это требует долгих и кропотливых согласований, решений, внесение многих изменений в законодательные акты. При этом решение Москвы о принятии в свой состав другого государства не предполагает необходимости проведения референдума ни на своей территории, ни на территории сопредельного государства.
Кстати, о референдуме. На прошлой неделе 19 января была очередная годовщина референдума 1992 года. Надо отметить, что по количеству проведенных референдумов на коротком отрезке новейшей истории, Южная Осетия занимает передовое место. За двадцать с небольшим лет в стране было проведено пять всенародных плебисцита. Первый референдум прошел еще в бытность СССР.При этом всесоюзный референдум о сохранении СССР, прошедший 17 марта 1991 года – единственный за всю историю существования страны Советов всесоюзный плебисцит. Состоявшийся на следующий год референдум отвечал на вопрос будущего уже конкретно Республики. 19 января 1992 года был проведен референдум, на котором были вынесены два вопроса: 1. Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой? 2. Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией? Еще один референдум был связан с изменениями, внесенными в Конституцию РЮО, и требующих по ним всенародного одобрения.8 апреля 2001 года – референдум, на который был вынесен вопрос о принятии Конституции Республики Южная Осетия. Следующий референдум был связан с видением будущего страны.12 ноября 2006 года – на референдум вынесен вопрос «Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?».
Впрочем, выражение народного мнения не всегда было связано с политикой. На пятом в новейшей истории Южной Осетии всенародном плебисците (13 ноября 2011 года) выносился вопрос о государственном статусе русского языка.
При этом первые три из пяти референдумов проводились как отдельное мероприятие. С 2006 года в избирательное законодательство были внесены изменения, и плебисцит стал проводиться одновременно с президентскими выборами. Это менее затратно, так как используется площадка и ресурсы выборной кампании.
Возвращаясь к инициативе партии «Единая Осетия» небольшой пример вхождения независимого государства в состав России. В Сибирском федеральном округе существует субъект РФ – Республика Тува. После распада царской России на ее территории стали возникать независимые государства. В 1919 году в центре Азии на территории Урянхайского края была провозглашена Республика Тува, вскоре она была признана Советской Россией и Монголией. Тувинская Народная Республика (ТНР) стала государством, имевшим Конституцию, флаг, герб, золотой запас, бюджет и полномочные представительства в СССР и Монгольской Народной республике. В тоже время Китай считал Туву своей территорией (это к вопросу аналогий). Просуществовав чуть более двадцати лет, 17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала (парламента) Тувы приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области. После чего Указом Президиума Верховного Совета от 14 октября 1944 года «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» Тувинская Народная Республика была принята в состав России на правах Тувинской автономной области. Референдум по этому вопросу не проводился.
Аналогии с Южной Осетией, как вы видите, вполне приемлемы. Тува, как и Южная Осетия, раньше входила в состав общего государства (Царской России и СССР соответственно), после обрела признанную независимость. И уже как независимое государство выдвинуло идею вхождения в состав России. Таким образом, мы видим, что прецедент вхождения независимого государства в состав России имеется. И в заключении еще один момент. Никто не задумывался, почему Нагорный Карабах не входит в состав Армении и даже не признан официальным Ереваном как независимое государство. Не входит в состав Турции и Северный Кипр, та же ситуация с Косово и Албанией... Просто политика вещь сложная и всему нужно свое время и определенные обстоятельства. А то что Осетия будет едина – думается никто не сомневается.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest