После грузинской агрессии в августе 2008 года в Национальном банке Южной Осетии был создан специальный счет для оказания помощи пострадавшим в результате боевых действий гражданам Республики. Председатель Наблюдательного совета при президенте Южной Осетии по целевому расходованию средств спецсчета, госсоветник президента Родион Сиукаев в интервью ИА «Рес» рассказал о том, как используются средства спецсчета и каким категориям граждан Республики полагается помощь.
- Каков остаток средств спецсчета, и какая сумма ежемесячно выделяется на оказание помощи?
- Общий остаток средств спецсчета составляет 154 миллиона рублей. Все средства спецсчета размещены на банковских депозитах под девять процентов годовых. Доходами от ежемесячных процентов, суммой в 1 млн. 50 тысяч рублей, распоряжается Наблюдательный совет, который определяет суммы оказания материальной помощи. Основную сумму на депозите мы не трогаем.
Ежемесячно 360 тысяч рублей перечисляется гражданам Южной Осетии, больным хронической почечной недостаточностью и проходящим гемодиализ в Республике Северная Осетия-Алания. Все они состоят на учете Минздрава РЮО. Имеется пакет документов, подтверждающих, что они больны и регулярно, а многие на постоянной основе, проходят гемодиализ в Северной Осетии. Кроме того ежемесячно мы оказываем помощь семьям, в которых есть дети с детским церебральным параличом (ДЦП). Обязательным условием является постоянное проживание на территории Южной Осетии. Таким детям оказывается ежемесячная помощь в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка. Есть семьи, в которых проживает по двое детей, страдающих ДЦП. Всего на учете Наблюдательного совета состоит 24 семьи с этим диагнозом. Остаток суммы, за вычетом перечисленных средств, идет, в первую очередь, на оказание финансовой помощи, гражданам, которые нуждаются в лечении за пределами Южной Осетии. Список этих граждан предоставляется Минздравом нашей Республики. Без письма от Минздрава о том, что данный гражданин прошел обследование в лечебных учреждениях Южной Осетии и нуждается в дополнительном лечении или обследовании за пределами Южной Осетии, мы средства не выделяем.
- Каков размер оказываемой помощи?
- Мы оказываем финансовую помощь, которую гражданин может использовать как на оплату своего лечения в России, так и на приобретение медикаментов, дорожные расходы. В основном это частичная помощь в размере от 25 до 50 тысяч рублей. Такая помощь предоставляется плановым больным, имеющим заключение Минздрава РЮО, которым необходимо дополнительно обследоваться, провести диагностические процедуры, микрооперации и так далее. Основную часть расходов они несут сами. Есть больные, которым необходимо экстренное лечение, их не так много, но они есть. Их лечение мы согласовываем с Минздравом и стараемся совместными усилиями оплачивать их лечение. В бюджете Минздрава отсутствуют денежные средства на оплату лечения граждан РЮО в клиниках России, которым необходимо лечение за пределами Южной Осетии. Минздрав подавал заявку в Министерство финансов РЮО, но заложить в бюджет эти средства не получилось. Председатель парламентского комитета по социальной политике Александр Плиев регулярно поднимает в парламенте и в правительств данный вопрос.
- Каковы результаты прокурорской проверки по беспроцентным кредитам, выданным из средств спецсчета?
- Идет плановая проверка в отношении возврата так называемых «беспроцентных кредитов». В этом направлении работа идет. Заключены договора на возврат ранее выданных в качестве кредитов 25 миллионов рублей. Уже возвращено полтора миллиона рублей, в ближайшее время будут еще поступления. О новых результатах данной проверке мы известим СМИ.
- Скольким гражданам Республики оказана финансовая помощь в нынешнем году?
- В 2014 году финансовая помощь оказана 37 гражданам Республики. Кроме того оплачена экстренная операция гражданке РЮО на сумму 289 тысяч рублей и предстоит оплатить в ближайшее время еще одну экстренную операцию в 370 тысяч рублей. Обе операции были поведены в клиниках РФ в 2013 году. Еще раз хочу подчеркнуть: экстренное состояние больного – это когда есть угроза для его жизни. Понятно, что процентных доходов не хватает на то, чтобы решить все медицинские проблемы наших больных. Многие граждане РЮО имеют российское гражданство и страховые полисы РФ. Они имеют право обратиться в поликлинику по месту прописки, в РСО-А или в другом регионе РФ, а дальше поликлиника направит документы в соответствующие лечебные учреждения. Но, зачастую, наши граждане не пользуются своим законным правом, а предпочитают обратиться напрямую в Минздрав РЮО и требуют направить их по «квотам» в клиники РФ. Наш Минздрав направляет документы таких граждан (документ, подтверждающий гражданство РФ и страховой полис) в Министерство здравоохранения Северной Осетии, именно они получают квоты на лечение из Минздрава РФ в ведущих клиниках. Данные граждане ставятся в лист ожидания, им присваивается номер и, по мере поступления квот, они продвигаются в очереди. Какого-либо преимущества у граждан РФ, проживающих в РЮО и имеющих двойное гражданство, чтобы они были направлены на лечение перед другими пациентами, ожидающих квот в Министерстве здравоохранения РСО-А, нет. Это было бы нарушением прав граждан РФ. Все это делается в полном соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Граждане имеющие только гражданство Южной Осетии направляются на лечение в РФ только на платной основе. На сегодняшний день задолженность Минздрава РЮО перед российскими клиниками уже составляет около двух миллионов рублей. Совместными усилиями парламенту и правительству Республики необходимо предпринять все меры, чтобы найти средства на лечение данной категории наших граждан.