Поэзия начинается с прирожденного таланта, - Нафи Джусойты

пт, 21/03/2014 - 08:40
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

21 марта отмечается Всемирный День поэзии, день, когда в каждой стране должны по праву чествовать лучших поэтов, отдавая им некую дань за их весомый вклад в развитие поэтической культуры своего народа.
Нафи Джусойты – народный писатель Осетии, поэт, драматург, публицист, литературовед, переводчик, один из лучших представителей творческой плеяды своей нации поделился в интервью ИА «Рес» своим видением о высоком и бессмертном даре, именуемом поэзией…

- Расскажите, пожалуйста, как начинался Ваш творческий путь?

- В свои детские лучезарные годы я ни о каком творческом пути не думал, и слыхом не слыхал о самом творчестве. Меня занимали таинственные явления в окружающем мире: отчего так грустно на душе, когда в весенней ночной тиши и непроницаемой густой темени слышишь издали ласкающий звон мальчишеских голосов, озорно поющих какую-то незамысловатую песенку?.. Куда девается водица от весенней капели сосулек на кончиках дранки крыш горских хижин?.. Почему мальчишке хочется добежать туда, где к щеке горы лепится кончик разноцветной радуги?..
Эти «тайны» меня занимали в дни учебы в четвертом классе. Мне шёл десятый год и я порой на листочках записывал какие-то соображения об этих вещах и своих догадках о них.
Стихи я начал сочинять в 1937 году, когда учился в 7 классе и мне было уже 12 лет.

- Что для вас есть поэзия?

- Поэзия, подобно остальным родам искусства слова, начинается с прирожденного таланта. А у таланта три важнейших составляющих. Называются они – мировоззрение, мирочувствование и миросознание. Поэзия неизъяснимо прекрасное дитя эти особенностей.
О первых двух особенностях хорошо сказал Есенин: «Буйство глаз и половодье чувств».
О третьем же свойстве поэзии (художественного слова) мне памятно мнение Максима Горького, высказанное в 1934 году на съезде советских писателей: «Писатель должен знать, как можно больше, а я за то, чтобы знать все».

- Как к Вам приходит муза, что вдохновляет на создание произведения?

- Скажу вам откровенно, я не знаю ничего о прекрасной Музе, хотя наслышан о ней с отроческих лет. Она – божество, и ей не до меня, рядового стихотворца. Боги живут на небесах и вершинах велики гор. Скажем, осетины отдали Христу вершину Казбека – она по сему поводу зовется «Чырыстийы цъупп».

- Какое из написанных Вами стихотворений наиболее любимо Вами?

- Думаю, поэт, в моем случае стихотворец, является родной матерью своих стихотворений, и они равно любимы им. Но бывают случаи, когда какое-то из множества детей чем-то более памятно. Скажем, давнее стихотворение «Рацыд цыппар азы» я не писал, оно пришло ко мне в лунную ночь 26 ноября 1945 года, когда я возвращался после демобилизации из армии в село Ногир, смотрел на белые вершины наших гор из окна поезда «Беслан-Владикавказ». Смотрел, радовался встрече с родным краем после четырех с половиной лет и слезы лились из глаз от счастья…

- Есть ли у Вас любимый поэт?

- Самый любимый, один и с детских лет – Коста. Я знал его стихотворение «Гино, гино, гис…» четырех лет отроду. Мой двоюродный брат, пятью годами старше меня, ученик второго класса читал это стихотворение и я запомнил его. С тех пор вся моя сознательная жизнь связана с поэзией Коста и памятью о нем.
Правда, в зрелые годы знакомство с мировой литературной классикой дало мне целый ряд великих друзей и наставников. Не буду их перечислять, слишком долгое занятие. Назову только двух из них, чьи юбилейные даты отмечаются ныне. Это Михаил Лермонтов и Тарас Шевченко. Оба были влюблены в Кавказ и горцев. И Кавказ им отвечал той же непреходящей любовью.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest