Минюст Южной Осетии: Принимая законы, мы руководствуемся международным опытом по обеспечению безопасности государства

вт, 25/03/2014 - 12:37
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Интервью ИА «Рес» министра юстиции Южной Осетии Мурата Ванеева

- Министерство юстиции Южной Осетии долгое время работает над новой редакцией закона о некоммерческих организациях (НКО). Как продвигается эта работа и в чем заключается суть поправок?

- Законопроект внесен в повестку дня ближайшего заседания кабинета министров Республики. Если говорить о поправках в действующий закон о НКО – вводится понятие некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента». Под этим мы подразумеваем некоммерческую организацию, которая получает финансирование из зарубежных источников. Из этого вытекают определенные незначительные последствия.

В частности, речь идет о процедуре постановки на учет, ведение отдельного реестра таких организаций, их включение в этот реестр, несколько иной порядок отчетности. Вот собственно и все.
Кроме того, чисто с правовой точки зрения закон доработан, в нем более понятные формулировки, четко прописаны некоторые процедурные вопросы. То есть, мы написали текст статьи более четко и на понятном юридическом языке.

- В процессе работы над законопроектом Минюст консультируется с представителями НПО? Насколько учтены их мнения?

- Когда мы начали работать над проектом, приходили представители НКО, мы эту тему затронули. Скептическое отношение было к необходимости введения такого выделения из общего числа НКО «иностранных агентов». Неоднозначное отношения было выражено и к самому понятию. Я объяснил, что это аналог положения России, где это понятие также вызвало некоторые отклики. В то же время мы выразили готовность обсуждать и этот вопрос, и другие положения закона. Я не раз об этом заявлял. Никаких предложений нам не поступало, кроме того, что касается понятия «иностранный агент».
Для чего это делается? Мы, к примеру, стали свидетелями непростых событий в Украине. Определенное влияние извне на политику того или иного государства осуществляется, в том числе, через НКО. Я не говорю, что их деятельность - это плохо. Нет. Просто получается, что некоторые иностранные организации или граждане осуществляют свою деятельность не непосредственно под своим именем, а через других лиц, может быть, скрывая истинные цели, или завуалировано воздействуя на государство. Чтобы обезопасить государство, его население и сами НКО от такого рода взаимодействия, мы и предусмотрели это. Ничего неординарного мы не придумали. Во многих странах к этому относятся более жестко. Поэтому не надо нас обвинять в том, что мы закручиваем гайки. К тому же, при принятии определенных законов мы всегда руководствуемся международным опытом для обеспечения безопасности государства.

- То есть НКО, получающая финансирование из зарубежных источников, должна указать это в отчетной документации и указать, в том числе, конкретные источники финансирования?

- Организация, получающая финансирование из зарубежных источников должна заявить об этом в Минюст, сообщить о том, что организация планирует или уже получает финансирование из иностранных источников. Согласно этим данным мы вносим организацию в отдельный реестр. В отношении таких организаций предусмотрена несколько измененная, более расширенная форма отчетности. Если организация эти данные скрывает, что является грубым нарушением закона, мы подаем в суд иск о ликвидации такой организации.

- В последнее время произошло несколько фактов выселения граждан Республики из занятых ими домовладений, принадлежавших ранее гражданам Грузии, более 20 лет назад покинувшим Республику? Как вы прокомментируете подобные решения суда? И какие шаги Минюст планирует предпринять в этом направлении?

- Есть решение суда, оно окончательное, это последняя инстанция. Минюст, как лицо незаинтересованное, считает, что это решение справедливое. Это не полномочия Минюста подвергать сомнению решение суда.
Одним из последних таких фактов, вызвавших общественный резонанс, была ситуация с выселением семьи Качамазовых из дома, ранее принадлежавшего гражданке Грузии. Она по доверенности обратилась в суд, который вынес решение в ее пользу.
Утверждалось, что суд при рассмотрении этого дела ссылался на документы, в числе которых были документы, выданные властями Грузии. На самом деле это было не так, вся сделка и документальное подтверждение этого решения были произведены с соблюдением нашего законодательства.
В то же время, есть другая категория граждан, которые, независимо от национальности, в тяжелые времена для Республики выехали для постоянного проживания в Грузию. К этому у нас отношение иное. Потому что в период противостояния, если гражданин выбирает для себя иное место жительства, в частности, Грузию, это наталкивает на определенные мысли. Как быть с принадлежавшими им домами, которые по тем или иным ситуациям, были заняты беженцами?
Этот вопрос надо изучить и защитить интересы наших граждан, которые были вынуждены покинуть прежние места жительства и поселиться в домах граждан, которые во время войны выехали в Грузию.
Надо разработать документ, который позволит внести ясность в отношения такого рода имущества. Сейчас, в том числе и Минюст, вынашивает определенные идеи, видимо и в парламенте об этом говорится. Не могу сказать, кто в данный момент этим планово занимается. Но рано или поздно вопрос будет решен
Что касается оборота документов, выданных властями Грузии, они на территории РЮО не принимаются органами государственной власти. Это однозначно.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest