Жанна Габуева: Я благодарна судьбе, что обучалась актерскому мастерству в Осетии

чт, 09/10/2014 - 16:28

В Южной Осетии продолжаются гастроли Северо-Осетниского академического государственного театра имени Бало Тхапсаева. Одну из главных ролей в представленном югоосетинскому зрителю спектакле «Богатый дом» исполняет заслуженная артистка России, народная артистка Северной Осетии Жанна Габуева. В интервью ИА «Рес» она рассказал о своем творческом пути и нынешних актерских работах.

- Расскажите, пожалуйста, о специфике работы в осетинском театре.

- Как и любой другой театр, осетинский имеет свою специфику. Я благодарна судьбе, что обучалась актерскому мастерству именно здесь, в Осетии, на актерском факультете училища искусств имени Валерия Гергиева. Это был первый экспериментальный курс училища под руководством Анатолия Галаова. мне тогда, как и многим моим сокурсникам, было всего 15 лет.
Многие наши молодые люди обучаются в разных театральных вузах Российской Федерации, и они все равно не до конца понимают все наши традиции, всю специфику работы в осетинском театре. А мы росли на глазах у осетинских легендарных актеров, и это принесло большую пользу. Уже в первом курсе нам поручали роли. И просто играть на одной сцене с такими корифеями, нашими преподавателями, было для нас прекрасной школой.

- Кто из преподавателей был для Вас кумиром, кому хотелось подражать?

- Я могу похвастаться своими педагогами, все они были замечательными людьми, старались вложить в нас все свои знания, мастерство. Это были Зариффа Бритаева, Арзета Бекузарова, Анатолий Галаов, Елена Туменова, Коста Сланов. Это плеяда актеров, которыми гордится Осетия, все они – актеры-легенды. Мы до сих пор живем и работаем по тем жизненным и актерским устоям, которых они всегда придерживались.

- Вы сыграли одну из главных ролей в так полюбившейся театральной публике юга и севера Осетии трагедии Геора Хугаева «Богатый дом». Роль сложная, требующая большой самоотдачи. Как Вам так удалось «вжиться» в этот образ?

- «Богатый дом» - классика, это очень тяжелый спектакль, но думаю, мы нашли своего зрителя. Этот спектакль ставился не раз. Для меня эта роль была очень ответственной задачей, потому что до меня ее играли корифеи нашего театра. Весь наш коллектив во главе с режиссером-постановщиком Тамерланом Сабановым поработал от души над постановкой этого спектакля. Думаю, каждый из нас выполнил свою миссию хорошо.
Спектакль очень понравился и югоосетинскому зрителю. Два года назад мы уже привозили его сюда, но он и по сей день востребован югоосетинской публикой. Здесь нас всегда очень тепло встречают, мне всегда бывает приятно приезжать в Цхинвал.

- Что Вам легче играть, трагедийные или комедийные роли?

Когда мне вечером предстоит играть в трагедии, то я уже с утра встаю с другим настроением, весь день почти ни с кем не общаюсь, настраиваю себя на определенный лад. Когда я играю в комедии, то настрой целый день бывает совершенно другим. Так сказать, создаю себе нужное настроение. И домашние дела остаются на втором плане. Выступать перед зрителем – это огромная ответственность. И к тем, и к другим ролям я подхожу со всей ответственностью.

- Каким, на Ваш взгляд, набором профессиональных, личностных качеств должен обладать хороший актер?

- Я считаю, что в театре остаются одни фанаты. Все знают, что здесь нет больших зарплат, возможностей. Просто надо любить свою профессию и сполна ей отдаваться.

- Каков Ваш творческий девиз, кредо?

- Совершенству нет предела. Искусство требует жертв.