На этой неделе состоялось подписание Договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между Россией и Абхазией. Церемония подписания состоялась в Сочи в резиденции Бочаров ручей, куда Президент РФ Владимир Путин пригласил своего абхазского коллегу.
Одним из главных результатов нового договора Рауль Хаджимба назвал возможность для Абхазии на долгосрочную перспективу обеспечить собственную безопасность. Действительно, вопросам безопасности в Договоре о союзничестве уделено повышенное внимание, судя по всему, сказывается общее обострение геополитической ситуации.
Документ, в частности, предусматривает, что Россия будет всемерно «способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации».
В договоре также говорится о том, что если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как нападение также против другой стороны. В этом случае стороны предоставляют друг другу необходимую помощь, включая военную, а также оказывают поддержку находящимися в ее распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону.
Предполагается создание Объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Вооруженных сил Абхазии для отражения агрессии, которая будет сформирована не позднее года со дня вступления договора в силу.
На средства РФ не позднее 3 лет со дня вступления в силу документа будет проведена модернизация абхазской армии, в том числе поэтапная унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих. Также будет организована подготовка Вооруженных Сил Абхазии и их оснащение современными видами вооружения.
Несколько статей документа посвящены охране абхазско-грузинской границы, инженерно-техническое оснащение которой планируется завершить за два года. Предполагается также, что стороны будут совместно заниматься охраной этой границы. Кроме того, договор предполагает полную свободу пересечения российско-абхазской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности.
В сфере таможенного права Абхазия должна будет в течение 3 лет с момента вступления документа в силу гармонизировать свое законодательство с актами Евразийского экономического союза, а в части, не урегулированной этими актами, - с законодательством РФ. Также Абхазия должна будет сблизить с российским свое бюджетное законодательство.
Россия, в соответствии с договором, примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Республики Абхазия гражданства Российской Федерации.
РФ также будет софинансировать повышение в Абхазии зарплат основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе Российской Федерации. То же самое коснется пенсий жителей Абхазии, имеющих российское гражданство.
Договор заключается сроком на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды.
Сам Владимир Путин в числе главных задач нового договора назвал гарантированное обеспечение безопасности и улучшение жизни населения Абхазии. Для этого, в частности, предусмотрено значительное увеличение финансовой помощи Абхазии со стороны России.
В развитие договора будут заключены отдельные соглашения по перечисленным в нем направлениям сотрудничества, в том числе по вопросам формирования общего пространства обороны и безопасности, противодействия организованной преступности.
Несмотря на продолжительное публичное обсуждение договора, в абхазском обществе все же не все оказались довольными его положениями, хотя по стратегическим аспектам консенсус был налицо. К тому же по предложению абхазской стороны в первоначальный текст договора были внесены изменения.
В частности, увеличилось участие абхазской стороны в принятии решений в ряде сфер, в том числе военной, таможенной и пограничного контроля. Одновременно, также как и в проекте договора предложенного ранее Сухумом, из конечного текста соглашения удалено обязательство абхазской стороны упростить процедуры предоставления абхазского гражданства гражданам РФ, при этом в тексте присутствует положение, согласно которому, это должна в одностороннем порядке сделать Россия.
В Сухуме опасались, что упрощение выдачи абхазских паспортов гражданам России, может привести к тому, что проживающие в РФ этнические грузины, которые в 1990-е годы уехали из Абхазии, потребуют возвращения своего имущества.
Заметно возросли сроки выполнения конкретных мероприятий и заключения дополнительных соглашений. Место «согласованной» внешней политики заняла «скоординированная» внешняя политика, появились новые пункты о предполагаемом участии Абхазии в интеграционных проектах на постсоветском пространстве.
Оговорено сохранение вооруженных сил Республики Абхазия, то есть в состав объединенной группировки войск входят только части, выделенные из состава Вооруженных сил Республики Абхазии и Вооруженных сил Российской Федерации, руководить ими будет не «объединенное», а «совместное» командование.
При этом заместитель командующего объединенной группировкой назначается уполномоченным органом Республики Абхазия. Место «приведения в соответствие» таможенного законодательства заняло «сближение», оно же встало на место «гармонизации» бюджетного и налогового законодательств.
Есть также и другие изменения. Но в целом основные параметры предполагаемого договора не претерпели изменений. Наоборот, публичное обсуждение проекта договора и учет предложений абхазской стороны показало, что в отличие от соглашения Грузии с ЕС, который грузинские лидеры подписали, не удосужившись подробно ознакомиться с условиями Соглашения, российско-абхазское взаимодействие было куда более равноправным и действительно партнерским, что подразумевало учет интересов обеих стран. В Грузии же, скоропалительно согласившись со всеми пунктами соглашения с ЕС, теперь не знают под каким соусом отказаться от обязательств, зачастую осложняющих жизнь населения Грузии и напрямую затрагивающих интересы экономики Грузии.
О политике выкручивания рук, которая была применена по отношению к Украине можно уже и не говорить. На этом фоне отношения России с ее кавказскими союзниками кажутся идиллическими.
Как и следовало ожидать, подписание договора о союзничестве России и Абхазии вызвало бурю эмоций в противоположном лагере. И если к регулярной истерике, доносящейся по поводу и без из Тбилиси, все уже привыкли, то гипертрофированное внимание, уделенное договору со стороны ЕС, НАТО и других западных структур, несколько удивляет. Тем более если учесть, что и до этого интеграционные процессы между Россией и Абхазией развивались достаточно активно.
Однако их обеспокоенность также понятна, российско-абхазский договор стал одним из кирпичиков в деле усиления системы региональной безопасности.
По мнению российских политологов, результатом появления этого документа на данном этапе должно стать не только максимальное укрепление двусторонних связей, но и демонстрация западным странам решимости Москвы до конца противостоять попыткам внести дисбаланс в региональные процессы.
Существовавшая после поражения партии Михаила Саакашвили надежда на более реалистичный и прагматичный курс нового руководства Грузии, являющейся основным проводником евро-атлантических идей в Закавказье, оказалась ложной. В области риторики Ираклий Гарибашвили и Георгий Маргвелашвили проявляют себя куда более гибкими дипломатами, однако их программные установки на интеграцию страны в Североатлантический альянс в целом не отличаются от прежних намерений Тбилиси. Накануне последнего саммита НАТО грузинский премьер подобно своим предшественникам декларировал стремление к скорейшему вступлению в НАТО. На днях были завершены приготовления к размещению на территории страны натовского учебно-тренировочного центра, одновременно Россия обозначена новыми властями Грузии как угроза для всего региона.
Теперь же после подписания договора с Абхазией и после ожидаемого подписания нового соглашения с РЮО, Россия сможет создать новые механизмы безопасности в Закавказье, которые станут надежным инструментом по ограничению стремления НАТО к изменению баланса сил в Кавказском регионе.
Несмотря на бурю возмущения, разыгравшуюся на Западе, реакция России была хладнокровной. Российские дипломаты отвергли какие-либо обвинения в аннексии, благо, сама процедура подписания с предварительным публичным обсуждением была более чем серьезным контраргументом для подобных измышлений.
«Ни о какой аннексии речи не идет. Это абсолютно прозрачный документ, где речь идет о том, чтобы расширить взаимодействие практически во всех сферах, о том, чтобы укрепить общее пространство безопасности... Так что надуманные тезисы насчет каких-то планов аннексии, поглощения, экспансии - это все надо относить к тем людям, которые затевают программы типа «Восточного партнерства», - язвительно отметил замглавы российского МИДа Григорий Карасин, подразумевая причину нынешнего кризиса на Украине и не только.
Очевидно, новый всплеск эмоций следует ожидать после подписания нового договора России и Южной Осетии. О том, что подобный документ разрабатывается, стало ясно после заявлений представителей исполнительной и законодательной властей Республики. В частности, об этом заявили спикер Парламента Анатолий Бибилов и глава президентской администрации Борис Чочиев.
Предполагается, что акцент будет сделан на военной составляющей и создание широких возможностей для обеих частей разделенного осетинского народа. Основные контуры будущего договора пока не озвучены официальными лицами. Единственное уточнение сделал спикер югоосетинского Парламента, отметивший, что российско-югоосетинский договор будет носить более интеграционный характер по сравнению с российско-абхазским. Первоначально заявлялось, что договор может быть подписан к концу 2014 года, теперь называются новые сроки - начало 2015 года.
Югоосетинские эксперты также предполагают, что свое отражение в документе найдут вопросы экономического и социального развития Южной Осетии. В любом случае, публичное обсуждение проекта межгосударственного документа, позволит учесть все актуальные аспекты развития Южной Осетии на ближайшую и среднесрочную перспективу.