Леонид Тибилов: Нашей приоритетной задачей является развитие реального сектора экономики

вт, 01/09/2015 - 23:26
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в интервью «Интерфакс» рассказал о жизни в Республике за прошедшие семь лет со дня признания ее независимости Россией, реализации Инвестпрограммы и политической ситуации в стране.

- Леонид Харитонович, семь лет Южная Осетия живет в статусе признанного государства, что изменилось за эти годы в жизни республики? Какова роль России - страны, первой признавшей независимость Южной Осетии 26 августа 2008 года - в становлении югоосетинской государственности?
- У людей изменилось восприятие жизни. Практически двадцать лет наш народ жил либо в состоянии войны с Грузией, либо в ожидании очередной военной агрессии. Южная Осетия была как «осажденная крепость». Ситуация начала меняться после 26 августа 2008 года, когда Россия объявила о признании независимости Южной Осетии.
Для нашего народа это было величайшим событием, было ощущение необыкновенной радости, какое приходит в момент, которого человек ждал всю жизнь. Наверное, это можно сравнить только с тем, что чувствовали советские люди, когда было объявлено о Победе в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года.
На протяжении нескольких лет в сознании народа постепенно происходит переход с военного уклада на мирный. Размещение на территории Республики российских военных - 4-ой военной базы Российской Федерации, пограничников, подписание серии документов по сотрудничеству в сфере обороны, безопасности, охраны границ, создание единого пространства обороны и безопасности - все это дало народу ощущение прочного мира и стабильности.
Все эти долгие двадцать лет, которые пришлось выстоять и выстрадать нашему народу с конца 1980-х, мы опирались на помощь России, которая в сознании людей стала Большой землей. Без Российской Федерации Южная Осетия оказалась бы обречена. Миротворческие усилия России в июне 1992 года, гуманитарная помощь, помощь в послевоенном восстановлении, операция по поддержанию мира в 1992-2008 гг., принуждение Грузии к миру в августе 2008 года и снова помощь в послевоенном восстановлении - все это навсегда будет в памяти нынешнего и будущего поколений.

- Южная Осетия подписала с Россией в марте этого года новый Договор о союзничестве и интеграции. На какой стадии работа по реализации пунктов Договора, когда он вступит в полную силу и как отразится на жизни Республики?
- 17 сентября 2008 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, который заложил основу для формирования правовой базы двусторонних отношений между нашими государствами. В развитие этого Договора 18 марта 2015 г. в Москве был подписан новый межгосударственный Договор о союзничестве и интеграции, на основе которого, в том числе, создается единое пространство обороны и безопасности, учитывающее новые условия в политической ситуации и расстановке сил в регионе и в мире.
Этот документ на долгосрочной основе создает прочные гарантии безопасности и стабильности для нашей страны, а также открывает для Южной Осетии максимальные возможности для экономического и социального развития в сотрудничестве с Российской Федерацией.
Договор призван определить пути решения всего комплекса проблем. Речь идет как о проблемах безопасности государства, так и о злободневных вопросах, затрагивающих интересы наших граждан.
30 июля состоялся обмен ратификационными грамотами, что означает вступление Договора в силу и начало отсчета установленного Договором шестимесячного срока, в течение которого он должен быть наполнен соответствующими двусторонними соглашениями. Подготовка этих документов к согласованию сторонами ведется. Уже имеются проекты соглашений в области пенсионного обеспечения, таможенной сферы и в области образования.

- Леонид Харитонович, в ходе встречи с гендиректором российского холдинга «Евродон» Вадимом Ванеевым были достигнуты договоренности о создании в Республике новых предприятий агропромышленного комплекса. Расскажите, пожалуйста, какие проекты и в какие сроки планируется реализовать?
- Нашей приоритетной задачей в обозримом будущем будет развитие реального сектора экономики. Такой подход находит полное понимание и у наших коллег в Российской Федерации. Не буду скрывать: сегодня привлечь инвесторов в Южную Осетию - задача сложная. Но я лично работаю над ее решением практически в ежедневном режиме.
Существенный вклад в улучшение ситуации с безработицей внесло возобновление производства на Цхинвальской швейной фабрике, которое состоялось благодаря нашей совместной работе с Таймуразом Боллоевым - известным российским предпринимателем и нашим соотечественником. Сегодня на фабрике трудится более 500 человек.
Что же касается еще одного нашего соотечественника, Вадима Ванеева, это наш земляк, создатель передового в своей отрасли бизнеса, который постоянно развивается. Считаю большой удачей то, что мы смогли найти взаимопонимание и достичь договоренности о создании мясоперерабатывающего производства в Южной Осетии. Государство со своей стороны окажет Вадиму Ванееву всю необходимую поддержку. Земля под реализацию проекта уже выделена, будут решаться и вопросы, связанные с инфраструктурой. Дело ведь не только в создании рабочих мест и налоговых отчислениях в бюджет. Нам нужны примеры успешного бизнеса, прецеденты, которые станут своеобразным сигналом для инвесторов: в Южной Осетии можно спокойно работать, развиваться и зарабатывать.

- Какие еще инвестпроекты и на какие суммы планируется реализовать в Республике до 2017 года?
- Реализация инвестиционных проектов в Южной Осетии ведется по схеме, разработанной совместно с нашими российскими партнерами - через специально созданное для этой цели Инвестиционное агентство. На уровне Министерства экономического развития производится отбор бизнес-проектов, которые потом приводятся в соответствие с требованиями Инвестиционного агентства. Хочу особо отметить, что даже в такой непростой с экономической точки зрения период в России югоосетинские предприниматели сохраняют доступ к кредитному ресурсу и имеют возможность развивать свой бизнес. В ближайшее время предполагается реализация ряда проектов в сфере сельского хозяйства и в сфере услуг. Объем поддержки предпринимателей со стороны государства найдет свое отражение в Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2016 год, которая будет принята на ближайшем заседании Межправительственной комиссии в сентябре.

- Сколько жилья планируется построить на территории Южной Осетии в 2015 году в сравнении с 2014 годом?
- В 2014 году практически завершилась реализация программы по восстановлению разрушенного в августе 2008 года жилья. Было сдано около 100 домовладений с разрушениями различной степени. Кроме того, в прошлом году был построен и сдан в эксплуатацию новый микрорайон города - «Северный». Здесь в четырех 36-квартирных домах уже получили жилье жители аварийных многоэтажных домовладений. Часть этих аварийных домов будет восстановлена к концу текущего года, другая же часть в 2016 году. Реализована программа обустройства приграничных сел, где построено 59 новых домовладений.
По сравнению с прошлым годом в плане строительства нового жилья основной объем строительных работ в рамках Инвестпрограммы на 2015-2017 гг. заложен на 2016 и 2017 гг. В эти годы планируется построить и сдать два новых микрорайона в городе Цхинвале общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров, а также реконструировать разрушенные девятиэтажные дома на южной окраине Цхинвала.
Что касается непосредственно текущего года, то на этот год заложено новое строительство 25 частных домовладений, разрушенных в августе 2008 года, и реконструкция аварийного девятиэтажного дома по ул. Маяковского в Цхинвале. Это завершающий этап в программе восстановления разрушенного жилья.
В целом на трехлетнюю программу восстановления и строительства жилья заложено свыше 1 млрд. рублей.

- Как в практической плоскости реализуется межрегиональное сотрудничество с Северной Осетией, какие экономические, культурные связи соединяют сегодня север и юг Осетии?
- В 2013 году между правительством Республики Южная Осетия и правительством Республики Северная Осетия-Алания было подписано Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, позволяющее развивать и укреплять обоюдное стремление осетинского народа - в составе Российской Федерации - к дальнейшей интеграции.
Консульское агентство Южной Осетии, которое было открыто в 2014 году во Владикавказе, позволяет эффективно решать задачи по защите прав и интересов граждан нашей Республики, проживающих на Северном Кавказе.

- Многие политики и в Северной Осетии, и в Южной Осетии говорят о том, что осетинский народ должен жить в едином государстве, едином обществе. Что Вы можете сказать об этом? В какие временные рамки, на Ваш взгляд, это может произойти?
- Осетия с середины 18 века стремилась к единению с Российским государством. Уже в 1749 - 1752 гг. в Санкт-Петербурге находилось осетинское посольство, главной целью которого была предварительная проработка присоединения Осетии к России. В состав посольства входили представители как северной, так и южной части Осетии. Исторические судьбы сложились так, что сегодня Южная Осетия - независимое государство, признанное Российской Федерацией, Северная Осетия - республика в составе Российской Федерации.
На протяжении нескольких десятков лет Южная Осетия неоднократно заявляла о своем стремлении к союзу с Россией, и сегодня наш народ не мыслит жизни в отрыве от России. В то же время присоединение одного государства к другому - это вопрос, который может решаться с учетом позиций обеих сторон на основе складывающихся обстоятельств, точнее, огромного их комплекса - политических, экономических, социальных, военных.
Учитывая все эти обстоятельства и стремление к максимально возможной интеграции, мы работаем в направлении формирования общего пространства в различных областях. На сегодняшний день видение максимального уровня сближения определяется Договором о союзничестве и интеграции, вступившим в силу с обменом ратификационными грамотами, как было отмечено, в июле текущего года. Договор определяет уникальный, предельно близкий характер двусторонних отношений, объединение пространств двух государств, вплоть до единого пространства обороны и безопасности, предоставляет на взаимной основе гражданам обеих стран режим практически максимально возможного благоприятствования при наличии одновременно двух гражданств - РФ и РЮО. Подписанием договора с Россией, можно сказать, что реализован принцип «два государства - единое пространство». Уровень нашей интеграции с Россией примерно как в странах Евросоюза, а по ряду важных направлений - еще выше. Как будет складываться дальше это развитие, какие будут открываться возможности - покажет время.

- Леонид Харитонович, как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в Республике? Весной 2017 года в Южной Осетии будут проходить президентские выборы, есть ли предпосылки отдельных политических сил дестабилизировать ситуацию, общественное сознание, учитывая события 2011 года?
- Одной из главных своих задач в качестве главы государства я изначально видел преодоление раскола в обществе, сближение и консолидацию всех политических сил Республики, и укрепление общественно-политической стабильности считаю одним из важнейших результатов своей работы. Республика Южная Осетия не настолько велика, чтобы были какие-то полярно противоположные интересы у различных групп населения. У нас часто говорят, что мы все должны состоять в одной партии - партии народа Южной Осетии. Никаких объективных предпосылок для дестабилизации ситуации просто не существует, нет никаких здоровых сил, чьи интересы не представляло бы и не защищало бы государство. На поддержание баланса, атмосферы консолидации и общенародной солидарности направлены все возможные усилия. Надо сказать и то, что в Республике достаточно прочные демократические традиции, сложившаяся политическая культура, каждый гражданин, каждая политическая сила могут свободно высказывать свое мнение, свою позицию по любому вопросу. Это необходимая часть системы обеспечения стабильности в государстве. С другой стороны, современная жизнь очень насыщена информационно, люди живо интересуются тем, что происходит в мире, и все уже прекрасно понимают, что «скаканье» на майданах организуется и режиссируется из дальнего зарубежья, а последствия приходится расхлебывать тем, кто живет в стране. Ни у кого нет желания быть статистами в чужой игре. Понятно, что недруги Южной Осетии и России за рубежом были бы рады видеть на площади в Цхинвале какие-то элементы проявления общественного недовольства, но такого удовольствия наш народ им не доставит.

- Леонид Харитонович, будете ли Вы баллотироваться на второй срок?
- До окончания моих президентских полномочий еще далеко. Я не привык к бездействию. Всю свою жизнь работаю, и больших перерывов не было. Никогда, даже в самые драматические периоды истории моей Родины, я не покидал Южную Осетию, всегда был рядом со своими согражданами. Вместе с ними отстаивал свободу родной страны, и сегодня вместе с ними полон решимости вести ее к процветанию.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest