Цхинвальский район наиболее сильно пострадал от грузинской агрессии в 1992, в 2004 и в 2008 годах. Десятки сел были сожжены и разрушены. Однако выпавшие на долю района тяжелые испытания не сломили его жителей.
Постепенно Цхинвальский район восстанавливается, жизнь в нем налаживается. Строятся и ремонтируются объекты социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. Проблем пока много, впереди непочатый край работы, но есть все основания полагать, что район встал на путь своего возрождения.
Подробнее о том, как решаются вопросы социально-экономического развития Цхинвальского района, в интервью нашей газете рассказал глава районной администрации Алан Плиев.
- Алан Солтанович, какие положительные изменения, произошедшие за последние годы в районе, Вы бы отметили, и какие задачи решают районные власти в настоящее время?
- За последние два-три года в районе произошло значительное улучшение в социальной сфере. Введены в строй три фельдшерско-акушерских пункта в разных селах, они сегодня успешно работают. Все лечебно-профилактические учреждения района обеспечиваются лекарственными препаратами. По этим вопросам мы тесно сотрудничаем с Министерством здравоохранения и социального развития.
Немало сделано для совершенствования инфраструктуры образования. Построены несколько зданий общеобразовательных учреждений. Новые школы появились в селах Дампалет, Рустау, Бикар, Гром, капитально отремонтированы здания учебных заведений в ряде населенных пунктов. В рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2014 год возведено новое здание средней школы в с. Хетагурово, а в начале этого года было введено в эксплуатацию построенное в селе Дменис прекрасное здание дошкольного учреждения на 100 детей.
Постепенно приводятся в надлежащее состояние и объекты культурного назначения. Отремонтирован ряд зданий сельских клубов.
По программе «Обустройство приграничных районов РЮО» в селах Цхинвальского района построено 17 индивидуальных домов, это частично решило актуальную проблему обеспечения жильем нуждающихся семей.
Большая часть района охвачена электроснабжением. В 2013 году была проведена большая работа по электрификации отдаленных сел. Пока остаются без электроэнергии несколько небольших горных сел, а в ряде других низкое напряжение электричества. Надеюсь, и эти вопросы будут решены в скором времени. Недавно поставили трансформатор в с. Сатикар, подключили к нему ФАП, местную школу и часть села. Он был необходим, средства нам были выделены из президентского фонда.
За последние годы около трех десятков сельских населенных пунктов обеспечили питьевой водой, некоторые из них пока частично. Работы в этом направлении будут продолжены. В настоящее время в с. Дменис идет ремонт старого водопровода, в с.Гуджабар провели две линии, предстоит провести еще одну, приступим к работам в селах Тбет и Прис, они также неполностью охвачены водоснабжением. Серьезные трудности испытывает с.Хелчуа. По причине жаркого лета пересохли источники в с. Арцеу и там сейчас наиболее остро ощущается нехватка воды, а также в близлежащих к нему небольших деревнях. Для решения проблем водоснабжения сел района нам предстоит много потрудиться.
Немало работы выполнено по строительству и ремонту внутрирайонных автомобильных дорог. Пока не все автодороги удалось обеспечить хорошим покрытием. Особенно страдают из-за плохого качества дорог жители отдаленных населенных пунктов, но мы планируем дальше проводить мероприятия по улучшению состояния дорожных коммуникаций, в том числе внутрипоселковых, например, наметили провести ремонт дорожных сетей в сс. Хетагурово, Рустау, Прис, Хелчуа, Вилда и др.
Отмечу также налаживание автобусного сообщения между городом и рядом сел. Несколько населенных пунктов пока не охвачены транспортным обслуживанием, но с ГУП «Управление автомобильного транспорта» ведется работа по решению проблемы.
В целом за последние годы выполнен значительный объем работ, но сделать нужно еще больше. Понятно, что для возрождения села требуется создание благоприятных условий проживания, решить вопросы занятости молодежи. Будем работать в этом направлении, делать все, что в наших силах. Ведь возрождая село, поднимаем экономику, укрепляем государство.
- Как произошедшие определённые позитивные изменения отразились на демографической ситуации в районе? Удалось ли остановить отток населения из сельской местности?
- За последние два года отток населения удалось снизить. Мне кажется, демографическая ситуация потихоньку выправляется. Характерно, что первого сентября нынешнего года в школы района пришло больше первоклашек, чем в прежние годы. Кроме того, свыше десяти семей возвратились в родные села, так что можно даже говорить о небольшом приросте населения в районе.
Ситуация будет лучше, но по-прежнему остро стоит в районе жилищный вопрос. В результате военных событий пострадало большое количество домовладений, многие из них остаются невосстановленными со времен агрессии 1991-92 годов. К нам часто обращаются люди с просьбой оказать им помощь в восстановлении жилья, чтобы они могли вернуться в родные села. У нас нет больших возможностей, но в прошлом году нескольким семьям предоставили стройматериалы и они сами ремонтируют свои домовладения, вновь их обживают.
- Сколько всего фермерских хозяйств на сегодняшний день функционирует в районе, как они развиваются, с какими проблемами сталкиваются?
- В районе в настоящее время действует более 50 крестьянско-фермерских хозяйств, их число постепенно увеличивается. Пока объемы производимой продукции невелики, но у многих КФХ есть хорошие перспективы для развития. Преимущественно фермеры нашего района занимаются производством продукции животноводства и садоводства. Вместе с тем за последнее время все больше появляется тепличных хозяйств, в которых выращиваются томаты, огурцы и зелень. Второй год их продукция поставляется на цхинвальский продовольственный рынок.
Одна из главных проблем фермеров - нехватка сельхозтехники, особенно уборочной и посевной. Это обстоятельство не позволяет существенно улучшать показатели по урожайности. Район не имеет собственной сельхозтехники, а государственное унитарное предприятие «Ир-Агропромсервис», которое призвано выполнять заказы фермеров, не всегда своевременно это делает, так как оно само испытывает нехватку в технике.
Вторая проблема - отсутствие доступных кредитных ресурсов. Желающих организовать фермерское хозяйство в нашем районе много, у нас трудолюбивое население, людям только надо оказать поддержку.
- Каковы итоги прошедшей уборочной кампании в Цхинвальском районе? Улучшились ли показатели по сравнению с предыдущими годами?
- Окончательные итоги пока не подведены, но в среднем урожайность зерновых культур составила 13,5 центнера с гектара. По сравнению с прошлыми годами показатели немного улучшились. Отдельные фермерские хозяйства собрали более 30 центнеров с га. В этом деле лидирующие позиции занимает крестьянско-фермерское хозяйство «Возрождение», расположенное в районе с. Тбет. В этом хозяйстве получили 38 центнеров с гектара благодаря использованию в качестве удобрения новейшей технологии - биогумуса. Это экологически чистое, биологически активное органическое удобрение.
Результаты по урожайности в районе могли быть существенно выше, но из-за пожара, который пришел с территории соседней Грузии, пострадали порядка 5-6 хозяйств, расположенных на границе. Помимо этого, как уже отметил выше, ощущается нехватка сельхозтехники, вследствие чего часто нарушаются агротехнические сроки уборки урожая.
- Цхинвальский район всегда считался в большей степени садоводческим. Какие меры принимаются для возрождения этой некогда хорошо развитой в районе отрасли сельскохозяйственного производства?
- Садоводческие хозяйства района понесли огромный ущерб во время военных агрессий, много техники было угнано в сторону Грузии. К тому же раньше выращиваемые фрукты крестьяне вывозили в Россию, потом с этим возникли определённые трудности. С подписанием Договора с Россией о союзничестве и интеграции для аграриев нашей Республики будут облегчены возможности вывоза производимой продукции на территорию дружественной нам страны с целью ее последующей реализации. Появляется хороший стимул для возрождения садоводства в районе.
Сегодня в данном направлении уже предпринимаются определённые шаги. В настоящее время к северу от столицы на территории нашего района закладывается около 100 гектаров яблоневых садов. Реализует проект Министерство сельского хозяйства. Интерес к разведению фруктовых садов проявляют и частные лица.
- Какая работа проводится администрацией для поддержки социально незащищённых слоев населения района?
- В течение года районная администрация регулярно оказывает продовольственную и небольшую финансовую помощь состоящим на учете многодетным семьям, которые нуждаются в социальной поддержке, инвалидам детства, раненым в ходе боевых действий, семьям, потерявшим кормильца в результате грузинской агрессии. На контроле у нас и одинокие престарелые граждане. Стараемся обеспечить детей из малообеспеченных семей школьными принадлежностями и т.д.
- Не так давно была утверждена генеральная схема газификации Южной Осетии. Предполагается в ближайшие годы дать старт работам по проведению природного газа в районы Республики. Есть ли уже какие-то конкретные решения по Цхинвальскому району, когда его жители смогут пользоваться этим благом цивилизации?
- На эту тему у нас состоялся разговор с руководством ОАО «Газпром-Южная Осетия», дочерней компании «Газпрома» России. Есть планы в 2016 году начать реализацию проектов по газификации районов, в том числе нашего района.
Появление природного газа, несомненно, даст мощный импульс к возрождению и развитию района, он важен в деле экономической составляющей, станет хорошим подспорьем для создания тепличных хозяйств, тем более желающих построить в районе теплицы немало. Важно также то, что прекратится вырубка лесных массивов.
- Как район готовится к празднованию 25-летия Республики, какие мероприятия наметили?
- В нашем районе также намечаются торжества, готовим культурную программу. В ряде сел будут организованы праздничные мероприятия. Правительство на эти цели всем районам выделяет определенные средства. Пройдут акции в сельских школах.
Кроме того, к 25-й годовщине Республики постараемся приурочить открытие строящегося в настоящее время в с. Дменис памятника, который увековечит имена жителей села, погибших при защите своей Республики во время грузинской агрессии и в Великой Отечественной войне.
В праздничные дни наш район примет участие в различных мероприятиях республиканского значения, которые пройдут в столице Республики - Цхинвале.