Наш народ – мудрый и решит, как дальше строить свое будущее с учётом мнения руководства и народа России, - Борис Чочиев

пт, 11/12/2015 - 14:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Недавно исполнилось 25 лет со дня проведения первых выборов Парламента Южной Осетии. И в эти же дни Президент РЮО Л. Х. Тибилов подписал распоряжение разработать и внести в Комиссию при Президенте Республики Южная Осетия по совершенствованию конституционного законодательства проект Конституционного закона Республики Южная Осетия «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия», предусматривающий переход на смешанную (мажоритарно-пропорциональную) систему выборов депутатов Парламента Республики Южная Осетия. В этой связи ИА «Рес» взяло интервью у первого председателя Центральной избирательной комиссии РЮО, Государственного советника Президента РЮО Бориса Чочиева.

- Борис Елиозович, как первый председатель Центральной избирательной комиссии Южной Осетии, как Вы прокомментируете Распоряжение Президента, которое должно привести к изменению принципа формирования высшего законодательного органа страны.
- С этого я и хотел начать наш разговор. Президент Республики Южная Осетия Л. Х. Тибилов на днях сделал очередной шаг в реализации своих предвыборных обещаний, издав упомянутое Вами Распоряжение и Указ «О мерах по обеспечению начала деятельности Конституционного Суда Республики Южная Осетия». Хочу напомнить, что Комиссия при Президенте РЮО по совершенствованию конституционного законодательства РЮО, в рамках реализации некоторых предвыборных обещаний Л. Х. Тибилова, уже в 2013 году приступила к обсуждению Конституции нашей страны. В начале обсуждали вопрос внесения изменений, а после, по итогам работы нашей рабочей группы в Москве – в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации было принято решение разработать новую редакцию Конституции. Планировалось менять и систему выборов депутатов Парламента РЮО, Закон РЮО «О местном самоуправлении», ввести принцип выборности глав городов, районов и сел и т.д.
Однако, когда в прошлом году приступили к работе над проектом Договора с Россией, комиссией было принято решение вернуться к обсуждению проекта Конституции и других законов после подписания договора с Российской Федерацией. Президент нашей страны сдержал свое слово и недавно издал вышеотмеченные Указ и Распоряжение.

- Расскажите, по какому принципу избирался ранее Парламент, когда он был изменен, к какому результату это привело и почему?

- Как уже отметил, в 1990 году я был избран Председателем Центральной избирательной комиссии (кстати, 9 декабря исполнилось 25 лет со дня проведения первых выборов). Между прочим, нашему тогдашнему составу ЦИКа в этот день даже спасибо и поздравления никто не сказал, кроме Ларисы Остаевой из Владикавказа. К сожалению, порой быстро забываем нашу историю. Но это не главное. В 1990 году наша группа в составе Ацамаза Плиева, Петра Гатикоева и меня в срочном порядке разработали положение о выборах депутатов Парламента РЮО. Все депутаты избирались по мажоритарной (одномандатной) системе. Эта система выборов депутатов работала до 1999 года, когда мы перешли на смешанную систему выборов, а уже в 2009 году – на пропорциональную систему. Я и тогда, и сейчас считаю, что для нашей маленькой страны эта система была неподходящей, а точнее – ущербной.
Вкратце обосную, почему. В данной системе выборов избиратель слепо голосует за список кандидатов, точнее – главную роль играет не список, а авторитет лидера партии. Избиратели в 2009 году убедились в том, что лучше, когда каждый депутат представляет не партию, а определенную часть избирателей. Поэтому, наверное, количество избирателей, включенных в списки избирателей, с последних президентских выборов 2012 года до парламентских выборов 2014 года сократилась на 5796 человека (а это для нас большая цифра), и из 35 139 избирателей проголосовало лишь 21 129 человек, то есть 60,1%, а процент участия от общего количества избирателей в 2012 году (от 40, 929) составил 51%, а это уже было сигналом о том, что эту систему выборов надо менять, что и сделал Президент Республики, подписав соответствующее Распоряжение.

– Как вы относитесь к тому, чтобы парламент у нас стал профессиональным?
– Это, в целом, неплохая идея. Если не все помнят, то я могу напомнить, что это было зафиксировано и в предвыборной программе Президента РЮО Леонида Тибилова.
Но прозвучала такая идея, что Парламент станет профессиональным сразу после внесения соответствующих изменений в Конституцию и принятия Закона о Парламенте РЮО. Но каким образом? На мой взгляд, там возникнут определенные трудности и проблемы, в том числе у некоторых сегодняшних депутатов Парламента.
Народ – избиратели в 2014 году голосовали за сегодняшних депутатов не как за профессиональный состав парламента. Вообще-то надо подумать. Если бы избиратели знали, что парламент на полпути станет профессиональным, то неизвестно, голосовали ли бы за них? Я ничего против них не имею. Неизвестно, какое бы решение приняли тогда некоторые из сегодняшних депутатов, хотя бы те, которые занимают официальные должности. Они же тогда знали, прежде чем давать согласие баллотироваться по партийным спискам, что им по закону разрешалось быть депутатом парламента и продолжить свою работу по специальности. Наверно свое мнение выскажут и юристы, но я считаю, что эти изменения должны вступить в силу после следующих выборов Парламента РЮО. Ведь одним росчерком действующий парламент не может преобразиться в профессиональный состав. Но это я так, для сведения.

– Почему бы не учредить новый праздник в Календаре знаменательных дат и 9 декабря отмечать День югоосетинского парламентаризма?
– К сожалению, произошла некоторая неточность. 9 декабря 1990 года состоялись выборы депутатов первого Парламента Южной Осетии, а Парламент утвердил полномочия избранных тогда депутатов после доклада Мандатной комиссии 11 декабря 1990 года, и 11 декабря надо считать днем югоосетинского парламентаризма, но не 9 декабря 1990 года.

– Какие у Вас были чувства в период проведения первых югоосетинских парламентских выборов?
– Это было почетная, торжественная миссия. Вначале я планировал сам баллотироваться, но, когда озвучил эту идею, то коллеги меня убедили, что для нашей молодой Республики, которая только что была провозглашена, но не имела своих органов власти, в условиях, когда никто не соглашался возглавлять ЦИК, важнее провести выборы. Я сам тоже подумал: «Кто-то же должен быть председателем ЦИК», и успокоился. И, засучив рукава, начал работать. О трудностях, которые нам чинили, не буду говорить – об этом все знают. Без связи, финансов, а порой и без транспорта было трудно. Но все население объединилось вокруг этого важного дела в надежде на завтрашний день, и народ не ошибся. Этот день настал. Я всех поздравляю с 25-летием проведения первых выборов, в первую очередь – всех, кто работал в рядах Центральной избирательной комиссии и ее структурных подразделениях все эти годы. Поздравляю всех депутатов Парламента первого созыва, и последующих, и нынешний состав Парламента, и всех жителей нашей страны. Сегодня – другое время. За нами – Великая Россия. От нас требуется только одно: работать и укреплять свою государственность, реализовать недавно подписанный Договор о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, а там время покажет. Наш народ – мудрый и решит, как дальше строить свое будущее с учётом мнения руководства и народа России, чью поддержку мы всегда чувствовали и чувствуем испокон веков.

– И последний вопрос – какой факт, может быть не самый политически значимый, но значимый в эмоциональном отношении и важный в понимании царившей вокруг психологической атмосферы Вам запомнился?
– Врезалось в память, что мне с Аланом Теховым и другими членами ЦИК в ночь с 9 на 10 декабря 1990 года было трудно сосредоточиться на подсчете голосов, так как повсюду вокруг здания (да и внутри) Облисполкома звучала громкая музыка – люди песнями и веселыми импровизированными мероприятиями выражали свою радость от того, что первые демократические выборы в Южной Осетии наконец-то состоялись.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest