Южная Осетия - страна перемен

чт, 10/03/2016 - 12:56
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Прошло 8 лет с кровавого похода духовного наследника Гитлера - Михаила Саакашвили на Южную Осетию. В исторической памяти осетинского народа навсегда сохранятся роковые августовские дни, когда грузинские нацисты организовали очередной кровавый поход против немногочисленного народа Южной Осетии. 8-го августа г.Цхинвал был под шквальным огнем и окружен огненным кольцом блокады: грузинская армия вступила в город и приступила к реализации операции «Чистое поле». В те грозные дни на помощь пришла Россия. По указу Президента Дмитрия Медведева легендарная 58-я армия Вооруженных сил России вступила в Цхинвал. Как мы ждали этот день!

Наконец мы вышли из подвалов, встречали своих освободителей, не могли сдержать слез радости, приветствуя проезжающих по улице бойцов. А в темных холодных подвалах догорали воткнутые в землю церковные свечки, на улицах тлели сожженные дома, кругом разрушения и развалины. Так было и в 1920 году, когда Южная Осетия была сожжена меньшевистской гвардией Грузии во главе с Валико Джугели.

Сразу же с освобождением города на улицах появились горячая пища, соки, вода. Россия не дала осуществиться мечте идейного последыша Гитлера.

В то время я думала, что понадобятся долгие годы, чтобы поднять в разрушенном до основания городе жизнь, восстановить культурные центры и государственные учреждения, но сегодня это произошло. Руку помощи подала не Америка, не Европа, а Россия. Русская армия не дала возможности грузинскому нацизму осуществить блицкриг и операцию наподобие «Тайфуна» («Тайфун» - название гитлеровской операции по взятию Москвы. Тогда Гитлер тоже планировал истребление всех жителей).
Наступил 2012 год. Главой государства избран Леонид Тибилов. Ему предстояла колоссальная работа, тем более что, по его словам, «в бюджете Республики на восстановительные работы не было заложено ни одной копейки».

Первые раздумья главы государства были связаны с тем, с чего начать, как охватить необъятный край работы, как «соотносить свои решения с пожеланиями народа так, чтобы они отвечали его чаяниям». Судьба родного народа - один из главных критериев его государственной деятельности. И Президент был озабочен тем, чтобы не подвести тех, кто на него надеется. Леонид Тибилов понимал, что исполнение своих обязанностей во имя народа - важное условие авторитета власти. Однако трудности первых лет работы были настолько велики, что не были видны результаты работ, казалось, топтались на месте. Уже с самого начала деятельности на этом важном посту Леонида Тибилова не покидало чувство огромной ответственности за то, что все предстоящее надо осилить, облегчить жизнь граждан республики, «сделать ее более комфортной и удобной». Беспокойство за судьбу народа сильно тревожило его. Он признавался, что ежедневно жил этими чувствами, они никогда не покидали его, что вместе с ним переживала вся его семья и родные.

Президент понимал, что трудности первых лет были связаны не только с разрухой, но ошибками и погрешностями, оставленными строительными организациями, работавшими ранее, и нецелевыми расходами.

После сотен жертв и разрушений Президента не покидала мысль: как быть в условиях отсутствия средств, куда девать оставшихся без крова людей, что сделать, чтобы народ почувствовал заботу о себе? В беседах с Председателем Правительства Доментием Кулумбеговым Леонид Тибилов просил обращать внимание на любые заявления граждан, прислушиваться к их просьбам.

Пресса Южной Осетии отмечала, что уже в 2012 г. начались работы по благоустройству центральных городских улиц. На вопрос газеты «Южная Осетия»: «Каковы его первоочередные задачи в должности Президента?», - Л. Тибилов ответил: «...делить их на первоочередные и второстепенные сложно... Вопросы, которые стоят перед нами, нужно решать в комплексе. Оставить какие-то задачи на потом нет ни времени, ни возможности».

Управлять страной - непростая задача. Глава государства - должен знать и предвидеть временные и ситуативные проблемы, реально оценивать силы и ресурсы.

Республика Южная Осетия по праву является независимой де-факто и де-юре. Президент шаг за шагом решает важнейшие проблемы интеграционного процесса: помимо строительно-восстанови-тельных работ, приоритетными являются вопросы внешней и внутренней политики. И здесь от имени своего народа Президент обоснованно считает, что единственным гарантом их решения является Россия.

В 2016-2017 годах планируется строительство двух микрорайонов в Цхинвале, реконструкция домов. В приграничных районах построено 59 новых домов, предусмотрено строительство подземных коммуникаций, ремонт и асфальтирование улиц. Видны большие перемены в дорожном строительстве - от Цхинвала проложены асфальтированные дороги в Знаур и Ленингор. Президент побывал и в горных районах, где построены дороги, мосты, медпункты, школы.

Прагматизм, практика, «плановая стабильная работа» - результат ежедневной работы Президента. Но глава государства заранее беспокоится о предстоящей не менее огромной строительной программе. Президент России Владимир Путин уделяет огромное внимание выполнению Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2015-2017 годы, тому, в чем еще нуждается народ Южной Осетии.

Президент Республики постоянно знакомится с тем, что интересует и тревожит народ. Стало хорошей традицией выезжать на места в районы, где проходят встречи с простыми людьми. Считаю, такие встречи могли бы проводить и отраслевые министерства и ведомства. Общение с народом, встречи с общественностью, беседы во время поездок в регионы с гражданами, прямой эфир и ответы на вопросы своих сограждан - стиль работы Президента Южной Осетии, который надо перенимать всей вертикали власти.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest