Сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты поделился с ИА «Рес» о работе Союза за прошедший год и планах на будущее.
– Мелитон Резоевич, какие мероприятия Союз писателей провел в прошедшем, 2015 году?
– Можно с уверенностью сказать, что 2015 год был полон значимых событий. И Союз писателей Осетии провел много мероприятий, связанных с литературной жизнью нашей Родины. Но первым долгом надо отметить то, что прошлый год Указом Президента Республики Леонида Тибилова был объявлен годом известного осетинского писателя, ученого, доктора филологических наук, профессора и общественного деятеля Нафи Джусойты.
Он автор более 50 книг, в 2015 году ему исполнилось 90 лет. В день его рождения ЮОНИИ организовали Международную конференцию, где активное участие принял Союз писателей Осетии. Юбилей писателя был проведен на высшем уровне. Но празднования не закончились этим. Союз писателей Осетии провел много десятков встреч с почитателями творчества писателя в школах, в культурных учреждениях. Жизни и творчеству Нафи Григорьевича было посвящено за прошедший год столько статьей, научных работ и монографий, что не было сделано за семьдесят лет его творческой и научной деятельности.
Также мы отметили юбилеи наших именитых писателей – Ивана Агузарова (Габараева), Алексея Букулова, Хаджи-Мурата Дзуццати, Дмитрия Бязрова, Тотырбека Джатиева, Мухтара Шавлохова и др. Участвовали в установке памятных досок Грису Плиеву и Мэльсу Шавлохову. И на Юге и на Севере Осетии разных писательских мероприятий было немало.
Стоит выделить и тот отрадный факт, что впервые в истории осетинской литературы, благодаря издательству «Ир» была осуществлена мечта наших писателей, благодаря изданной книге «Писатели Осетии».
– Сколько книг было выпущено в 2015 году, и остались ли нереализованными какие-нибудь работы?
– В данный момент в Осетии (и не только в Осетии) столько государственных и не государственных организаций и предприятий, которые занимаются изданием разного рода книг, да и многие авторы сами издают столько хлама, что просто невозможно их посчитать, хотя этим официально занимаются многие учреждения.
Когда непрофессионалы заменяют профессионалов ради своей выгоды, нереализованных работ остается очень много. Были бы возможности.
В последнее время также увеличивается число разных нужных и ненужных премий и появляется также много желающих любыми путями получить эти поощрения, заслуженно или нет, это уже другой вопрос. Человеческой наглости нет предела. В литературе даже их следа не видно, а они еще и премии просят и получают.
А я, как бы не успокаивал себя, полностью довольным своей работой никогда не бываю. Работа 2015 года - не исключение.
– Какие совместные действия намечены Союзом писателей Осетии на текущий год?
– Союз писателей Осетии – единый орган. Нас разделяет только наше мизерное финансовое обеспечение, так как, к сожалению, мы еще относимся к разным государствам. Мы всю свою работу связываем друг с другом. Совместными силами, как на Севере, так и на Юге Осетии отмечаем 75-летие народного поэта Осетии, лауреата государственной премии им. Коста Хетагурова, автора Гимна РСО-А Камала Ходова. Будем отмечать, как на севере, так и на юге Осетии, юбилеи: 135- летие Елбыздыко Бритаева, 120-летие Нигера, 80-летие Владимира Икаты, 65-летие Алеша Гучмазты, также в этом году отметим 105-летие Георгия Дзугаты.
– Ваша оценка состояния югоосетинской литературы на сегодняшний день? Как преодолеть разрыв поколений и стимулировать появление молодых писателей?
– Осетинская литература, начиная с Сослана Царазон никогда не делилась. Не было и нет таких понятий, как югоосетинская литература и североосетинская литература, хотя в 30-ые годы наши южные «соседи» стремились к этому, но не смогли разделить один народ.
Наша литература, как художественная литература всего мира в конце ХХ, в начале ХХI веков, пошатнулась в плане человеческих ценностей. Но не упала, а по-прежнему стоит на ногах.
Что касается молодых авторов, не считая «пенсионеров-начинающих писателей», их не так мало, как многие хотят представить. Им просто надо быть активнее и в литературе, и в общественной жизни.
– Как Вы оцениваете результаты реализации программы развития осетинского языка? Ваше отношение к внедрению модели полилингвальной школы?
– Программа развития осетинского языка не закончилась. Продлена программа еще на пять лет. И этот факт уже говорит о том, что результаты ее не плохи.
А что касается полилингвальной школы, то у нас школа всегда была полилигвальной. Беда только в том, что изучение нашего родного – осетинского языка не на должном уровне.
– Есть ли у Вас контакты с Союзом писателей России и возможность принимать участие в различных мероприятиях проводимых этим Союзом?
– Контакты есть. Не только с ними, но и с другими Союзами писателей Российской Федерации. Но беда в том, что из-за отсутствия финансов много нужных мероприятий не бывает возможности проводить.
– Во Владикавказе регулярно практикуются различные билборды с акцентом на осетинский язык. Почему бы не популяризировать таким образом осетинский язык и у нас? Ваше мнение.
– Пока, к сожалению, никто не убедит меня, что в Северной Осетии осетинский язык в лучшем состоянии, чем на юге Осетии. Для развития осетинского языка делается многое и на юге, и на севере Осетии. Но этого не достаточно. Мы все, и север и юг, должны работать сообща, чтобы развивать свой родной осетинский язык.