Грузии пора вернуться на испытанный путь исторического развития

сб, 24/06/2017 - 14:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня, по прошествии более четверти века после подписания Акта о восстановлении государственной независимости Грузии 9 апреля 1991 года, всё более очевидным становится крах проекта «независимое грузинское государство».
Такой вывод делают все, кто с объективных позиций наблюдает за ситуацией в соседней стране и имеет возможность сравнивать уровень развития экономической, социальной, культурной, научной, производственной и прочих ключевых сфер её жизни.
Народ Грузии четверть века живет в состоянии постоянного стресса в результате череды войн, революций и прочих социально-политических потрясений и катаклизмов. Всё это время многочисленные политики и политические партии, вросшие корнями в медийную сферу и органы власти, повторяют одни и те же мантры, которыми успешно усыпляют малейшие проблески подлинного мыслительного процесса в грузинском политикуме.
Властям удается успешно забалтывать и топить в бесконечных разговорах рациональные протесты населения против своего бедственного положения. Дороговизна важнейших товаров и продуктов, ползучая инфляция, отсутствие надежды на повышение материального состояния для большинства трудящегося населения – вот нелегкая цена, которую грузинские народ заставляют платить родные политики.
После открытия для граждан Грузии режима безвизовых поездок в страны Евросоюза стал очевиден грандиозный обман, которому подвергся народ Грузии. Ему обещали возможность работать в Европе и с заработанными там деньгами возвращаться на родину. Это оказалось обманом. Также оказались обманом обещания открыть европейские рынки для товаров и услуг из Грузии.
На днях, 22 июня, бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что Европа «ставит Украину на колени», а экономика страны разваливается. Если так описано положение крупнейшего по территории государства, расположенного на территории Европы, то что же говорить о Грузии? Похоже, даже сами жители Грузии не догадываются, ослепленные многолетним профессиональным промыванием мозгов, в сколь удручающем положении находится их государство по вине политиков.
Разорваны хозяйственные связи, разрушена промышленность, приносившая немалую прибыль, лежит на боку сельское хозяйство, которое хоть и не приносило такой прибыли, но все-таки позволяло крестьянам жить достаточно зажиточно по нынешним меркам. Разрушена теплейшая некогда дружба с соседними народами. Но самое главное – под агрессивным напором западной культуры-антикульутры разрушаются традиции, моральные устои и духовные связи внутри грузинского общества. Общество – атомизируется...
Свои материальные и духовные ценности грузинский народ создавал десятилетиями и столетиями. Но они были принесены в жертву на алтарь евроинтеграции. Взамен обрушившимся на жителей Грузии горю и страданиям обещали сверхприбыли от транспортировки углеводородов по нефтепроводам «Баку-Тбилиси-Супса», «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Баку-Тбилиси-Эрзерум», потом – от «Набукко» (который так проектом и остался, хоть и превосходил остальные по уровню рекламной шумихи), потом – от евроинтеграции, потом от поставок своих вин, чая и прочих товаров в Европу… Но вместо открытия своих рынков для грузинских товаров Европа, напротив, в рынок сбыта превратила саму Грузию. Грузинский народ был вправе ожидать большего, чем просто отмена копеечных виз. Однако старая, добрая Европа, не оценившая великих жертв грузинского народа, повела себя крайне неблагодарно.
Вопреки обещаниям, произошедшие с 1991 года преобразования обогатили лишь грузинских политиков и чиновников, а рядовые избиратели оказались чужими на этом «празднике жизни».
В этих условиях усилилась пропаганда якобы имеющейся необходимости вступления Грузии в НАТО. Грузинскому обывателю внушают, что вступление Грузии в НАТО повысит общую экономическую ситуацию в стране и также позволит захватить Южную Осетию и Абхазию. Cтоль же настойчиво раздаваемые обещания относительно так и не состоявшегося членства в ЕС, а затем и отмены виз оказались грубым обманом, однако это не смущает грузинских политиков.
Использовать любые возможности, чтобы оставаться на повестке дня НАТО - девиз нынешней грузинской власти. Другими словами, для того, чтобы войти в альянс готовы на все. Кто-то может сказать, что ничего особого в этом нет. Мол, хотят и пусть вступают. Однако это лишь поверхностный взгляд. На деле все немного сложнее.
Например, для того, чтобы доказать свою преданность евроатлантическим ориентирам Грузия с 1999 года посылает своих военнослужащих участвовать в военных миссиях. Сначала – Косово, затем – Ирак, где за четыре года контингент увеличился в 20 раз. Грузины служили в Африке. В этом году количество военнослужащих в Афганистане достигло 870 человек и по численности уступает лишь США. За все это время в операциях под эгидой НАТО погиб 31 грузинский военнослужащий. Хочу заметить, что при этом Грузия до сих пор не член НАТО.
Тогда возникает вопрос о целесообразности подобных мероприятий. Погибать в чужой стране за неизвестные идеалы, наверное, никто не хочет. Но нет, оказывается для того, чтобы принять участие в афганской миротворческой миссии стоит очередь. Причина банальна - высокая зарплата. В условиях ликвидации собственной экономики и обнищания большей части населения поездка в Баграм остается единственной возможностью немного заработать.
Наверное, надо порадоваться за тех ребят, кто, рискуя жизнью, смог прорваться в миротворцы и поднакопить за счет дяди Сэма, Но и здесь все не просто. Оказывается, что большая часть финансирования происходит из грузинского бюджета и исчисляется десятками миллионов долларов. При этом Тбилиси не стоит забывать, что цены могут подскочить, ведь Д.Трамп больше не хочет платить за своих «бедных родственников» по блоку,
В итоге Грузия более четверти века так и не может достигнуть основных широко пропагандируемых целей. За это время десятки политиков на оглуплении собственного народа в угоду Запада нажили многомиллионные состояния, а миллионы простых грузин оказались на таком уровне, который в 1991 году не могли предвидеть даже в самом страшном сне. А из-за обещаний Запада о скором вступлении в ЕС и НАТО страна продолжает терять миллионы долларов и десятки человеческих жизней только в военных операциях, а если считать умерших от бедности, некачественного питания, недоступности дорогой медицинской помощи – то еще больше.
Во время одной из прошлых революций в Грузии мы писали, что Грузия нуждается не в очередной революции, а в революционном переосмыслении пройденного пути. Грузинский народ должен сказать свое слово – нужно ли ему продолжение затянувшегося эксперимента или стране пора вернуться на испытанный путь исторического развития.

Инал Плиев,
международный эксперт ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest