В Цхинвале обсудили «проблему организации движения автотранспорта и пути их решения»

пт, 04/08/2017 - 14:24
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Резонансный в югоосетинском обществе вопрос, поднятый ИА «Рес» ("Появление на улице Октябрьская «лежачих полицейских»: за и против". 22/07/2017) накануне обсуждался и на круглом столе в Медиа Центре «ИР».
Членом комиссии при общественной палате Сарматом Габарати было отмечено, что в последние годы в республике заметно увеличилось число машин.
«К сожалению, в республике случаются ДТП. Бывает агрессивное вождение, которое вызывает недовольство у жителей. На сегодняшний день на улице Октябрьская и на некоторых других были установлены “лежачие полицейские”. Есть разные мнения, некоторые за их установку, а иные против. В целом все соглашаются, что надо что-то делать, дабы препятствовать злостным нарушителям», - сказал Габарати.
По мнению Габарати, у водителей Цхинвала пока не выработалась определенная культура вождения, а народ не привык к такому большому количеству машин.
«У нас уже город с большим движением автотранспорта и, соответственно, с этим возникают новые проблемы и запросы. Чтобы повысить комфортность проживания в нашем городе, мы должны находить какие-то оптимальные решения и цивилизованно друг с другом договариваться. Где-то черпать и опыт больших городов», - отметил он.
Как подчеркнул руководитель аппарата Общественной палаты Руслан Кочиев, проблемами организации движения общественная палата занимается уже два года.
«К нам поступило обращение от группы автолюбителей еще в 15 году. Мы тогда послали в мэрию соответствующие письма, сделали обращения к президенту, парламенту и правительству, тогда все благополучно сошло на нет. Сегодня, с появлением на улице Октябрьская искусственных неровностей, к нам поступило сразу несколько обращений. И тут получается напрямую конфликт интересов пешеходов и автомобилистов», - сказал Кочиев
Он отметил, что общественная палата провела анализ «лежачих полицейских» по данной улице и выяснилось, что они не соответствуют нормам.
«Я выехал, измерил эти неровные поверхности по высоте и ширине. Потом посмотрел, какие должны быть искусственные неровности по Госстандарту. Эти не соответствуют нормам. По Госстандарту максимальная высота искусственных неровностей -7 см, а ширина должна быть 3 или 3,20 метров. Любая, даже самая низкая машина плавно перейдет по ним. Если мы вот такими лежачими полицейскими, которые есть по улице Октябрьская покроем город, то он превратится в кошмар. Ведь ограничивая эту улицу, мы перегружаем и так очень перегруженную улицу Сталина, Ленина, др. То есть члены Общественной платы пришли к выводу, что так делать нельзя. Ограничивать надо, но другим способом, более удобным, например видеофиксаторами. А если все-таки делать ограничители, то строго по стандарту», - сказал он.
Старший госавтоинспектор по дорожному надзору ГИБДД РЮО Александр Бесаев отметил, что ЖКХ столицы искусственные неровности поставили без ведома ГАИ.
«На этих искусственных неровностях портится машина, потому что они неправильно сделаны. Мы обратились к администрации города и попросили их снять, чтобы затем сделать как полагается по госту, уже с предупреждающими знаками и др. На самом деле их лучше ставить перед школами и детскими садами».
Он считает, что искусственные неровности не решают проблемы, центральные улицы и так перегружены, так как на других идут или ремонтные работы или их не начинали еще делать.
Бесаев также заметил, что с появлением «лежачих полицейских» на улице Октябрьская, там не зафиксировано ни одно ДТП.
Заместитель гендиректора по развитию связи «IRtel» Эдуард Газзаев рассказал, что в свое время был сделан проект «Безопасный город», но полностью реализовать его не удалось.
«На многих улицах города были установлены камеры, которые были рассчитаны на то, чтобы фиксировать нарушения, но свои функции они не выполняют, так как это 2-х Мегапиксельные и не списывают номер транспорта в случае нарушений, также не измеряют скорость движения машины. Камеры работают максимум на 30%, часто зависают или с ними происходят другие неполадки, то есть на сегодняшний день они не эффективны», - пояснил Газзаев.
По его мнению, для того, чтобы камеры полностью начали функционировать, нужно дополнительное оборудование, чтобы в сервер начала поступать полная информация о нарушениях.
Представителей администрации города Цхинвал на круглом столе не было и многие вопросы остались открытыми.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest