XXIII Зимние Олимпийские игры – колоссальный провал

ср, 31/01/2018 - 19:06
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В одном из рекламных буклетов к XXIII Зимним Олимпийским играм, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхане, Республика Корея, говорится: «Олимпийские игры объединяют множество стран, и люди со всего мира внимательно следят за спортивными возможностями своих соотечественников».
Однако, говоря о нынешних Олимпийских играх, было бы более правильно употребить не слово «объединяют», а слово «разъединяют».
Еще во второй половине прошлого года по поступающим из международных спортивных инстанций неблагоприятным сигналам стало известно, что «допинговый скандал» не завершен, а будет набирать обороты.
Суть происходящего, в общих чертах, уже давно известна всем, кто следит за развитием ситуации: Россию обвинили в поощрении употребления допинга спортсменами на государственном уровне.
Следует отметить, что в своей антироссийской кампании Запад избрал метод затяжных ходов. Говоря другими словами, противник делает вид, будто от поведения России что-то зависит. Вначале говорили, что России следует доказать, что российские спортсмены не употребляют допинг. Когда не обнаружили в их крови и других жидких средах организма запрещенных веществ, то объявили допингом вещество, которое до этого к списку запрещенных не относилось – мельдоний. А когда и это плохо помогало, то решили и вовсе не утруждать себя доказательствами. Это было единственным выходом, потому что доказательств против России все равно не существует.
Об этом говорит тот факт, что, несмотря на общепринятую в цивилизованной части современного мира презумпцию невиновности, ни одного убедительного доказательства виновности России так и не было предъявлено.
Уровень развития биохимии в наши дни позволяет вполне четко и конкретно дать ответ на вопрос, употреблял ли какие-либо запрещенные вещества тот или иной спортсмен в обозримом прошлом. Казалось бы, почему нельзя провести совместное прозрачное обследование российских спортсменов при совместном контроле над этим обследованием, методами, результаты которых не допускают двойного толкования. Однако на Игры не допустили даже тех россиян, кто не был уличен в допинге.
Так, к российскому лыжнику, двукратному чемпиону мира 2017 года (в скиатлоне и командном спринте), победителю многодневной гонки Тур де Ски 2016/2017, трёхкратному чемпиону мира Сергею Устюгову не было предъявлено никаких претензий. Он не упоминается ни в одном из самых драконовских «антидопинговых» докладов. Однако его тоже не допустили на Олимпиаду.
Это говорит о том, что не допинг является реальной причиной санкций против спортивной России.
Вначале исключили Россию из участия в Олимпийских играх. Затем разрешили российским спортсменам принять в них участие, но… не как российским спортсменам, а как «спортсменам из России». Отличие, вроде бы, небольшое, но на самом деле принципиальное. Участие согласившихся спортсменов в Играх оговорено рядом унизительных условий. Согласно политике МОК, на этих Олимпийских играх России как бы не должно существовать. Запрещен не только пронос государственного флага Российской Федерации российскими спортсменами, но и любое проявление символики России на одежде, на сумках, на экипировке, даже на личных вещах не только спортсменов и сопровождающих их лиц, но и… зрителей!
Кроме того, из списка российских спортсменов были выброшены лидеры в своих дисциплинах — конькобежцы, хоккеисты, лыжники и биатлонисты. Такое впечатление, что золотые медали, на которые россияне реально претендуют, уже задолго до Игр решено отдать другим, лишь бы не России. Делается это, разумеется, под прикрытием «борьбы с допингом», якобы за «чистый» спорт.
Здесь следует отметить важный факт: список российских спортсменов на предмет допуска к Олимпиаде просеивала Валери Фурнейрон, возглавляющая Независимую (якобы – И.П.) организацию антидопингового тестирования МОК. Это бывший министр спорта Франции. Она налево-направо вычеркивает российских спортсменов из списка участников Олимпиады. При этом, вопреки первоначальным заверениям коллективного спортивного Запада, вопросы причастности или непричастности спортсмена к допинговым нарушениям вовсе не имеют никакого значения.
Показательно, что это никто и не думает скрывать. Процитируем саму Валери Фурнейрон: «Невключение в список приглашенных на Игры необязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга». Это заявление она сделала 23 января сего года.
Говоря другими словами, улик нет, подозрений нет, но спортсмен отстраняется от участия в Олимпиаде. Так с Игр сняли биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, конькобежца Виктора Ана. Ни разу к этим чемпионам не было претензий по допингу, никто не поставил под сомнения их медали, но «борец с допингом» мадам Фурнейрон снимает российских спортсменов с Олимпиады и еще приговаривает, что дело не в допинге.
Такое саморазоблачение не случайно. Оно является еще одним подтверждением того, что с Россией сводят счеты совсем по другой причине.
На Олимпиаду в Южной Корее поедут 169 российских спортсменов. В последний момент МОК не допущены 111 совершенно «чистых» российских спортсменов, к которым никогда не было претензий в допинговых нарушениях, так что апеллировать к спортивной Фемиде просто нет времени. В том числе отстранены от Олимпиады лидеры сборной России.
Это не считая того, что 39 российских спортсменов дисквалифицированы МОК пожизненно на основании доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) имени канадского юриста Макларена. Кто такой Макларен и члены его комиссии? Они сотрудничают с ФБР, ЦРУ и другими спецслужбами США, это вскрыли хакеры из группы «Прикольные медведи». Другими словами, спецслужбы США организовали травлю олимпийской сборной России, используя коррумпированных или запуганных ими спортивных чиновников ВАДА и МОК.
Этот логически обоснованный вывод подтверждается и опубликованным списком критериев, по которым исключали российских спортсменов. Здесь 17 пунктов. Первые 15 для виду говорят о злоупотреблениях с допингом, пробах и пробирках. Но самые важные — два последних пункта. В них указаны «дополнительные разведданные от международных федераций», «дополнительную конфиденциальную информацию от WADA и других источников».
Вот это – «и из других источников» – возвращает нас в 1937 год. Любой оговор, стукачество, подметные письма и анонимки могут поставить крест на спортивной карьере человека без предъявления обвинений и, соответственно, без права на защиту.
МОК разрушает сами принципы олимпизма, которые провозглашают и невозможность дискриминации, и честное судейство, и просто чистую игру.
Честные спортсмены и спортивные функционеры различных государств, конечно же, категорически выступают против этого.
«Мое мнение, что это уже политика», — заявляет Стефка Костадинова, глава Олимпийского комитета Болгарии. «Каждый, кто употреблял запрещенные вещества, должен быть наказан. Но я не согласна с тем, что спортсмены, мои коллеги, которые много лет работали, чтобы участвовать в этом огромном спортивном форуме, тоже были наказаны. Мое мнение, что это уже политика», — отметила Костадинова.
Не все довольны поведением МОК и в Латвии. Пятикратный чемпион мира латвийский скелетонист Мартинс Дукурс высказался на тему допингового скандала: «Конечно, ситуация причиняет мне боль. Мы же занимались с ребятами вместе. Поначалу я даже не мог в это поверить. Они мне говорили: «Как ты можешь верить тому, что пишут?». Но мой ответ был таким: «А почему я должен верить вам?». Он далее сказал в документальном фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта, который был показан в эфире германского телеканала ARD: «Я в спорте 20 лет, работаю на износ, стремлюсь чего-то добиться. В моих глазах они полностью разрушили олимпийскую страсть, олимпийский дух и прочее. Нас просто ограбили. Те чувства уже не вернуть. Даже если справедливость наконец восстановлена, теперь это никого не волнует». Интересно, что ранее МОК аннулировал результаты россиянина Александра Третьякова на Олимпиаде-2014 в Сочи, а его золотая медаль досталась как раз Дукурсу.
О царящем в МОК хаосе и о том, что вопросы причастности к допинговым делам не имеют значения, говорит и тот факт, что МОК пожизненно отстранил от Игр российского спортсмена, но теперь допустил его тренером.
В распоряжении российского издания «Чемпионат» оказалось письмо президента Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джан Франко Каспера, адресованное спортивному директору МОК Киту Макконнеллу. В этом письме Каспер требует от МОК объяснить причину недопуска ряда российских спортсменов на Олимпийские игры в Южной Корее. Письмо было отправлено от имени Ассоциации зимних олимпийских международных спортивных федераций, главой которой также является Каспер.
Важно, что поддерживают россиян не только спортсмены, но и чиновники самого высокого ранга. Так, президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг выразил открытое недовольство тем, что чистых российских биатлонистов не пригласили на Олимпиаду.
«Глупо не допускать россиян на Олимпиаду только потому, что они участвовали в Играх в Сочи. У меня есть много вопросов к МОК. Мы все видели, какие большие спортсмены не попали в Корею по странным причинам. У нас есть чёткая позиция по этому поводу. Если у МОК нет доказательств, что они были вовлечены в противоправные схемы, то чем тогда руководствовался МОК? Возьмём Шипулина. Он у нас в IBU сдавал множество проб и среди них не было ни одной положительной», - приводит его слова российское издание «Чемпионат».
Генеральный секретарь Центра спортивной этики Финляндии Харри Сювалсами не постеснялся и назвал последнее решение МОК «идиотским». Финский чиновник стал ещё одним человеком, потребовавшим адекватных объяснений от Международного олимпийского комитета.
«Полный идиотизм. Отстранённые спортсмены должны знать, почему их не допустили, а остальной мир должен знать, почему допустили тех россиян, которым разрешили участвовать. Критерии должны быть жёсткими. Подобные действия лишь вредят МОК. Я не признаю это решение», - сказал Харри Сювалсами.
Однако к мнению разумных людей на Западе уже давно никто не прислушивается.
Впрочем, следует ли жалеть тех спортсменов, которых не допустили к Олимпийским играм, хотя они ради этого участия отказались и от Гимна, и от флага Родины?
В заключение хотелось бы напомнить некоторые неприятные вещи.
Помните прокатившуюся в обществе дискуссию по вопросу бойкотирования Олимпиады? Следует отдать должное противникам бойкота, - они провели краткосрочную, но бойкую пропагандистскую кампанию под лозунгом: «Не будем ломать карьеру спортсменам». Некоторые спортсмены тоже не постеснялись сделать высказывания, в которых, лавируя между Сциллой и Харибдой, дали понять, что готовы ехать в Южную Корею даже ценой отказа от Государственного гимна и Государственного флага.
Что только не писали! Якобы Россия вышла из сложнейшей ситуации с минимально возможными потерями, и нейтральный статус — это отлично, и выигрывают не флаги и гимны, а имена (этих имён нас сейчас и лишают, как мы показали в начале этой статьи). На случай, если глава государства выскажется в пользу бойкота, даже делали высказывания, которые можно было интерпретировать как вольный или невольный намёк на некое проявление недовольства. В конечном итоге, сторонники участия в Олимпиаде выиграли пропагандистскую кампанию у себя дома, но на международной арене всё равно нарвались на провал и позор.
Почему?
Потому что даже для тех спортсменов, которые первоначально были согласны на определенную уступку, коллективный спортивный Запад изо дня в день придумывает все новые и новые позорные испытания, всё новые и новые круги позора.
Чтобы лишний раз не перечислять все пункты, буду краток: если вначале обещалось, что российских флаг при выполнении определенных условий можно будет пронести хотя бы на церемонии закрытия Олимпиады, то теперь уже под запретом, как сказано выше, оказались даже маленькие изображения российского флага у болельщиков на трибунах.
Дискриминационные меры МОК против тех спортсменов, которые вместо родного российского были готовы выступить под безликим олимпийским флагом, достигли своего апогея. Время показало, что в этом вопросе правы были сторонники бойкота.
В этих условиях очень важно поддержать наших спортсменов, пусть даже нам не понравилось их согласие поехать в Корею. Государство всегда должно быть на стороне своих граждан, даже, если ему что-то не нравится. Не допущенные на Олимпиаду-2018 спортсмены на улице не останутся. Турнир для них пройдет в Сочи. На соревновании выступят более 500 атлетов. Помимо россиян, примут участие иностранные спортсмены, которые не смогли отобраться в Пхенчхан-2018.
Завершить статью хочется словами обозревателя «Спорт-Экспресс» Дмитрия Зеленова: «Лишившись доброго имени, флага и гимна, потеряв кучу ведущих спортсменов, заняв примирительную позицию (вся воинственная риторика – только для внутреннего потребителя) русский спорт прошел девять кругов ада, и вдруг, неожиданно для себя, оказался в десятом… Да, МОК – киллер, который уничтожает наш спорт. Но к сожалению, МОК воспользовался нашими собственными ошибками… Между продолжением войны и смирением Россия выбрала второе в виде белого флага. А получила прямо по Черчиллю – и войну, и бесчестье. Сейчас бойкот уже действительно не имеет никакого смысла. Бойкотируем не мы, а нас».
Произошедшего не воротишь. Но пусть эта горькая, унизительная история послужит для нас поучительным уроком на будущее.
Что же касаются XXIII Зимних Олимпийский игр – это, конечно же, колоссальный провал. Но не России, а тех сил, которые стоят за этой грандиозной антироссийской провокацией. Они еще не осознают, какого джинна выпустили на свободу.

Инал Плиев, эксперт информагентства «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest