В марте 1971 года главный печатный орган Южной Осетии газета «Советон Ирыстон» напечатала фотографию молодого преподавателя кафедры химии и биологии педагогического института Юлии Габараевой. Подпись под фото гласила: «Сотрудник института Ю.Габараева открыла новый химический элемент, о котором сделала доклад на международной конференции в Токио (Япония)». Но тогда она и не подозревала, что судьба ей уготовила испытания, далекие от большой науки.
В конце прошлого века имя этой женщины стало символом мужества и стойкости, хотя сейчас незаслуженно забыто. Поэтому сегодня мы снова пролистаем эти страницы истории.
В далеком 1979 году в советской Грузии было решено организовать производство мышьяка, важного промышленного сырья. Но завод грузинское руководство решило (и не случайно – прим. ред.) построить на территории Южной Осетии, где до этого не было вредных производств. Наверное, Э.Шеварднадзе не давала покоя девственность природы юга Осетии.
В те годы автономной областью, входящей в состав Грузинской ССР, руководил первый секретарь Ф.Санакоев, который по принятой тогда партийной традиции с готовностью согласился с решением Тбилиси. В местной прессе началась кампания по поддержке планов строительства промышленного гиганта, который «обеспечит население не только работой, но и пополнит областной бюджет значительными налоговыми поступлениями». Говорилось о финансовых вливаниях на сотни миллионов рублей. А в пригороде Цхинвала, в районе села Тбет, планировалось возвести заводские цеха, вокруг которых обещали построить новый город. Казалось, что ничто не станет препятствием появлению на юге Осетии своего «Электроцинка».
Но тут для властей, как это часто бывало в истории Южной Осетии, возникло непредвиденное обстоятельство. И обстоятельство это называлось – студенчество. Среди студентов Юго-Осетинского госпединститута, а затем и среди других слоев общественности Южной Осетии появилось и начало расширяться движение протеста против строительства мышьякового завода. Хотя, предполагалось, что по традиции в народе это решение отзовется дружным «полностью поддерживаем и одобрямсом».
Вскоре компетентные органы выяснили, что генератором протестных настроений стала заведующая кафедрой химии и биологии Юго-Осетинского государственного пединститута (ЮОГПИ) Юлия Александровна Габараева, которая являлась признанным специалистом в области химии. Как указывалось выше, Юлию Александровну в августе 1971 года пригласили в Японию на Всемирный конгресс химиков с просьбой выступить с докладом и рассказать о своих новых открытиях. Таким образом, к моменту описываемых событий Юлия Александровна была авторитетным специалистом не только в Южной Осетии, но и далеко за ее пределами.
Понятно, что Ю.Габараева как химик, не могла не осознавать угрозу вредного производства. Отходы, выбрасываемые мышьяковым заводом, представляли серьезную опасность как для природы в целом, так и для человека в частности. Воздействие мышьяка приводит к деформации костного аппарата человека, ведет к генетическим мутациям, передающимся из поколения в поколение. Выбросы загрязняют воду и атмосферу.
Обращение к местному руководству не дало результата. Тогда Юлия Габараева развернула активную разъяснительную работу среди студентов ЮОГПИ, и студенчество дружно поддержало своего преподавателя. Было подготовлено научно обоснованное обращение о вреде мышьякового завода, которое огласили на митинге протеста, проведенном в Цхинвале. Вскоре неудобные вопросы власти стали задавать и представители общественности.
События приняли драматический оборот. Эдуард Шеварднадзе, узнав об усилении протестных настроений, дал поручение разобраться с необычным для советской реальности явлением. В результате Юлия Габараева подверглась репрессиям, ее сняли с должности заведующей кафедрой химии и биологии ЮОГПИ, а вскоре ей и вовсе пришлось вместе с семьей покинуть Южную Осетию. Она оказалась в Москве, но и там не сидела, сложа руки. Научно обоснованные аргументы авторитетного ученого Юлии Габараевой, обращения студентов и общественности произвели в Москве должное впечатление. В результате было принято решение о прекращении строительства мышьякового завода. И все это благодаря гражданской позиции и лидерским качествам одной женщины, не побоявшейся выступить против бюрократической репрессивной машины ГССР. Интересный момент – после того как планы о строительстве мышьячного завода в пригороде Цхинвала сорвались, руководство ГССР вообще отказалось строить его на своей территории.
Такова история гражданской позиции только одного человека, который не побоялся выступить против системы, победить ее и тем самым спасти Южную Осетию от страшных последствий.
В этом году первой женщине-осетинке кандидату химических наук Юлии Александровне Габараевой исполнилось бы 80 лет.
Газета «Республика»