Очередные парламентские выборы указом президента назначены на 9 июня. Кроме того, в 2019 году, впервые через 10 лет, опять принципиально меняется система проведения выборов. Старший преподаватель кафедры политологии ЮОГУ, политолог Дина Алборова в беседе с ИА "Рес" положительно оценивает возвращение к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе формирования парламента.
По ее мнению, «с одной стороны, наше общество вследствие наших традиций и политической культуры всегда голосует за личностей, поэтому для нас более близка мажоритарная система. Но с другой стороны, если будет мажоритарная система, она не даст возможности развиваться такому важному институту, как политические партии. А пропорциональная система не дает возможности самореализации тем элементам, которые хотят быть активными в политической жизни, но не видят себя ни в одной из политических партий. Исходя из этого, смешанная система – это для нас самый оптимальный вариант. Она дает возможность реализоваться отдельным личностям и в то же время создает условия для развития и укрепления политических партий – важнейшего института гражданского общества».
Далее политолог отметила, что «некоторые политические партии уже начинают свою предвыборную борьбу. В первую очередь, это касается парламентских партий. А внепарламентские партии, к сожалению, малоактивны, и о них мало что известно. Как они будут готовиться к выборам, с какой платформой они идут – пока непонятно».
Она подчеркнула, что и будущие мажоритарные кандидаты «тоже готовятся, ищут себе соратников. Им предстоит собрать определенное количество подписей, определенный пакет документов для регистрации в ЦИК своей кандидатуры, тем более что дата выборов уже назначена. Но есть одно небольшое опасение – политические партии тоже будут выдвигать своих мажоритариев, и, конечно, поддержка политических партий очень весома. Это будет несколько ограничивать свободных кандидатов в их борьбе.
Партии между выборами, к сожалению, мало работают с обществом. Названия политических партий ни о чем не говорят избирателю. Другое дело – имена лидеров этих партий. «Из всех партий можно отличить Коммунистическую партию, так как у нее другая идеология. Она знакома еще с Советского Союза. Есть в сознании людей определенный образ этой партии, который ассоциируется не с ее лидером, а с ее идеологией», - считает политолог.
Алборова указывает, что более активной работе политических партий в межвыборный период мешает несколько обстоятельств: «Первое – многие политические партии понятия не имеют, в чем заключается их функция. Второе – это нежелание проявлять свою активность. Партии просыпаются только во время выборов. Третье – это ограниченные финансовые возможности».
Политолог отметила, что «любая серьезная партийная деятельность требует хорошей финансовой поддержки. Так как источников финансирования крайне мало, для партий было бы серьезным подспорьем взимание ежемесячных членских взносов. Но, в действительности, взносы платит только руководящий состав партий, а никак не рядовые члены. Более того, на мой взгляд, требование уплаты этих взносов может стать поводом выхода из состава партии».
Еще одним фактором, негативно влияющим на развитие партии, Алборова обозначила тот факт, что, «когда они приходят к власти, от этого выигрывает только руководство партии, тогда как рядовые члены партии остаются за бортом».
Респондент считает, что пришло время для разных интересных платформ: «У меня большие ожидания, что будет пересмотрена вся законодательная база и во главу угла поставят права и свободы человека и гражданина – и с этих позиций будут смотреть на законодательство. Я надеюсь, что все эти драконовские поправки, которые были приняты в свое время, будут изменены в лучшую сторону. Я ожидаю, что наконец-то в соответствии с Конституцией РЮО заработает Конституционный суд и у нас появятся выборные местные органы самоуправления. Конечно, я бы поставила в центр внимания будущего депутатского корпуса вопрос приведения всей законодательной базы в соответствие с основным законом государства – Конституцией».
Дина Алборова выразила пожелание будущим кандидатам: «перестать обещать своим избирателям поменять им крыши, проложить асфальт, водопровод, повысить пенсии и т.д., тем самым вводя их в заблуждение, т.к. это не является функцией депутата. Задача депутатов – принимать законы и контролировать их исполнение, и через законы защищать права и интересы своих избирателей».